• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Космическая жадность. Прикрываясь подготовкой к Евро-2012, КГГА хочет получить у государства деньги на инфраструктурные проекты

Реклама на dsnews.ua

Почти 40 млрд грн. столичные власти намерены потратить на подготовку Киева к чемпионату Европы по футболу 2012 г. К футбольному празднику муниципалитет хочет обустроить за бюджетные деньги, большая часть которых будет выделена государством, не только дороги, гостиницы и спортивные объекты, но и почти всю городскую инфраструктуру. Кроме того, подготовка к чемпионату может породить один из самых масштабных в истории столицы земельных переделов.

Гулять так гулять
На прошлой неделе в распоряжение «ДС» попал проект программы подготовки Киева к Евро-2012, который должны утвердить на одной из ближайших сессий горсовета. Документ включает в себя 18 направлений (от культуры и спорта до дорожного и водопроводного хозяйства), успешная реализация которых, по мнению разработчиков, позволит столице наилучшим образом встретить гостей чемпионата. Как сообщил «ДС» близкий к руководству КГГА источник, пожелавший остаться неназванным, в настоящее время профильные управления и главки практически завершили верстать программу, так что для ее корректировки остались считанные дни. «Свои предложения внесли почти все управления и ведомства — от профильных главков по спорту, культуре и архитектуре до энергетиков, врачей и МЧС. Пока насчитали на 36,8 млрд грн., но поправки еще будут вноситься, так что уже нынешней зимой, когда программу смогут представить на утверждение Киеврады, цифра может приблизиться к отметке в 40 млрд грн.», — утверждает источник. Чуть больше половины этой суммы предстоит найти в городском бюджете в ближайшие четыре года. Остальное оплатят государство и частные инвесторы.

Самыми дорогими проектами, которые при подготовке к футбольному чемпионату столица воплотит в жизнь, станут достройка метрополитена, реконструкция дорог и закупка нового коммунального транспорта. Суммарно, включая средства из госбюджета, это удовольствие обойдется в 19 млрд грн. Модернизация систем энергоснабжения, без проведения которой, по уверению чиновников КГГА, гости чемпионата могут столкнуться с такими экстремальными казусами, как отключение электроэнергии на стадионах, обойдется в 885 млн грн. Еще больше денег будет потрачено на ремонт системы водоснабжения Киева — этот проект оценен в 3 млрд грн. В мэрии предполагают, что гости столицы будут не только смотреть футбол, но и мыться, ходить в туалет и даже стирать, посему, чтобы не перегрузить существующую систему (ожидается наплыв более 1 млн туристов), необходимо реконструировать трубопроводы и коллекторные системы. Побеспокоились городские власти и о здоровье болельщиков: на создание новых и расширение существующих больниц будут потрачены почти 2 млрд грн. Примечательно, что все эти статьи расходов более чем в пять раз превышают сумму, необходимую на подготовку самых важных для приема гостей элементов инфраструктуры — спортивных и гостиничных объектов, на которые планируется израсходовать чуть больше 4,5 млрд грн.

Оставшиеся средства будут потрачены в основном на обеспечение безопасности, культурные запросы, закупку экипировки и переподготовку персонала (в том числе милиции, которую обяжут выучить английский язык), обслуживающего гостей чемпионата. Например, 381 млн грн. пойдет на модернизацию системы предотвращения чрезвычайных ситуаций. За эти деньги город мечтает построить несколько новых пожарных депо, обновить технику, которую используют спасатели, и даже приобрести вертолет. Почти полмиллиарда гривень израсходуют на реставрацию памятников архитектуры, свыше 100 млн — на культурные программы. Подготовились и к неизбежным последствиям футбольного фестиваля. Только на санитарную очистку столицы предусмотрено почти 2 млрд грн. Столько же — на реконструкцию столичной сети железных дорог. А ремонт аэропортов обойдется казне в 5 млрд грн.

Неспортивная помощь
Опрошенные «ДС» специалисты объясняют масштабность программы очень просто: городские чиновники решили приурочить к чемпионату выполнение почти всех заявленных ранее проектов, и реализовать часть из них не за счет муниципальных денег, а посредством щедрых государственных и частных инвестиций. Например, в Главном управлении спорта КГГА «ДС» рассказали, что включили в программу много уже начатых проектов. В частности, к Евро-2012 ведомство хочет получить деньги на начатые еще при Александре Омельченко программы по реконструкции стадионов «Авангард», «Атлет» и спортивного комплекса в парке Партизанской славы, которые в прежние годы очень активно финансировались.

Подобной логикой пользовалось «Киевэнерго», включившее в программу давно необходимое расширение ТЭЦ-6 и целый ряд проектов по строительству новых электроподстанций и ЛЭП в разных районах столицы. Энергетики, ранее сетовавшие на отсутствие средств на все эти проекты, теперь рассчитывают привлечь из госбюджета дотацию в 400 млн грн.

Почти всю программу развития автодорог Киева приурочил к Евро и «Киевавтодор», который планирует получить на ее реализацию из госказны свыше 2 млрд грн. Большая часть этих денег пойдет на ремонт внутригородских магистралей. Например, на реконструкции Московской площади столица за счет бюджета страны сможет сэкономить 100 млн грн., Ленинградской — 342, Почтовой — 149 и т. д.

Реклама на dsnews.ua

Такой подход не совсем устраивает центральную власть. «Да, государство будет выделять значительные суммы на подготовку к Евро-2012, но во всем нужно знать меру. Представленные проекты давно назрели, однако у столицы просто не хватало на них времени и средств. Теперь появился шанс — чемпионат, но нельзя забывать, что Киев — только один из четырех принимающих городов, и рассчитывать на то, что все государственные деньги будут выделены лишь ему, не стоит», — заявил «ДС» заместитель министра регионального развития, экс-заместитель мэра Иван Салий. При этом он утверждает, что вопрос финансирования столицы еще не решен. По его оценкам, сейчас Киев тратит на инфраструктуру порядка 2 млрд грн. в год, но если он всерьез собирается реализовать заявленную программу подготовки, то эту цифру придется увеличить в четыре раза. «Кто даст деньги — открытый вопрос. Переговоры с государственными органами власти только на начальной стадии, о кредитах речь пока не идет», — говорит г-н Салий.

Земельный передел
По мнению наблюдателей, кроме желания решить за счет государственных средств ряд инфраструктурных проблем, город может воспользоваться подготовкой к чемпионату как поводом для невиданного доселе земельного передела. Яркий пример тому — строительство нового стадиона на участке почти в 80 га, о котором «ДС» писала в прошлом номере. Для возведения стадиона на 60 тыс. зрителей — а именно такой спортивный объект намерены соорудить — необходимо максимум 10 га. На какие цели и кем будут использоваться еще 70 га — неизвестно.

Опасение у наблюдателей вызывают и проекты реконструкций столичных парков. «В программу подготовки вписаны семь парков (Нивки, Славы, Бабий Яр, Партизанской славы, им. Рыльского, Наводницкий, Владимирская горка). Что именно там сделают и не будет ли при этом разрешена застройка, неизвестно. Например, под эгидой реконструкции стадиона «Авангард» часть зеленой зоны вокруг него уже передана инвестору под строительство торгово-развлекательного комплекса», — говорит источник «ДС» в КГГА.

Аналогичная история с отбором земли ожидает и больницы, поскольку к Евро мэрия приурочила расширение сразу десяти медучреждений. Скажем, уже известно, что 158 из 300 млн грн., необходимых для расширения Клинической больницы №17 (Лабораторный пер., 20), муниципалитет планирует истратить из внебюджетных фондов. Эксперты утверждают, что инвестора, готового вложить деньги в этот проект, КГГА, скорее всего, мотивировала хорошим земельным участком.

Пострадает от застройки и Труханов остров, где программой предусмотрено строительство молодежного центра (после чемпионата он может превратиться в торгово-развлекательный или выставочный комплекс) и городка для размещения 5 тыс. гостей чемпионата, который по окончанию футбольного праздника, скорее всего, станет коттеджным поселком.

Дырка на выходе
По мнению Ивана Салия, заявив о такой масштабной программе, столичные власти в очередной раз хотят себя попиарить. При этом муниципалитет поступает очень хитро: планирует основные объемы работ переложить на государство и инвесторов, не забывая заработать деньги на выделении земельных участков. «У нас любое благородное дело могут превратить в абсурд и пиар, поэтому в том, что программа, предлагаемая Киевом, будет полностью выполнена, я не уверен», — заметил г-н Салий. По мнению опрошенных «ДС» экспертов, воплотятся в жизнь только планы по развитию спортивной и гостиничной инфраструктуры, да и то значение города в этом процессе будет минимальным. Например, Киев официально за свой счет хочет построить лишь одну тренировочную базу на Теремках, а все остальное, в том числе новый стадион, будет сооружаться за деньги инвесторов. «Согласно программе финансирование строительства нового стадиона стоимостью в 1,5 млрд грн. возложено на внебюджетные источники. Из новых спортивных объектов город выделит только 25 млн грн. на тренировочную базу. Остальные базы для команд, участвующих в чемпионате, будут предоставлены клубами «Динамо» и «Оболонь», — сообщили «ДС» в Главном управлении по физической культуре и спорту КГГА.

Ни копейки муниципальных денег город не намерен тратить и на строительство гостиниц (их запланировано 35), а реконструкция общежитий, куда мэрия собирается селить гостей чемпионата, которым не по карману снимать отельные номера, будет производиться за счет Министерства образования.

Воплотят в жизнь и давно начатые проекты. В частности, ни у кого нет сомнений, что к сроку будут достроены Подольский мост (мэрия уже заявила, что деньги на эти цели есть), метро на Теремки, линия скоростного трамвая (данные проекты находятся на завершающей стадии) и реконструированы ряд развязок. Остальное задуманное городом, по мнению экспертов, осуществится лишь в том случае, если КГГА сможет-таки выпросить у правительства деньги. Однако вероятность такой щедрости никто из экспертов прогнозировать не берется. По их мнению, нынешний Кабмин вряд ли поддержит финансирование столичной программы в полном объеме, поскольку его руководство не удовлетворено деятельностью нынешнего мэра. При этом вопрос, удастся ли Леониду Черновецкому войти в историю как городскому голове, сумевшему подготовить столицу к Евро-2012, также остается открытым. Большинство экспертов полагают, что уже весной следующего года Киевраде придется утверждать новую, крайне укороченную редакцию программы, четко разграничив использование муниципальных и государственных средств (за госбюджетом оставят реконструкцию НСК «Олимпийский», достройку столичной окружной дороги и Дарницкого моста, а также расширение Жулянского путепровода). В остальном столице придется рассчитывать только на свои силы.

    Реклама на dsnews.ua