• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Изумруд» для Путина. Правительство готовит к приватизации один из двух в стране заводов по огранке алмазов

Реклама на dsnews.ua

Минпромполитики издало приказ о присоединении госпредприятия «Автокомплекс» к государственному заводу по обработке алмазов «Изумруд». Таким образом была воcстановлена целостность последнего, что снимает все барьеры на пути к его приватизации. Заинтересованность в разгосударствлении завода, как говорят на «Изумруде», проявляют алмазные корпорации из Канады, Израиля и России.

Один из двух расположенных в Украине заводов по огранке алмазов — ГП «Изумруд» — был раздроблен несколько лет назад. Как утверждает его директор Николай Москаленко, это произошло по решению бывшего руководства предприятия во главе с Виктором Марчуком, который считался креатурой тогдашнего заместителя председателя правления «Украинских полиметаллов» Юрия Мазура. По словам г-на Москаленко, из-за выделения из состава госпредприятия ООО «Автокомплекс» была нарушена целостность завода, который лишился части своих производственных и складских помещений, инженерных сетей и коммуникаций, а главное — полноценной системы охраны, из-за чего его ежегодные доходы не превышали в последнее время нескольких миллионов гривень. По этой причине в 2005 г. от желания приватизировать «Изумруд» официально отказался известный израильский «алмазный король» и президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев. С предприятием, лишившимся полноценной системы охраны и части производственной базы, не особо хотели работать даже по давальческим схемам.

Однако такая ситуация вполне устраивала нынешних арендаторов киевского предприятия — ТД «Алмаз диамант», «Эксклюзив» и «Ультра-плюс», также занимающихся огранкой драгоценных камней. Они выступали против восстановления целостности и приватизации завода, которую отстаивает нынешнее руководство, т. к. в этом случае лишились бы арендуемых площадей. Арендаторы даже инициировали обращение к правительству, в частности Минпромполитики, указывая на неэффективное руководство заводом. Вследствие этого чиновники не раз затевали ревизию деятельности огранщиков, проверяя, не злоупотребляют ли они служебным положением. Параллельно менеджеры «Изумруда» и указанные частные фирмы вели и открытое противостояние. Первые с помощью судов пытались выселить арендаторов, а вторые, также с помощью судов, данные начинания блокировали.

Принятое на днях решение Минпромполитики о присоединении «Автокомплекса» к «Изумруду», что подразумевает восстановление целостности алмазогранильного предприятия, свидетельствует о том, что чиновники все же склонились к идее его приватизации. По словам г-на Москаленко, в таком состоянии актив автоматически становится интересным многим инвесторам как из того же Израиля, так и из Канады и России. Наиболее вероятным покупателем «Изумруда» наблюдатели считают российскую алмазную госкорпорацию «Алроса», добывающую почти 100% всех алмазов в РФ и приблизительно 23% в мире. Правда, учитывая вероятную скорую смену правительства в Украине, решение властей относительно приватизации «Изумруда» может снова измениться. Но это уже не помешает потенциальным претендентам наладить с заводом плодотворное сотрудничество. Те же россияне вполне могут задействовать привычные на мировом монополизированном рынке добычи сырья давальческие схемы, например, предоставляя на обработку киевлянам средние и крупные алмазы, которые, в отличие от мелкоразмерных, обрабатываемых сейчас на «Изумруде», позволяют получать рентабельность в десятки процентов.

    Реклама на dsnews.ua