• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Укратомпром» зациклило. Уходящее правительство хочет оставить своим сменщикам обновленный концерн

Реклама на dsnews.ua

Уходящий Кабмин продолжает активничать в ядерной сфере. На прошлой неделе Минтопэнерго подготовило проект правительственного постановления, утверждающего новый устав государственного концерна «Укратомпром». Теперь в управление атомного холдинга планируется передать лишь предприятия, имеющие непосредственное отношение к построению незамкнутого топливно-ядерного цикла. А перед самим концерном будет поставлена новая цель — организация в стране производства ядерного топлива.

Апгрейд холдинга
Концерн «Укратомпром» создан Кабмином еще 29 декабря 2006 г. В его состав было решено включить госпредприятия НАЭК «Энергоатом», «Восточный ГОК», «Новоконстантиновское месторождение урановых руд», «Смолы», «Днепровский завод прецизионных труб» и «Научно-исследовательский проектно-разведочный институт промышленной технологии». Также в управление концерна были переданы госпакеты акций ОАО «НИИПКИ атомного и энергетического насосостроения», ОАО «Турбоатом», ОАО «Киевский НИИПКИ «Энергопроект» и ОАО «Харьковский НИИПКИ «Энергопроект». С этого момента началась тихая, но бескомпромиссная борьба между «сине-белым» лагерем энергетиков, которых представлял вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев, и «оранжевым», возглавляемым заместителем главы СНБО Юрием Проданом. Юрий Васильевич хотел зарабатывать на государственной атомной энергетике, как и Андрей Петрович. А потому, как мог, вставлял палки в колеса конкурентам. Он не переставал твердить, что консолидация активов под крылом «Укратомпрома» «создает реальную угрозу экономической безопасности государства», поскольку открывает возможности для теневой приватизации стратегических объектов. Итогом многомесячной подковерной борьбы стало недавнее решение СНБО, которое рекомендовало правительству пересмотреть механизм создания концерна.

Как стало известно «ДС», на прошлой неделе Министерство топлива и энергетики подготовило проект постановления Кабмина об образовании нового «Укратомпрома». «Есть поручение правительства реформировать имеющуюся структуру и вернуться к тем первоначальным идеям, ради которых она должна была создаваться, — организации производства в Украине ядерного топлива. В соответствии с поставленной задачей мы подготовили проект постановления Кабинета Министров. 11 декабря заместитель главы Минтопэнерго Юрий Недашковский его завизировал. После того как документ пройдет все необходимые согласования, он будет вынесен на рассмотрение правительства», — сообщил «ДС» источник в министерстве.

Юрий Недашковский подтвердил «ДС» эту информацию. «Нынешний концерн ликвидируют, а вместо него создадут новый», — сообщил он, уточнив, что об окончательной версии его формирования говорить еще рано, поскольку «в процессе согласования в проект постановления могут быть внесены коррективы».

Судя по нынешнему варианту устава, у нового «Укратомпрома» будут всего два основных отличия. Во-первых, в него уже не войдут «Турбоатом», киевский и харьковский «Энергопроекты», а также «Энергоатом», которые не имеют ни малейшего отношения к производству ядерного топлива. К слову, это новшество означает, что теперь у «Энергоатома» и «Укратомпрома» будут разные руководители, а не один (Андрей Деркач), как было до последнего времени. Во-вторых, в уставе концерна пропишут его главную задачу — создание производства незамкнутого ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). «Изначально «Укратомпром» задумывался как организация, которая сосредоточит усилия на производстве ядерного топлива в стране. Для этого планировалось создать объединение предприятий, имеющих отношение к выпуску тех или иных материалов, сырья и деталей для его производства. Но в конечном итоге концерн был образован в виде холдинга, который в том числе замыкал на себя группу не участвующих в построении ЯТЦ активов», — заявил «ДС» Юрий Недашковский.

Экс-глава «Укратомпрома» Андрей Деркач (уволен Кабмином 8 ноября в связи с избранием народным депутатом) считает, что нынешний концерн достаточно эффективно выполняет задачу по организации производства ядерного топлива в Украине. При этом Андрей Леонидович отметил, что переформатирование холдинга по вышеуказанному сценарию может неблагоприятно сказаться на развитии атомной энергетики. «Необходимо, чтобы в этой отрасли существовала вертикально интегрированная компания, а ее основной целью должно быть создание единой цепочки — от урановой шахты до потребителя электроэнергии как отечественного, так и на территории сопредельных государств, куда мы можем продавать энергию», — заявил в интервью «ДС» г-н Деркач.

Вечные ценности
Не исключено, что в свое время премьер внял рекомендациям СНБО только потому, что как раз в тот период «регионалы» вели активные переговоры с НУНС о создании парламентской коалиции и согласие на преобразование «Укратомпрома» могло быть всего лишь одной из составных частей демонстрации лояльности к возможным партнерам. Как бы то ни было, но если правительство все-таки создаст атомный концерн в новом формате, то у страны появятся шансы на самостоятельное производство ядерного топлива. Для начала реализации этого плана атомщикам необходимо решить сразу несколько задач. Во-первых, «Укратомпрому» нужно увеличить добычу урана (нынешний уровень извлечения урановой руды покрывает всего лишь 30% потребностей страны в этом сырье). Для этого надо ввести в эксплуатацию промышленные комплексы Новоконстантиновского месторождения, подготовить к началу отработки нижние горизонты Ватутинского и Мичуринского месторождений, а также расконсервировать Северинскую залежь. Во-вторых, наши атомщики должны будут решать проблему обогащения урана. В соответствии с международными требованиями Украина не имеет права на самостоятельное освоение этой технологии. Поэтому «Укратомпрому» (или одному из его структурных подразделений), скорее всего, нужно будет принимать корпоративное участие в создании Международного центра по обогащению урана (г. Ангарск, РФ). В-третьих, отечественному концерну придется организовать мощности по фабрикации тепловыделяющих сборок. Для этого Украине в первую очередь необходимо начать производство отдельных компонентов ТВЭЛ из циркониевого проката на ГП «Цирконий», которое уже пять лет никак не выйдет из процедуры банкротства.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, пока это только перспективные проекты. Сейчас же речь идет о судьбе самого концерна. Эксперты не сомневаются, что эта идея похоронена не будет. Ведь контролировать энергетику хотели во все времена, независимо от политических взглядов. К тому же у будущего премьера Юлии Тимошенко, озабоченной диверсификацией источников импорта энергоносителей и повышением энергетической безопасности страны, будет достаточно оснований посодействовать развитию «Укратомпрома».

    Реклама на dsnews.ua