• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нелюбители древностей. Виктор Ющенко отстранил от работы чиновников, невнимательных к музейному делу

Реклама на dsnews.ua

После резкой критики Президентом Украины председателей четырех районов Киева о ненадлежащей заботе о музеях и памятниках на прошлой неделе глава государства прибегнул к более радикальным мерам воздействия, отстранив проштрафившихся руководителей от дел. В кулуарах поговаривают, что пробелы в заботе о древностях являются прикрытием более весомых политических договоренностей Виктора Ющенко с мэром Леонидом Черновецким.

Из головы — вон
Конец минувшей недели неожиданно стал черным для глав четырех районов столицы. После долгой и безуспешной борьбы Леонида Черновецкого с председателями Днепровского (Александром Сотниковым), Святошинского (Владимиром Мазепой), Подольского (Евгением Романенко) и Деснянского (Юрием Захаричевым) советов Президент неожиданно решил поддержать киевского градоначальника. В прошлый четверг Виктор Ющенко подписал распоряжение «Об увольнении Александра Сотникова с должности председателя Днепровской РГА». Другим распоряжением, которое было подписано в тот же день, он временно отстранил Владимира Мазепу, Евгения Романенко и Юрия Захаричева от выполнения обязанностей глав райадминистраций.

Александр Сотников, как гласит документ, уволен в связи с отменой Киевским апелляционным административным судом прошлогоднего апрельского решения Днепровского райсовета об избрании г-на Сотникова его председателем. Согласно закону Украины «О столице — городе-герое Киеве» возглавлять районные администрации могут исключительно главы районных советов. Как уже писала «ДС», 1 августа 2007 г. по иску одного из районных депутатов, входящего во фракцию блока Леонида Черновецкого, Шевченковский районный суд столицы признал, что на момент избрания Александра Сотникова председателем райсовета он не сложил с себя полномочий депутата Киеврады, в которую прошел по спискам НСНУ. Кроме того, суд обнаружил нарушения в протоколе голосования. Через несколько дней глава Днепровского райсовета оспорил решение Шевченковского суда, однако 4 декабря Апелляционный суд оставил в силе решение первой судебной инстанции.

Теперь г-н Сотников заявил «ДС», что будет оспаривать апелляционное решение в Верховном суде Украины. В то же время дальнейшее судопроизводство не останавливает решения апелляционной инстанции. Другими словами, Александр Сотников официально лишился на прошлой неделе постов главы района и председателя райадминистрации. Согласно регламенту в ближайшее время Днепровский совет должен созвать внеочередную сессию, в ходе которой депутаты изберут нового председателя. А пока районная власть остается фактически обезглавленной.

Официальным поводом для отстранения глав Святошинской, Подольской и Деснянской РГА, как гласит распоряжение, стало намерение Президента расследовать факты невыполнения ими своих должностных обязанностей. Недавно Виктор Ющенко раскритиковал господ Сотникова, Мазепу, Романенко и Захаричева за плохую работу в развитии музейного дела и охране памятников. Подтвердить либо опровергнуть факты невыполнения председателями районов своих обязанностей должна в течение двух месяцев следственная комиссия Секретариата Президента. После того как гарант Конституции ознакомится с ее выводами, он примет окончательное решение относительно дальнейшей судьбы опальных руководителей.

Революция компромиссов?
Президентские распоряжения стали для радикальной столичной оппозиции, жаждущей перевыборов градоначальника и горсовета, громом среди ясного неба. Слухи о том, что мэру удалось договориться с Виктором Ющенко и заручиться его поддержкой в вопросе нецелесообразности проведения досрочных перевыборов Киеврады и городского головы, ходили давно. Об этом неоднократно намекал и Леонид Михайлович. Теперь и Президент охладил пыл революционеров, получив в рамках этих договоренностей первый «транш» от столичного мэра. В кулуарах поговаривают, что Леонид Михайлович предложил довольно принципиальный для укрепления президентских сил в столице компромисс. Злые языки уверяют, что в обмен на увольнение г-на Сотникова и назначение новым главой Днепровского совета представителя блока Черновецкого мэр, в числе прочего, пообещал Виктору Андреевичу поддержку его ставленников при избрании новых председателей Подольского, Святошинского и Деснянского районов. Как известно, Юрий Захаричев и Евгений Романенко стали районными депутатами от блока Черновецкого, а Владимир Мазепа во время выборов представлял интересы блока Виталия Кличко — «Пора-ПРП». Для Леонида Черновецкого, как утверждают злопыхатели, вопрос полного контроля над Днепровским районом носит принципиальный характер, так как именно там сосредоточен значительный электорат мэра: близкие по вере религиозные организации и контролируемые его семьей бизнес-структуры. Александр Сотников полагает, что после смены руководства Днепровский район станет основным тылом политической карьеры Леонида Михайловича.

Два в одном
Отстраненные главы районов пока неохотно комментируют ситуацию. Впрочем, как стало известно «ДС», они не склонны излишне драматизировать ситуацию. Помощники опальных председателей утверждают, что ничего сверхъестественного не произошло, ведь Президент не уволил, а лишь временно отстранил господ Мазепу, Романенко и Захаричева от управления районными администрациями. На сегодняшний день их обязанности временно исполняют первые заместители. Руководители не утратили основных должностей, которые позволяют им, согласно Закону «О столице», с уверенностью смотреть в будущее, — председателей районных советов. В отличие от Днепровского райсовета, где перевес Александру Сотникову над недоброжелателями обеспечивали всего два-три голоса, в Святошинском, Подольском и Деснянском райсоветах практически все депутаты, в том числе и фракции блока Черновецкого, поддерживают действующих глав. К примеру, в прошлую пятницу (на следующий день после президентского распоряжения) Владимир Мазепа провел очередную сессию Святошинского райсовета, и народные избранники единогласно проголосовали за все вопросы повестки дня.

Реклама на dsnews.ua

Если подобное единство сохранится в районах и далее, даже негативные выводы следственной комиссии Секретариата Президента не сыграют существенной роли в судьбе опальных председателей. Глава государства будет вынужден восстановить их в должностях. В кулуарах приходят к выводу, что Виктор Ющенко дал Леониду Черновецкому шанс доказать свою преданность и за два месяца разрушить депутатские тылы председателей районов. Наблюдатели полагают, что уже в ближайшее время Леонид Михайлович бросит все силы, чтобы настроить против руководителей районов большую часть депкорпуса — достаточную по количеству народных избранников для выражения им недоверия (необходимо 2/3 голосов). Иначе фортуна может отвернуться от киевского мэра, и на этот раз — окончательно.

    Реклама на dsnews.ua