• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Цена простоя. Металлурги и железнодорожники встречают Новый год по традиции

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября «Укрзалiзниця» передала правительству проект индексации тарифов на перевозки грузов. Однако он «завис» в Кабмине, как полагают наблюдатели, не без вмешательства горно-металлургического лобби. В ответ транспортники уменьшили подачу вагонов на ГОКи и будут испытывать их терпение, пока стороны не достигнут компромисса.

В первую очередь индексация тарифов сказалась бы на стоимости перевозок руды. Если железнодорожники своего добьются, то с Нового года в пределах Украины перевозки руды подорожают на 83,5%, а экспортные — на 52,4%. Коксохимикам такой проект сулит удорожание внутренних и внешних перевозок на 22,7%, а экспортерам угля — на 42,8%. Владельцам других грузов — нефтепродуктов, продуктов питания, зерна, минеральных удобрений и аммиака, а также металлопроката — «Укрзалізниця» предложила более приемлемые условия сосуществования. Тарифы предполагается повысить меньше, чем на 10% (например, транспортировка проката и чугуна может подорожать на 7%). Злые языки говорят, что транспортники загодя начали готовить рудокопов к подорожанию, сокращая количество выделяемых им вагонов. Представители ГОКов жалуются, что в конце года ситуация с их поставкой стала катастрофической. Всего за 11 месяцев было недопоставлено 9 тыс. вагонов. А большая часть их пришлась на октябрь и ноябрь.

Правда, железнодорожники свою нелюбовь к рудокопам отрицают. По версии «Укрзалізниці», пересмотр тарифов производился на основании распоряжения Кабмина, который предписал госведомству уравнять в цене различные виды перевозок в связи с вступлением в ВТО. В свое время сами представители горно-металлургического комплекса лоббировали для себя понижающие тарифы на внутренние перевозки и экспорт, чтобы стимулировать производство руды и кокса. А теперь железная дорога отменила понижающие коэффициенты и уравняла их с импортерами. Тем не менее лоббисты от литейного дела считают такое положение несправедливым. На прошлой неделе Федерация металлургов Украины обратилась с жалобой к Виктору Ющенко. По данным ФМУ, если проекту индексации тарифов дадут ход, то в 2008 г. расходы металлургов на перевозку руды увеличатся на 841 млн грн., на коксе железнодорожники дополнительно заработают 134 млн грн., а на чугуне и прокате — 145 млн грн. В пояснительной записке «Укрзалізниці» к документу указано, что ожидаемый ею выигрыш составит 1,8 млрд грн. То есть большая часть дополнительных доходов путейцев ляжет на плечи металлургов.

Однако пока проект отложен до лучших времен. В департаменте тарифов и маркетинга «Укрзалізниці» «ДС» сообщили, что им ничего не известно о реакции на документ Кабмина. Но в минувшую среду руководитель горно-рудного департамента Минпромполитики Сергей Сиротюк на совещании балансовой комиссии министерства в Днепропетровске сказал, что проект был заблокирован по настоянию Минпромполитики и Минэкономики. Сейчас представители горно-металлургической отрасли требуют, чтобы Кабмин возобновил деятельность межведомственной рабочей группы, которая изучала экономику железнодорожных перевозок, или создал другой орган, позволяющий им влиять на транспортников. Впрочем, опыт взаимоотношений металлургов и транспортного ведомства говорит, что примирение, если и возможно, то временное.

    Реклама на dsnews.ua