• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Предновогоднее фиаско

Реклама на dsnews.ua

Черновицким властям 12 декабря не удалось продать право долгосрочной аренды пяти земельных участков общей площадью более 2,3 га, предназначенных под строительство многофункциональных комплексов, офисов, складов и СТО. И хотя в отделе земельных торгов и аренды департамента земельных отношений и архитектуры мэрии оценивали данные предложения как весьма перспективные, заявок на участие в конкурсе так и не поступило.

Бизнесмены, наоборот, говорят, что наделы, которые горсовет неоднократно пытался продать в собственность, а потом решил сдать в аренду, не слишком интересны из-за периферийного расположения и небольшой площади. «Отсутствие потенциальных арендаторов можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, снижением деловой активности перед новогодними праздниками. Во-вторых, из-за происходящего в Верховной Раде инвестиционная деятельность в стране снижается», — полагает начальник отдела реализации ГП «Черновицкий геоинфоцентр», организовывающего торги, Александр Мацецкий, добавляя, что данные участки будут снова выставлены на конкурс, но не раньше февраля. Примерно в это же время местные власти огласят новый список наделов, предназначенных для продажи в собственность и аренды.

Как рассказал «ДС» г-н Мацецкий, 5 декабря в Черновцах состоялся результативный земельный аукцион — с молотка почти за 1,6 млн грн. ушли три участка общей площадью 33 сотки. Цена самого большого из них — порядка 20 соток под возведение АЗС на улице Лукияновича — выросла в три раза. Надел был куплен почти за 1,27 млн грн. при начальной стоимости 400 тыс. грн. Остальные два лота подорожали в ходе торгов примерно на треть. По данным г­на Мацецкого, 2,6 сотки по улице Южно-Кольцевой, 11-б, под сооружение торгово-сервисного центра проданы за 73 тыс. грн. при стартовой цене 52 тыс. грн. А 11 соток для возведения СТО — за 242 тыс. грн. (начальная стоимость — 181 тыс. грн.). Победители конкурса должны завершить строительство объектов на участках в течение трех лет со дня подписания договора купли-продажи с мэрией. Всего покупателям предлагалось шесть наделов, на половину из них заявок не поступило.

    Реклама на dsnews.ua