• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Длинный шпиндель. Константин Ковалько станет настоящим многостаночником

Реклама на dsnews.ua

Краматорский бизнесмен Константин Ковалько получил возможность оформить контроль над производственными активами некогда одного из ведущих в Луганской области производителей станков — Ивановского станкозавода. Для этого представителю Донецкой области пришлось отбиться от луганского предпринимателя Евгения Корнеева.

На минувшей неделе на Луганщине завершилась борьба за контроль над имущественным комплексом ОАО «Ивановский станкозавод» — некогда одного из ведущих в регионе производителей металлорежущих станков, который в последние годы не выпускал профильной продукции. Как стало известно «ДС», 17 декабря Апелляционный хозяйственный суд Луганской области оставил в силе вердикт суда первой инстанции об утверждении плана санации предприятия, 99% акций которого принадлежат Фонду государственного имущества Украины. В соответствии с ним на базе ОАО в ближайшее время будет создано ЗАО «Станкозавод» с участием инвестора — киевского ООО «Крампром-экспорт», принадлежащего краматорскому бизнесмену, экс-кандидату в депутаты Верховной Рады Константину Ковалько.

Изначально доля «Крампромэкспорта» в уставном капитале ЗАО будет минимальной — около 0,01%, тогда как оставшиеся 99,99% отойдут Ивановскому станкозаводу, который обеспечит свой взнос имуществом (зданиями, сооружениями и оборудованием) на общую сумму 1,67 млн грн. В дальнейшем столичное ООО выкупит долю мажоритарного акционера в ЗАО «Станкозавод», завершив, таким образом, процесс расставания государства с очередным станкостроительным активом.

Право на получение имущества производителя металлорежущих станков далось г-ну Ковалько нелегко — ему пытался воспрепятствовать луганский бизнесмен Евгений Корнеев. По данным «ДС», именно компания г-на Корнеева «Укрроспроммаш», являющаяся крупнейшим кредитором ивановского ОАО с требованиями на сумму около 300 тыс. грн., просила Апелляционный хозяйственный суд Луганской области отменить решение об утверждении плана санации и назначении «Крампром-экспорта» санатором должника. «Нас эта кандидатура не устроила, она несерьезная и несолидная, и мы посчитали, что ООО может не обеспечить погашение долгов станкозавода», — заявил «ДС» по этому поводу г-н Корнеев. Впрочем, скорее всего, главная причина его недовольства в том, что «Крампромэкспорт» сменил в роли санатора ивановского предприятия не чуждую Евгению Семеновичу компанию «Лугстанкострой», которая также претендовала на получение имущества должника взамен погашения долгов его кредиторам. Теперь же, судя по всему, луганчанин больше не будет мешать краматорчанину в его станочных начинаниях — представители г-на Корнеева говорят, что они не претендуют на имущественный комплекс станкозавода и хотят лишь, чтобы «Крампром-экспорт» обеспечил возврат долгов «Укрроспроммашу».

Тем временем представители г-на Ковалько строят масштабные планы в отношении своего будущего актива. Как сообщили «ДС» в «Крампромэкспорте», ЗАО «Станкозавод», которое будет создано на базе ивановского ОАО, сконцентрируется на производстве токарно-винторезных станков модели ИТ-1620. «В следующем году мы планируем изготовить 18 единиц такого оборудования и сейчас занимаемся формированием портфеля заказов на эту продукцию», — добавил представитель компании.

Для Константина Ковалько возобновление производства означает существенное расширение сферы влияния, поскольку до этого основной специализацией «Крампром-экспорта» являлся ремонт станков (с 2004 г. компания арендовала для этих целей часть мощностей Ивановского станкозавода). Что касается ФГИУ, то у него поводов для оптимизма не так много — по данным «ДС», план санации предприятия, согласованный приватизационным ведомством, не предусматривает выкуп санатором государственных 99% акций (номинальная стоимость госпакета составляет 2,24 млн грн.). Соответственно, вероятность того, что Фонд даже в далекой перспективе сможет избавиться от этого актива, фактически равна нулю.

    Реклама на dsnews.ua