• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Регулярная армия. Атомную энергетику после ухода старых иждивенцев оккупируют новые

Реклама на dsnews.ua

Свежие подрядчики атома
До последнего времени в фаворе у «Энергоатома», которым руководил Андрей Деркач, были ООО «Запорожская атомная энергетическая компания» Олега Захаржевского, ОАО «Южэнергострой» Дмитрия Крючкова и ЗАО «Агростроймеханизация» Владимира Шалимова. Эти компании очень часто выигрывали тендеры, которые организовывал «Энергоатом». Зачастую атомщики не обращали внимания, что услуги надежных партнеров были намного дороже предложений их конкурентов. К примеру, компания Олега Захаржевского летом 2007 г. благополучно провела «ремонт конденсатора с антикоррозийной защитой внутренней поверхности охлаждающих трубок на Южно-Украинской АЭС» за 118,56 млн грн. Тогда как заменить (а не отремонтировать) это оборудование можно было за 80 млн грн. В свою очередь «Южэнергострой» примерно в то же время выиграл тендер «на закупку за государственные средства строительных работ». Такой выбор «Энергоатома» выглядит несколько странно, если учесть, что, во-первых, «Южэнергострой» находится в процедуре банкротства, во-вторых, его услуги стоили атомщикам 182 млн грн., тогда как конкурент компании Дмитрия Крючкова — ЗАО «Укратомэнергострой» Николая Мартыненко предлагало выполнить ту же задачу за 136 млн грн.

Можно утверждать, что с заменой «сине-белого» руководителя «Энергоатома» на «оранжевого» все вышеуказанные компании останутся не у дел. И начнутся золотые времена у другой группы подрядчиков, которую возглавит упомянутый «Укратомэнергострой». На протяжении 2005–2006 гг. (когда «Энергоатомом» руководил Юрий Недашковский) эта компания пользовалась большой популярностью у атомщиков. Юрий Александрович объяснял частые победы ЗАО на конкурсах тем, что оно оценивало свои услуги дешевле остальных. А вот Дмитрий Крючков утверждает, что тогда «Укратомэнергострой» выиграл много мифических тендеров. Среди них — «обезжиривание внешних контуров энергоблоков Хмельницкой АЭС» за 40 млн грн. «Они также ремонтировали электрогенератор на Южно-Украинской АЭС. Во время ремонта был допущен брак, который при пуске энергоблока №3 вывел его из строя на три месяца. Ежедневные убытки от простоя блока составляли порядка 12 млн грн.», — говорит г-н Крючков. При этом бизнес-партнер Андрея Деркача отметил, что «Укратомэнергострой» — основной подрядчик нынешней команды энергетиков.

Новые проектанты
Полгода назад Дмитрий Крючков твердо закрепился в харьковском научно-исследовательском проектно-конструкторском институте «Энергопроект». По данным «ДС», Дмитрию Васильевичу принадлежит чуть больше 13% акций этого предприятия. Понятно, что с таким пакетом столичный предприниматель не мог бы посадить в кресло директора НИИ своего менеджера Олега Бланара без согласия Андрея Деркача, который до последнего времени возглавлял не только «Энергоатом», но и «Укратомпром», в управление которого был передан госпакет НИИ — 50%+1 акция.

По утверждению Юрия Недашковского, в ближайшее время из управления «Укратомпрома» выведут группу предприятий, среди которых и харьковский «Энергопроект». Даже если этот план не будет реализован, смена главы «Укратомпрома» гарантирует, что в ближайшей перспективе руководство НИИ поменяют (госпакет позволяет провести эту операцию без учета мнения Дмитрия Крючкова).

Скорее всего, первым претендентом на «оккупацию» института станет его бывший директор Тагир Алмакаев. Этот харьковский бизнесмен до сих пор является миноритарным акционером ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект», который контролирует 30% акций НИИ. Главных преимуществ у Тагира Алиновича всего два. Во-первых, он возглавлял институт в 2005–2006 гг., когда первым замглавы Минтопэнерго был нынешний министр топлива Юрий Продан. Во-вторых, он слывет младшим бизнес-партнером влиятельной российской корпорации «Силовые машины», которая контролирует ЗАО «ТК «Энергопроект» (то есть — 30% акций института).

Запорожские турбины
Еще одним государственным энергоактивом, который наверняка сменит своего частного управленца, станет харьковский «Турбоатом». До сегодняшнего дня финансовыми потоками завода управлял местный бизнесмен Виктор Субботин, владеющий порядка 5% акций ОАО. В кресло директора Виктора Георгиевича посадил тот же вездесущий Андрей Деркач («Укратомпром» управляет госпакетом «Турбоатома» — 75,22% акций).

Реклама на dsnews.ua

С момента утверждения г-на Субботина в должности (апрель 2007 г.) его пытается сместить миноритарный акционер предприятия Константин Григоришин (ему принадлежат 14% акций ОАО). Но до последнего времени эти попытки были безуспешными. Наблюдатели уверены, что даже если новый глава «Укратомпрома» решит освободить Виктора Георгиевича от денежной должности, то на его место вряд ли назначат креатуру запорожского бизнесмена. Этот вывод основан на том, что в течение двух последних лет Константин Иванович активно финансировал исключительно КПУ Петра Симоненко, а сейчас в моде совсем другие цвета.

В данной ситуации наиболее вероятным претендентом на контроль над финансовыми потоками «Турбоатома» является одна из креатур главы Харьковской области Арсена Авакова. Ведь в отличие от Константина Григоришина этот предприниматель зарекомендовал себя стабильным приверженцем «оранжевых». Вполне возможно, что г-н Аваков предпочтет сделать директором завода Николая Лысенко, который, будучи главой набсовета банка «Базис», уже был замечен на руководящих постах «Турбоатома».

    Реклама на dsnews.ua