• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Курс на «Волю». Крупнейший мировой медиафонд покупает киевского монополиста кабельного ТВ

Реклама на dsnews.ua

АМКУ разрешил структурам международного фонда прямых инвестиций Providence Equity Partners прибрести контрольную долю кипрского Aquorn Holding Lim., который на 99,99% контролирует киевского оператора кабельного телевидения — ЗАО «Воля-кабель». Сделка, по заявлению сторон, будет завершена до конца декабря. При этом компания SigmaBleyzer, развивавшая ЗАО с 2002 г., полностью выходить из этого проекта пока не намерена.

О том, что SigmaBleyzer привлекает партнера по развитию ЗАО «Воля-кабель», стало известно 30 ноября. В этот день АМКУ предоставил разрешение компании P6 Kyiv Cable Ltd., входящей в состав венчурного фонда Providence Equity Partners, на покупку контрольной доли в кипрском Aquorn Holding Lim. Последний владеет 100% долей в ООО «Украинские коммуникации», которому в свою очередь на 99,99% принадлежит «Воля-кабель». Сумму сделки, как и размер продаваемого пакета стороны не разглашают. Однако эксперты полагают, что ее стоимость не превышает $200 млн, ведь SigmaBleyzer полностью из проекта не вышла. «Наша компания будет продолжать играть активную роль в развитии украинского кабельного сектора. Мы, безусловно, ожидаем поддержку со стороны Providence в дальнейшей эволюции ЗАО «Воля-кабель», — подчеркнул главный исполнительный директор SigmaBleyzer Майкл Блейзер.

Причины уступки контрольной доли в столичном операторе кабельного телевидения более чем очевидны. Де-факто «Воля-кабель» входит в состав одного их четырех находящихся под управлением SigmaBleyzer фондов — UKRN III New World Grown Co, Limited, общий капитал которого — $60 млн. Именно на эти средства покупались несколько операторов кабельного телевидения в Киеве (с 2000 г. они объединены в одну компанию под брэндом «Воля-кабель») и эти деньги инвестировались в их развитие. Но пару лет назад UKRN III закрыли. Теперь SigmaBleyzer надо зафиксировать прибыль входивших в него инвестпроектов, показав инвесторам фонда эффективность управления их финансами компанией Майкла Блейзера. Момент для этого, считают эксперты, выбран удачно. По их мнению, «Воля-кабель» при нынешних обстоятельствах достигла пика своего развития. Ее сеть охватывает 860 тыс. квартир, 92% из которых находятся в Киеве, а степень проникновения на столичном рынке кабельного телевидения достигает 70–80%. По итогам 2006 г. это позволило компании получить доход в 198 млн грн. и чистую прибыль — 11,5 млн грн. «Выжать» из Киева больше «Воля-кабель» уже вряд ли сможет. Основной потенциал для ее дальнейшего роста находится в регионах, а также в ожидаемом на протяжении нескольких лет переходе на цифровое телевидение. Но для этого нужны немалые инвестиции, которые UKRN III по причине своего закрытия предоставить не может. Зато Providence Equity Partners, управляющий активами на сумму более $20 млрд, в числе которых и такие известные гиганты мировой индустрии развлечений, как Warner Music Group, Metro Goldwyn Mayer и др., в средствах не стеснен. Уже объявлено, что Providence готов инвестировать в свой украинский актив порядка $200 млн. По словам главного исполнительного директора фонда Джонатана Нельсона, вхождение в капитал ЗАО «Воля-кабель» стало седьмой крупной инвестицией фонда в сектор медиа- и телекоммуникаций в Европе и второй в Восточной Европе, где растет спрос на высокотехнологичное телевидение и высокоскоростной доступ в интернет.

    Реклама на dsnews.ua