• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Подловили на жадности. Рост цен на мягкую мебель киевскими производителями даст зеленый свет импортерам

Реклама на dsnews.ua

Традиционный предновогодний скачок спроса на товары самых различных категорий не обошел стороной и рынок мягкой мебели. По признанию изготовителей этой продукции, воспользовавшись ажиотажем, они рискнули увеличить свои расценки на 30–40%. Эксперты пророчат, что радость мебельщиков будет недолгой: запредельные цены приведут к росту объемов продаж более дешевых изделий из-за рубежа, что поставит местные предприятия на колени.

За последний год число расположенных в Украине производителей мягкой мебели увеличилось на 10% и близится к 300. Крупнейшими среди них принято считать порядка 30 компаний, таких как «Прогресс», «ЛИВС», «ЛВС», «Экми», «Алекс-мебель». Такую активность эксперты объясняют динамичным ростом емкости столичного рынка, которая по итогам этого года достигнет $26 млн, и невысоким порогом вхождения в бизнес. «Если для создания массового производства корпусной мебели необходимо инвестировать $100–150 тыс., то выпуск мягкой мебели можно наладить, имея в кармане всего $50 тыс., что объясняется высоким процентом ручного труда», — говорят участники рынка.

Как рассказал «ДС» директор компании-производителя «Лилия» Армен Сукиасян, на сегодняшний день спрос на их продукцию превышает предложение. «По сравнению с октябрем реализация увеличилась в два-три раза, поэтому заказы принимаются только на вторую половину января», — сказал он. Подтверждают его слова и представители розницы. К примеру, менеджер по логистике компании BRW Маргарита Притуп отметила, что сейчас на их складах отсутствует полный ассортимент изделий, которые завозятся из Польши. «Тем не менее некоторые покупатели оставляют задаток и готовы ожидать поставок», — говорит она. Президент Ассоциации мебельщиков Александр Беляев утверждает, что в общем по рынку спрос превышает предложение на треть. «Традиционно перед Новым годом продажи мебели возрастают, что приводит к перманентным перебоям поставок. Но в нынешнем году наблюдается тотальный дефицит. На мой взгляд, виной тому является падение продаж в первом и втором кварталах, в результате чего сработал так называемый «отложенный спрос», — отмечает он.

Устоять от соблазна подзаработать на ажиотаже мебельщики, конечно же, не могли и дружно увеличили прайсы на 30–40%. Александр Беляев объясняет такой непопулярный шаг постоянным ростом стоимости поролона, используемого в производстве мягкой мебели. По его словам, за последние годы он подорожал на 30–40%, что привело к существенному увеличению затрат и падению рентабельности компаний. «Предприятия, выпускающие это сырье, уже предупредили мебельные компании, что с нового года они снова подымут расценки на 10–15%», — отмечает он. В качестве других аргументов г-н Беляев также называет повышение заработной платы персоналу и рост стоимости аренды и энергоносителей.

Впрочем, эксперты считают, что столь существенный скачок цен может стать для местных изготовителей дамокловым мечом. Ведь теперь импортная мебель из Польши, России и Турции оказалась значительно дешевле. «Продукция украинского производства сейчас дороже идентичных моделей, выпущенных в Польше, на 10–20%», — констатирует Маргарита Притуп. Еще большей угрозой для местных компаний является мебель из Поднебесной, объемы поставок которой в столицу выросли в этом году на 35%. Специалисты говорят, что ее стоимость с учетом доставки в 1,5 раза дешевле произведенной в Украине. Причем азиатская продукция отличается презентабельным внешним видом и широким выбором качественных тканей, основная масса которых также выпускается в Китае. «Азиатские компании имеют дешевое сырье и рабочую силу. Их экспансия может еще больше ужесточить конкурентную борьбу, выжить в которой смогут только крупные предприятия, обладающие большими материальными ресурсами», — резюмировал один из экспертов.

    Реклама на dsnews.ua