• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Гнидын пришли австрийцы. Концерн Noem AG решил заняться молокопереработкой на украинском рынке

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет разрешил австрийскому молочному концерну Noem AG приобрести контрольный пакет акций ОАО «Регионпродукт» (бывший Гнидынский молокозавод). Если учесть, что еще с весны текущего года европейцы стали стратегическими партнерами украинского предприятия и финансируют долгосрочную программу его развития стоимостью EUR80 млн, такой исход можно считать вполне логичным.

Разрешение австрийскому Niederоеsterreichische Milch Holding AG (Noem AG) на покупку расположенного в Киевской области ОАО «Регионпродукт» украинский антимонопольный орган выдал 7 декабря. Данный факт всего лишь формализировал сложившиеся в последнее время теплые отношения между двумя компаниями. На расположенный в Гнидыне завод, выпускавший молочные и колбасные изделия под ТМ «Кимол» (объем производства 40 млн грн. в год), австрийцы впервые наведались еще в прошлом году, а с начала 2007 г. стали его стратегическими инвесторами. Весной «Регионпродукт» остановился на реконструкцию, стоимость которой оценивается в EUR80 млн. Сейчас завершается демонтаж старых конструкций, параллельно проводятся тендеры среди подрядных организаций. Первую молочную продукцию обновленное предприятие, которое откажется от мясного направления, получит в декабре 2008 г. А через три года выйдет на полную проектную мощность, которая должна вырасти с нынешних 60 т переработки молока до более чем 300 т в сутки. Кроме молочных продуктов «Регионпродукт» займется выпуском фруктовых соков и минеральной воды. В перспективе же планируется освоить производство детского питания и твердых сыров. Председатель правления компании Юрий Жолкевский отметил, что брэнд и логотип сейчас находятся в стадии разработки. Cкорее всего, будет оставлена неплохо зарекомендовавшая себя старая торговая марка «Кимол», но уже в сочетании с австрийской Noem AG.

В планах предприятия и экспорт продукции в соседние страны, прежде всего в Россию, для чего необходимо пройти сертификацию. Впрочем, в «Регионпродукте» будущее завода видят безоблачным, основываясь на опыте и возможностях новых собственников. Noem AG контролирует почти четверть австрийского рынка молочных продуктов и экспортирует свои изделия в семь европейских государств. Доминирующий акционер концерна — одна из мощнейших финансово-промышленных групп Европы Raiffeisen Holding. Именно она, а не Noem AG, имевший в 2006 г. оборот на уровне EUR350 млн, судя по всему, финансировала дорогостоящую реконструкцию гнидынского предприятия. Декабрьское же разрешение Антимонопольного комитета Украины, предполагающее еще и оформление прав собственности на завод, следует рассматривать как логичное завершение начатой экспансии на отечественный рынок. К слову, размер приобретаемого австрийцами пакета не разглашается. Но есть основания предполагать, что нынешние акционеры предприятия полностью выйдут из данного проекта. Об этом свидетельствует и тот факт, что накануне выдачи разрешения на сделку австрийцам все 100% акций «Регионпродукта» были сконцентрированы в кипрском оффшоре Альварадо Трейдинг Лимитед, от которого они, скорее всего, в полном объеме и отойдут новым хозяевам.

До того, как акции перешли к нерезиденту из Кипра, они принадлежали ООО «Кимол». До 2005 г. эту структуру контролировали экс-министр сельского хозяйства Юрий Карасик и Александр Костенко, являющийся младшим партнером по молочному бизнесу бывших владельцев банка «Аваль» Федора Шпига и Александра Деркача. А с 2005 г. ценные бумаги были уступлены харьковским предпринимателям Антону Зубкову и Марине Малиной, бизнес которых далек от молочного. Видимо, они и покупали это предприятие для перепродажи стратегическому инвестору. Благо в последние два года  среди европейских компаний наблюдается повышенный спрос на молочные активы Украины. Как уже сообщала «ДС», не так давно крупным приобретением отметилась уже работающая у нас Lactalis, договорившаяся о поглощении корпорации «Фанни», а годом ранее на украинский рынок вышла французская Danone, купившая херсонский молочный завод «Родич». По оценке начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марины Колесник, эти инвестиции связаны с ожиданием дальнейшего повышения покупательской способности наших соотечественников и ростом стоимости продукции молочников. «В этом году цены увеличились приблизительно на треть. А на некоторые позиции, например сыры, — в два раза. Причем не всегда этот рост был оправдан повышением стоимости сырья. Но даже в таких условиях существенное падение спроса зафиксировано только на сыры. По остальным группам цельномолочной продукции, основную часть из которых можно отнести к продуктам первой необходимости, уменьшение продаж было минимальным — не более 10%», — резюмировала г-жа Колесник.

    Реклама на dsnews.ua