• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Золотое правило. Упадок американской экономики доведет цену золота до $1 тыс. за тройскую унцию

Реклама на dsnews.ua

Стремительное подорожание золота в январе открывает новые ценовые горизонты. Эксперты прогнозируют подорожание желтого металла с еще недавно рекордных $800 до $1 тыс. за тр. унцию. И при этом гарантируют неистовый рост его продаж в стране. В первую очередь ожидается увеличение спроса на увесистые инвестиционные слитки.

Резвый рост котировок золота на протяжении последних полутора месяцев поражает воображение даже отъявленных пессимистов. Ведь еще в конце ноября они уверяли, что подорожание металла, вызванное преимущественно падением доллара на мировых биржах, носит временный характер, и психологический рубеж в $800 за тр. унцию будет пройден не раньше середины нынешнего года. Однако в весьма сжатые сроки золото не просто взяло эту планку, но и крепко обосновалось на новом уровне. «В начале декабря 2007 г. стоимость тройской унции золота (31,1 г) на мировом рынке составляла $783, в конце прошлого месяца — уже $834, а в начале прошлой недели — $915», — рассказал «ДС» директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. Соответственно колебались цены на металл и на украинском рынке — с 129–131 грн. за грамм в стограммовом слитке несколько недель назад до 145–149 грн./г в середине января.

Нынешние причины подорожания слитков будут продолжительное время довлеть над рынком. «В конце 2007 г. многие инвестиционные фонды, которые фиксировали прибыль за год, закрывали свои спекулятивные позиции. И сейчас открывают их заново. На фоне слабеющей позиции доллара и постоянно растущей стоимости золота очень выгодно инвестировать в металл, который постоянно растет в цене. Такое подорожание может продолжаться достаточно долго, пока участники рынка не охладеют к этому товару», — отметил в разговоре с «ДС» директор департамента казначейства Надра Банка Сергей Пономаренко. «Такие факторы, как ожидание высокой инфляции и дальнейшее ослабление американской валюты, усилившиеся после заявления главы Федеральной резервной системы Бен Бернанке о возможном сокращении базовой процентной ставки, будут и дальше играть на рост цены золота», — дополнил его Андрей Пономарев.

На фоне подорожания активно росли продажи металла — в среднем по рынку в 1,5–2 раза. По информации банков, на протяжении 2007 г. они завезли в страну и продали 25 т золота в слитках. Не менее активно население приобретало монеты. «Скажем, наш банк продал за прошлый год почти 110 кг золотых монет», — рассказала «ДС» главный менеджер по драгоценным металлам Райффайзен Банка Аваль Алла Ищенко. Пик продаж в 2007 г. пришелся на декабрь. Причем он не закончился и после новогодних праздников. «Например, наш банк на протяжении лишь двух недель января продал уже 3,37 т металла», — сообщил «ДС» директор департамента банковских металлов Правэкс-Банка Семен Бабаев. Это притом, что в декабре средний показатель продаж был на уровне 1,5–3 т. По словам банкиров, весомый вклад в возросшие потребности украинского рынка в этом году сделали ювелирные предприятия, которые активно запасаются слитками накануне новой череды праздников — дня св. Валентина и 8 Марта. Хотя на протяжении года основным покупателем слитков все же было население, которое постепенно научилось не просто зарабатывать на разнице в стоимости золота, но и на металлических депозитах. «Вложения населения в текущие и депозитные счета в банковском золоте за 2007 г. составили около 3–4 т», — поведал «ДС» Андрей Пономарев. Банкиры не шли на существенное повышение ставок по вкладам такого рода, и максимальная доходность по ним осталась на прежнем уровне — 5% годовых.

Финансисты не сомневаются, что в новом году они смогут, по меньшей мере, удвоить продажи золота. «Можно рассчитывать на больший спрос не только со стороны обывателей и ювелиров, но и вкладчиков, которые уже оценили сорокапроцентный рост цены золота на протяжении 2007 г. И посчитали, что даже 5%-ная годовая ставка по депозиту в золоте принесет совокупно больший доход, чем любой депозит в гривне», — подчеркнул в беседе с «ДС» Сергей Пономаренко. Наверняка воодушевит покупателей и очередной ценовой рывок, который эксперты прочат золоту на протяжении текущего года. «Последнее подорожание было колоссальным — почти 9%. Ко всему прочему была определена новая психологическая отметка — $900 за тройскую унцию. Мы ожидаем, что цена будет не падать, а, скорее, наоборот — приближаться к $1 тыс. Вероятно, к этому уровню стоимость золота может подойти к апрелю», — рассказал «ДС» Семен Бабаев. Предполагается также, что в этом году существенную долю в продажах будут составлять слитки, которые принято считать инвестиционными — от ста грамм и выше.

    Реклама на dsnews.ua