• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Жеваго нашел метод. Томаш Фиала и братья Жеваго спорят за акции «Киевмедпрепарата»

Реклама на dsnews.ua

В процессе дополнительной эмиссии акций ОАО «Киевмедпрепарат» произошел конфуз. Инвестиционная компания Dragon Capital Томаша Фиалы, управляющая около 20% акций фармацевтов, обвинила мажоритарных акционеров, представленных группой «Финансы и Кредит» братьев Олега и Константина Жеваго, в умышленном недопущении миноритариев к участию в подписке на ценные бумаги. В «Киевмедпрепарате» эти обвинения назвали беcпочвенными.

Как уже сообщала «ДС», проведение подписки на акции допэмиссии должно было происходить путем закрытого размещения с 3 по 28 декабря 2007 г. в два этапа. Первый этап, предназначенный для нынешних акционеров компании, длился с 3 по 17 декабря. Однако, как заявили в Dragon Capital, по состоянию на 18 декабря они так и не получили возможности поучаствовать в подписке на ценные бумаги, хотя еще 5 декабря направили в «Киевмедпрепарат» пакет необходимых документов, а 17 числа, несмотря на отсутствие договора, перечислили средства на расчетный счет эмитента.

По мнению руководства инвесткомпании, за всем этим стоят мажоритарные акционеры, владеющие почти 80% акций фармацевтов, — группа «Финансы и Кредит» братьев Жеваго. Представители последней заявили в ответ, что подходили к эмиссии со всей ответственностью и соблюдением законодательных норм, поскольку они имеют большой опыт в проведении допэмиссий. Как известно, это уже пятая эмиссия, которую проводит «Киевмедпрепарат». В неофициальных беседах работники фармкомпании рассказывают, что Dragon Capital подавала две заявки (от двух юридических лиц, являющихся акционерами «Киевмедпрепарата»), но только одна из них была обеспечена всеми необходимыми документами. «Мы возвратили им документы, просили доработать в соответствии с нашими требованиями. Но они повторно выслали их без изменений, поэтому и получили отказ», — сказал источник в «Киевмедпрепарате». В Dragon Capital согласились, что одной из их компаний разрешили принять участие в эмиссии. «Но она владеет наименьшим пакетом акций — менее 1%. Второе же юрлицо, которому принадлежит 20%, к подписке не допустили, хотя документы у обоих были оформлены одинаково», — заявила пресс-секретарь Dragon Capital Ольга Каменец.

Сложившуюся ситуацию вряд ли можно назвать досадным недоразумением, особенно если учесть, что на протяжении 2007 г. скупка акций «Киевмедпрепарата» происходила при весьма странных обстоятельствах. Как уже сообщала «ДС», несколько предприятий отрасли, в том числе столичные Борщаговский химфармзавод, «Дарница», «Фармак» и «Киевмедпрепарат», заявили нынешней осенью о недружественной скупке их ценных бумаг. В некоторых случаях обвинения были высказаны в адрес представителей днепропетровской группы «Приват», а в ситуации с «Фармаком» и «Киевмедпрепаратом» — в адрес Dragon Capital. Правда, если председатель правления «Фармака» Филя Жебровская свои претензии к компании Томаша Фиалы высказала публично, то «Киевмедпрепарат» воздержался от выпадов в сторону оппонентов. Вместо этого на собрании акционеров 18 октября мажоритарии приняли решение увеличить уставный капитал на 70 млн грн. — до 100 млн грн., не указав в проспекте эмиссии цели эмиссии. Причем средства для модернизации производства цехов твердых и инъекционных форм, отдела контроля качества для соответствия стандартам GMP и т. д. они на том же собрании решили получить другим способом: посредством выпуска облигаций на сумму 30 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua