• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Первый пошел. Крупнейшие энергокомпании Украины переходят под контроль новых управленцев

Реклама на dsnews.ua

После того как Юлия Тимошенко возглавила Кабмин, руководители всех государственных энергетических холдингов сели на чемоданы. Первыми своих кресел лишатся главы НАЭК «Энергоатом», НАК «Нафтогаз України» и ГП «Энергорынок».

Газовое одеяло
В течение прошлой недели на должность директора «Нафтогаза» наиболее активно сватали сразу две кандидатуры — Илью Рыбчича и Александра Болкисева. Александр Михайлович уже имеет опыт руководства НАКом. В июне 2006 г. его утвердил в этой должности тогдашний премьер Юрий Ехануров. Но проявить себя на новом посту г-н Болкисев не успел, так как уже в августе того же года правительство возглавил Виктор Янукович, который привел в компанию своего старого друга Владимира Шелудченко. Илья Рыбчич до сегодняшнего дня не мог похвастаться даже таким скоротечным, как у г-на Болкисева, опытом руководства «Нафтогазом». Максимально высокая должность, которую занимал Илья Иосифович, — заместитель председателя правления НАКа в 2004 г. Тогда его шефом был Юрий Бойко.

Однако большинство опрошенных «ДС» экспертов считают слухи об этих кандидатурах сильно преувеличенными. И тому есть несколько причин. Во-первых, глава Кабмина (который управляет НАК «Нафтогаз України») Юлия Тимошенко захочет лично контролировать газовый бизнес, и для этого в компании ей понадобится свой человек. Ни Александр Болкисев, который слывет креатурой Ивана Плачкова, ни Илья Рыбчич, долго работавший под началом Юрия Бойко, таковыми не являются. Во-вторых, «Нафтогаз» сейчас находится в наихудшем финансовом состоянии за всю историю своего существования (компания обременена многомиллиардными кредитами и непосильной налоговой нагрузкой). Поэтому нужен человек, который сможет хотя бы частично реанимировать его жизнедеятельность и одновременно зарабатывать деньги для Юлии Владимировны.

По всей видимости, наиболее удобным директором НАКа для г-жи Тимошенко был бы Богдан Губский или Александр Абдуллин. Первый хорошо знаком с принципами работы газовой отрасли благодаря тому, что был собственником нескольких региональных газоснабжающий компаний («Винницагаз», «Черкассыгаз»). Второй имел тесную связь с компанией «Интергаз», которая в эпоху Игоря Бакая претендовала на роль одного из мощнейших газотрейдеров на украинском рынке. Но самое главное достоинство обоих бизнесменов-бютовцев в том, что они имеют большой кредит доверия Юлии Тимошенко.

Проблема лишь в том, что своего человека на посту главы «Нафтогаза» также хочет видеть глава Секретариата Президента Виктор Балога. «Пока что очень активно произносится фамилия Дубина (директор Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского, который принадлежит Виталию Гайдуку и Сергею Таруте. — «ДС»). Олега Викторовича предлагает Секретариат. Олег Дубина — хозяйственник, он не принесет сюрпризов. Если Кабмин будет увеличивать налоговую нагрузку на НАК, то ей нужна не политическая кандидатура, а человек, который вытянет ее финансовый баланс», — утверждает источник «ДС». При этом он допустил, что Илья Рыбчич может быть назначен директором крупнейшей газодобывающей компании страны «Укргаздобыча». «Илья Иосифович отлично знает этот бизнес. Он пять лет работал в этой фирме», — уточнил он. Примечательно, что в эпоху президентства Леонида Кучмы Олег Дубина возглавлял ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», через которое «Газпром» планировал получить права собственности на часть украинской ГТС. «На сегодняшний день я нахожусь в Днепродзержинске в кресле генерального директора. О чем мы говорим? Я не готов сказать, как буду реагировать на предложение возглавить НАК. Вы же знаете состояние «Нафтогаза». Я устал все время приходить туда, где нужно поднимать компанию», — прокомментировал «ДС» возможность своего назначения в «Нафтогаз» г-н Дубина.

Правда, Олег Дубина никогда не был близок Юлии Тимошенко. К тому же, по утверждениям собеседников «ДС», он «человек принципиальный и не будет подыгрывать премьеру». Подвигнуть леди Ю на это назначение может лишь то, что правительству сейчас невыгодно снижать налоговую нагрузку на НАК (по итогам 2007 г. она обязана заплатить 20 млрд грн.). Поставив же своего человека, Юлия Тимошенко должна будет создать благоприятные условия для его работы.

