• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина стремится на иранский рынок

Реклама на dsnews.ua

Меморандум о взаимопонимании стал результатом поездки украинской правительственной делегации во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной в Иран на прошлой неделе. Украина будет углублять сотрудничество с Ираном в энергетической области и финансово-банковской сфере.

Самым весомым результатом переговоров стала договоренность о создании совместного украинско-иранского предприятия по сборке газоперекачивающих станций, куда сумское НПО им. Фрунзе и николаевское объединение «Заря» будут поставлять 75% необходимого оборудования. Иранцы снабдят остальными 25% и ограничат ввоз газовых турбин из других стран, обеспечивая Украине стабильность рынка. Еще одним существенным результатом поездки стала договоренность о том, что теперь нашу страну будут своевременно информировать о проведении всякого рода тендеров в Иране, так как, по словам Олега Дубины, мы уже потеряли несколько хороших возможностей выйти на иранский рынок. «Мы договорились, что документы будут нарочным направляться в посольство, которое сразу будет отсылать их в Украину, — это для того, чтобы весомо входить в их тендеры», — сказал первый вице-премьер. Характерно на этом фоне выглядит диссонанс в заявлениях г-на Дубины и корпорации «УкрАзіаБуд» относительно тендера по реконструкции коксовых батарей на металлургическом заводе в иранском городе Исфахан. Представитель упомянутой корпорации Лариса Супрун, вместе с вице-премьером побывавшая в Исламской Республике Иран, подтвердила победу украинской стороны в этом тендере. Кроме того, она сообщила, что корпорация «Украинская Индустрия» уже ведет работы по сооружению «Батареи №3», а контракт по реконструкции «Батареи №1» близок к подписанию. При этом Олег Дубина, комментируя в Киеве итоги визита, заявил, что тендер по коксовым батареям Украина проиграла...

Также стороны обговорили в Тегеране перспективы транспортировки иранской нефти в Европу через нефтепровод Одесса–Броды. Договорились о том, что до конца июня создадут межправительственную комиссию по сотрудничеству в энергетической сфере, обменяются технико-экономическими обоснованиями и продолжат консультации на более предметном уровне.

Как сообщил Олег Дубина, во второй половине этого года с ответным визитом в Украину приедет министр промышленности и шахт Ирана Эсхаг Джахангири. Предстоит провести дальнейшие переговоры относительно достройки трех Ан-70, так как в течение этого года они должны пройти некоторые испытания.

Крупные бизнесмены, сопровождавшие вице-премьера и участвовавшие в заседаниях торгово-промышленной палаты и бизнес-форума, не упоминают о каких-то существенных итогах для себя. «Мы хотели поучиться, как работать с Ираном», — заявил один из участников поездки, работающий с этой страной уже не один год. Текст подписанного Меморандума о взаимопонимании наполнен общими фразами. А полезность поездки правительственной делегации можно будет оценить тогда, когда в Украину придет первая своевременная информация о каком-нибудь иранском тендере.

    Реклама на dsnews.ua