• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

С новым ломом. Али Мохаммед Кхани Омран увлекся металлическими отходами

Реклама на dsnews.ua

Киевская компания «Евро Финанс Лтд» покупает контрольный пакет акций ОАО «Чернигов Вторчермет». Это позволяет иранскому бизнесмену Али Мохаммеду Кхани Омрану еще больше увеличить отрыв от ближайшего конкурента на украинском рынке заготовки лома черных металлов — российского миллионера Виктора Макушина.

По данным «ДС», сделка по приобретению «Чернигов Вторчермета» предприятием с иностранными инвестициями «Евро Финанс Лтд», президентом и владельцем которой является иранский бизнесмен Али Мохаммед Кхани Омран, будет завершена до конца этого года. В результате столичная компания станет владельцем около 70% акций черниговского ОАО, а продавцом ценных бумаг выступит группа местных предпринимателей во главе с Леонидом Ляшуком и Сергеем Варнавским. Общая сумма сделки, по сообщению источников, близких к переговорам, составляет порядка $2,5 млн.

Генеральный директор «Укрломпрома» (координирует деятельность предприятий, принадлежащих «Евро Финанс Лтд») Валентин Макаренко подтвердил информацию о вхождении в бизнес-группу Али Мохаммеда Кхани Омрана черниговского втормета, дав понять, что это приобретение — не последняя покупка ПИИ. «Нас интересуют ломозаготовительные компании в этой стране», — заявил «ДС» г-н Макаренко. Он также сообщил, что по итогам 2007 г. заготовка металлолома предприятиями, подконтрольными «Евро Финанс Лтд», превысит 1 млн т. Учитывая, что в 2007 г. общая заготовка лома черных металлов в нашей стране ожидается на уровне 7,7 млн т, получается, что иранский магнат на сегодняшний день занял почти 13%-ную долю на украинском рынке, уйдя в значительный отрыв от своих конкурентов. Ближайшим из них сейчас является российский миллионер Виктор Макушин (группа МАИР), который контролирует шесть вторметов в Украине, ежегодно заготавливающих более 300 тыс. т металлолома.

Как уже сообщала «ДС», в последние годы тактика президента «Евро Финанс Лтд» по наращиванию веса на украинском рынке металлолома заключалась в поглощении небольших локальных игроков, не входивших в крупные бизнес-группы. В 2004 г. структуры иранского бизнесмена, основным активом которого на тот момент являлось ЗАО «Киеввтормет» — одно из крупнейших ломозаготовительных предприятий Украины — приобрели Одесский втормет, «Александриявтормет» (Кировоградская обл.), «Тернопольвтормет» и «Вторичные ресурсы» (Кировоград), а также закрепило контроль над запорожским вторметом. В 2005 г. Али Мохаммед Кхани Омран стал владельцем Сумского втормета, а в прошлом — «Закарпатвтормета». В этом году скупка провинциальных ломозаготовительных предприятий продолжилась — осенью под контроль «Евро Финанс Лтд» попал Ивано-Франковский вторчермет, после чего объектом внимания металлоломного магната стал уже упомянутый черниговский актив.

«Чернигов Вторчермет» можно считать неплохим приобретением. По итогам 2006 г. ОАО переработало около 25 тыс. т металлолома, выручив от его реализации 26 млн грн. дохода и 80 тыс. грн. чистой прибыли. При этом потенциал предприятия, владеющего производственными площадками в Чернигове, Бахмаче, Нежине, Мене и Новгороде-Сиверском, позволяет в несколько раз нарастить объемы заготовки лома, чем, очевидно, и будут заниматься структуры Али Мохаммеда Кхани Омрана. Плюсом для покупателя является также то, что черниговский заготовитель лома за последние годы сумел выстроить неплохую схему сбыта своей продукции и обзавелся такими денежными клиентами, как «Миттал Стил Кривой Рог», «Азовсталь» и Кременчугский сталелитейный завод. Если учесть, что сейчас цены на металлолом внутри Украины являются весьма высокими (около 1400 грн./т) и в следующем году предпосылок для их снижения из-за увеличивающегося дефицита коксующегося угля не существует, то перспективы «Евро Финанс Лтд» выглядят более чем радужно. Впрочем, испытывающим дефицит стратегического вторсырья отечественным металлургам оптимизма от этого не прибавляется — «Евро Финанс Лтд» не отказывается от своих намерений построить в Киевской области электросталеплавильный завод мощностью 1 млн т стали в год, на который предполагается поставлять лом с подконтрольных Али Мохаммеду Кхани Омрану предприятий.

    Реклама на dsnews.ua