Кто бы ни возглавил «Нафтогаз України», первоочередных задач у будущего руководителя будет две. Во-первых, это погашение $2 млрд задолженности компании. Во-вторых, передача НАКу активов госкомпании «Надра України» (впоследствии она должна быть ликвидирована), которая сейчас подчиняется Министерству природы. По данным «ДС», именно такую операцию с «Надрами» хотел провернуть экс-глава Минтопэнерго Юрий Бойко, конфликтовавший с бывшим руководителем Минприроды Василием Джарты. «Не довели задуманное до конца потому, что Бойко уволили», — поделился с «ДС» один из сотрудников «Нафтогаза». Если нынешнему управленцу компании удастся реализовать этот план, то его фирма будет контролировать бизнес по продаже лицензий на эксплуатацию нефтегазоносных месторождений, что поможет ей поправить свое финансовое положение.

Реклама на dsnews.ua

Электрический аншлаг
На место директора НАЭК «Энергоатом», по данным «ДС», сейчас есть два кандидата: вышеупомянутый Иван Плачков, а также замминистра топлива и энергетики Юрий Недашковский. Иван Васильевич слывет креатурой Виктора Ющенко и приходится бизнес-партнером нынешнему главе Минтопэнерго Юрию Продану. Но Юрий Недашковский, который является добрым приятелем Николая Мартыненко, может быть больше по сердцу Юлии Тимошенко, у которой сложились не очень хорошие отношения с г-ном Плачковым еще с 2005 г. Тогда Иван Васильевич был министром топлива и энергетики, а Юлия Владимировна — премьером.

В пользу назначения директором «Энергоатома» г-на Недашковского говорит также то, что Иван Плачков имеет весьма приблизительное понятие об атомной энергетике, тогда как г-н Недашковский может похвастаться руководством НАЭК на протяжении 2005–2006 гг. Значит, ему понадобится намного меньше времени, чтобы урегулировать вопрос с погашением $0,7 млрд задолженности предприятия, а также привлечь деньги в его развитие. Хотя решать обе эти задачи в оперативном порядке придется любому главе «Энергоатома». Выплачивать кредиты атомщики обязаны, чтобы не попасть в очередную процедуру банкротства (она может быть инициирована уже 1 января 2007 г., когда заканчивается действие Закона №2711 «О мерах, направленных на стабильное функционирование предприятий ТЭК», который запрещает инициировать банкротство энергокомпаний). В свою очередь привлекать колоссальные инвестиции «Энергоатом» вынужден чтобы выполнить работу по продлению эксплуатации старых энергоблоков и приступить к строительству новых.

По данным «ДС», Юрий Продан ратует за то, чтобы назначить Ивана Плачкова главой НАК «Энергетическая компания Украины», которая контролирует практически все государственные энергогенерирующие и энергопоставляющие предприятия. Благодаря этому НАК «ЭКУ» сконцентрировала на себе все финансовые потоки государственной тепло- и гидроэнергетики. Возможно, именно поэтому г-н Продан был бы рад видеть в ней своего человека.

По информации «ДС», на должность главы «Укратомпрома» сейчас вообще не рассматривается ни одна кандидатура, так как нынешний концерн будет ликвидирован, а на его месте создан новый. «Это одобрено Секретариатом, поддерживается нынешним правительством. Поэтому здесь еще долго никто не будет назначаться», — говорят наши источники.

Если расстановка сил в электроэнергетике пойдет по такому сценарию, то дальнейшие назначения спрогнозировать достаточно легко. Валерий Кальченко (креатура Юрия Продана) может возглавить Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики. Наиболее логичным кандидатом на должность НЭК «Укрэнерго» будет Константин Ущаповский (также креатура г-на Продана). В свою очередь ГП «Энергорынок», скорее всего, возглавит Юрий Саква (представитель Юлии Тимошенко). Даже если сейчас Юрий Викторович останется без работы, г-жа Тимошенко будет настаивать на назначении в ГП другого своего ставленника. Главная причина в том, что по окончании действия вышеупомянутого закона №2711 «Энергорынок» может выступать в качестве кредитора, инициирующего банкротство той или иной энергопоставляющей госкомпании. По украинской традиции эти процедуры всегда заканчиваются сменой государственного собственника на частного.

    Реклама на dsnews.ua