• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

НБУ испугался депозитных заработков. Стельмах опасается, что щедрость подопечных навредит их финансовой стабильности

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк встревожился повальным повышением депозитных ставок накануне новогодних праздников. Недавно регулятор разослал подопечным письмо, в котором потребовал от них умерить свой пыл по части ублажения вкладчиков. Напомним, что с начала месяца финучреждения увеличили их в среднем по рынку сразу на 0,5–1,5% годовых. «Привлечение банками средств на таких условиях может быть оправданным, если оно совершается на длительный срок с целью уменьшения разбалансирования между долгосрочными активно-пассивными операциями и снижения риска долгосрочной ликвидности. Если же оно происходит для покрытия дефицита свободных текущих средств, это свидетельствует о росте рисков в деятельности банков», — говорится в письме Нацбанка.

«Необоснованное завышение депозитных ставок, имеющее сегодня место, действительно может увеличить риски финучреждения, так как подорожание ресурсной базы при неизменных процентных ставках по доходным вложениям банка сокращает маржу и в итоге снижает его прибыльность, а в некоторых случаях может привести к значительным убыткам», — пояснил «ДС» директор казначейства ВАТ «КБ «Хрещатик» Алексей Козырев. Однако не все финансисты разделяют беспокойство НБУ. «Я не вижу повода говорить о повышении рисков банковской системы в связи с ростом депозитных ставок. Это нормальные рыночные условия: дефицит ресурсов автоматически вызывает увеличение их стоимости. Повышенные риски скорее следует связывать с мировым банковским кризисом, который, впрочем, в полной мере еще не дошел до Украины», — отметил в разговоре с «ДС» руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат.

В финучреждениях обещают, что подорожание депозитов, вызванное преимущественно дефицитом ресурса накануне очередного кредитного сезона, не приведет к падению их заработков, и считают, что регулятору следует проще относиться к тому, что в некоторых банках стоимость депозитов иногда превышает кредитные ставки (нередко сразу на 0,5–1% годовых). На первый взгляд, нелепое явление связано с тем, что финучреждения порядка 20–50% цены займа закладывают не в кредитную ставку, а в комиссионные, которые иначе учитываются в банковских балансах. Поэтому, анализируя исключительно размер ставок (кредитных и депозитных), НБУ делает ложные выводы и понапрасну устраивает переполох на финансовом рынке.

Впрочем, эксперты не исключают, что тревога регулятора вскоре может вылиться в новые нормативы и ограничения. «Я допускаю усиление требований со стороны Нацбанка, например, к соблюдению финучреждениями соотношений между сроками привлечения пассивов и размещения активов. Также не исключено введение таких дополнительных обязательных показателей деятельности банка, как минимальная рентабельность активов, максимальная себестоимость привлечения гривневых пассивов с дифференциацией по срокам», — спрогнозировал для «ДС» Алексей Козырев. Правда, эксперты все же считают, что если центробанк и решится на какие-либо новации, то произойдет это не раньше чем в конце января 2008 г.

    Реклама на dsnews.ua