• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Запланированное будущее. Архитекторы взвешенно подошли к финансовым возможностям Винницы

Реклама на dsnews.ua

Винницкие парламентарии недавно утвердили Генеральный план развития города до 2027 г., который предусматривает значительное увеличение существующего жилфонда за счет строительства новых микрорайонов и реконструкции старых. Также в городе будут прокладывать мосты и дороги. Смета предполагаемых работ на ближайшие пять лет составит не менее 2 млрд грн.

Простор для инвесторов
Новый генплан Винницы разработан специалистами столичного НИИ «Гипроград». По словам заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры местной мэрии Натальи Котощук, срок действия предыдущего документа, утвержденного еще в 1986 г., уже истек. Большое внимание в генплане уделяется строительству жилья. Наталья Котощук говорит, что на пустующих 40 га в восточной части города предполагается возвести новый микрорайон «Східний», где смогут поселиться не менее 15 тыс. человек. «Проект детального планирования этой территории уже утвержден, поэтому в следующем году мы приступим к его реализации и будем привлекать инвесторов», — сообщает она, добавляя, что на свободном участке, скорее всего, появятся как высотки эконом-класса, так и коттеджи, рассчитанные на более состоятельную публику.

Документом запланировано также уплотнение существующих микрорайонов за счет точечного строительства многоэтажек. Например, в Ленинском районе новые дома предусмотрены на улицах Келецкой, Литвиненко и Хмельницком шоссе, а в Замостянском — на улицах Москаленко, Ватутина и Фрунзе.

Увеличить объемы жилфонда намереваются и за счет реконструкции ветхих зданий, большая часть которых сосредоточена в Славянском и Ленинском районах. «Состояние одно- и двухэтажек там катастрофическое, поэтому предполагается их снести, а на освободившемся месте построить высотки», — говорит Наталья Котощук, подчеркивая, что решать вопросы с отселением жильцов будут инвесторы под контролем местных властей. По данным чиновницы, уже в следующем году планируется начать разработку программы реконструкции ветхих построек, которые составляют порядка 20% жилфонда. Учитывая довольно высокие цены на новые квартиры в областном центре — в среднем $1,1–1,2 тыс./кв. м, сложностей с поиском инвесторов у городских властей не возникнет.

Обещания автомобилистам
Местные власти намерены существенно улучшить транспортную систему областного центра. Разработчики генплана прогнозируют, что в ближайшие 20 лет количество автомобилей в Виннице вырастет более чем в полтора раза — до 243 машин на тысячу жителей. Существующая транспортная инфраструктура населенного пункта не рассчитана на подобную нагрузку. На центральных улицах уже сейчас возникают заторы. Чтобы решить данную проблему, проектанты предлагают чиновникам профинансировать строительство транспортных развязок на улицах Киевской, Фрунзе, Соборной, Свердлова, 1 Мая и Хмельницком шоссе. Кроме того, документом предусмотрено создание новой улицы Зодчих протяженностью

2 км, которая соединит улицы Пирогова и Свердлова, а также трехкилометровой дороги между улицами Энгельса и Ясной.

Наталья Котощук рассказывает, что для разгрузки Винницы от транзитного транспорта планируется построить окружную магистраль, которая пройдет по землям прилегающих сел Лука-Мелешкивское, Якушинецкое и Стадницкое. «Правда, для этого еще нужно получить согласие всех сельсоветов», — говорят в городском управлении архитектуры. Местные автомобилисты испытывают сложности и из-за нехватки мостов через Южный Буг. Согласно генплану в областном центре должны быть капитально отремонтированы существующие мосты — Старогородский, Центральный и Черновола, а также построены три новых — на улицах Гонты, Скалецкого и Сабарова.

Реклама на dsnews.ua

Что касается общественного транспорта, то разработчики предлагают открыть новые троллейбусные линии, соединяющие улицу Пирогова с Гниванским шоссе, и от улицы Киевской до нового муниципального рынка. Трамвайная линия появится вокруг 9-го жилмассива в районе Вишенька — от улицы Келецкой до Барского шоссе.

В ближайшие пять лет на реализацию мероприятий, предложенных столичными архитекторами, необходимо будет потратить 2–3 млрд грн. Строительство новых домов профинансируют инвесторы, а все остальные расходы возьмут на себя местный и государственный бюджеты.

    Реклама на dsnews.ua