• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Отправили в нокаут. Импортеры вытесняют со столичного рынка украинских производителей линолеума

Реклама на dsnews.ua

По итогам нынешнего года продажи столичных изготовителей линолеума снизились на треть. На этом фоне представители розницы констатируют, что в целом данный сегмент напольных покрытий вырос за год на 10–15%. Несоответствие в показаниях эксперты объясняют переориентацией киевских потребителей на продукцию зарубежных компаний, которые уверенно вытесняют с рынка украинские заводы.

Как рассказала «ДС» заместитель директора компании «Искож», занимающейся производством линолеума, Ольга Чернова, в 2007 г. объемы реализации предприятия сократились по сравнению с прошлым годом на 10–15%. «На мой взгляд, снижение покупательской активности связано с падением интереса потребителей к этому виду напольных покрытий», — считает она. Данную тенденцию подтверждает и коммерческий директор комбината «Стройиндустрия» Наталья Волынец, по словам которой в нынешнем году продажи их компании упали по сравнению с 2006 г. на 30%. «Если в сегменте коммерческого линолеума реализация снизилась на 20%, то продажи этого материала в сегменте «для дома» упали на 40%», — жалуется г-жа Волынец. Участники рынка добавляют, что подобная ситуация наблюдается и у других украинских изготовителей данного напольного покрытия. Причем падение продаж не могут остановить даже стабильные цены: несмотря на рост затрат на протяжении года, стоимость линолеума местного производства не увеличивалась.

Главной причиной своих бед изготовители считают активное продвижение других видов напольных материалов — ламината, паркетной доски, керамической плитки. Согласны с этим и представители киевской розницы. По словам учредителя сети магазинов «Твоя кімната» Владимира Рогова, темпы роста конкурентных напольных покрытий действительно выше. «К примеру, сегменты ламината и паркетной доски увеличатся по итогам нынешнего года примерно на 50%, а плитки — на 30–35%», — считает он. По его словам, аутсайдером на этом фоне является ковролин, емкость которого останется на уровне прошлого года. А вот сегмент линолеума хоть и снизил темпы роста, но все же увеличится на 10–15%. Солидарны с ним и в сети супермаркетов «Олди», в которой также заявляют о росте продаж коммерческого линолеума. «Часть владельцев офисных помещений и квартир предпочитают обойтись при ремонте малой кровью. К примеру, стоимость квадратного метра ламината 32 класса, пригодного для коммерческого использования, стартует от $20, тогда как неплохой коммерческий линолеум можно приобрести за $12», — говорит представитель сети, добавивший, что активно заменять линолеум начали также в лечебных учреждениях, детских садах и школах.

Несоответствие в показаниях ритейлоров и производителей Владимир Рогов объясняет переориентацией потребителей на импортную продукцию, которая представлена в столичной рознице немецко-шведским брэндом Tarkett, бельгийскими IVC и Domо, словенским Jutex, польским Lentex и венгерским Grabo. «Местные изготовители выпускают этот напольный материал шириной всего 1,5 м, тогда как европейские — до 5 м, что дает значительные преимущества при укладке», — отмечает г-н Рогов. Кроме того, по словам специалистов, ассортимент иностранных компаний в три-четыре раза шире ассортимента украинских, в результате чего рыночная доля импортной продукции выросла за последний год на 10% — до 80%, и будет увеличиваться в дальнейшем. «Чтобы изменить ситуацию, местным предприятиям необходимо провести модернизацию производства, средняя стоимость которой составляет около $50 млн. Учитывая, что у заводов таких денег нет, им остается либо покинуть киевский рынок весом в $16 млн и переориентироваться на регионы, где этот материал по-прежнему пользуется высоким спросом, либо вообще отказаться от его изготовления, возможность чего сейчас рассматривает руководство комбината «Стройиндустрия», — отмечают наблюдатели.

    Реклама на dsnews.ua