• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Искушения жизни. Лайфовые СК нашли способ уговорить своих клиентов на заключение солидных страховок

Реклама на dsnews.ua

Компании по страхованию жизни начали заманивать клиентов новыми программами, которые попутно дают возможность решить жилищный вопрос. СК рассчитывают, что, соблазнившись кажущейся доступностью получения собственных квадратных метров, украинцы дадут им возможность существенно нарастить свои заработки.

Несмотря на все ухищрения страховщиков, украинцы до сих пор не спешили вкладывать деньги в накопительное страхование. К настоящему времени свою жизнь застраховало не более 10% населения, объем рынка составляет порядка 0,5 млрд грн. в год. Во многом достичь такого уровня позволило страхование банковских заемщиков (сейчас практически все финучреждения требуют от клиентов при получении кредитов на жилье или машины застраховать свою жизнь).

Чтобы расширить круг своих клиентов, СК решились на новую уловку. В последнее время многие лайфовые страховые компании начали внедрять программы, в которых страхователь, кроме лайфового полиса, получает возможность обзавестись жильем. Существует две разновидности данной программы. В первом случае на определенном этапе действия полиса (когда выкупной суммы достаточно для проведения такой операции) СК инвестирует средства страхователя в недвижимость и передает ее в собственность клиента. По аналогии с банковским кредитованием до конца действия договора недвижимость остается в залоге у СК.

Второй вариант решения жилищного вопроса — стать на время страховым агентом. Став агентом, клиент сразу вселяется в квартиру на условиях, что привлечет в оговоренные сроки в компанию определенное количество страховых платежей (от 20% от общей суммы своего договора). «Тем страхователям, которые привлекают в компанию новых клиентов, СК приобретает выбранные ими объекты недвижимости, стоимость которых находится в пределах страховой суммы, и передает страхователю в пользование. Квартира переходит в пользование страхователя после выплаты задолженности по договору страхования», — рассказывает председатель правления СК «Блакитний поліс» Анатолий Лазоренко. «В компаниях, которые предлагают такие страховки, действует механизм, по которому клиенты сами становятся их агентами», — объясняет президент СК «Оранта-Жизнь» Дэвид Орэн. При этом сама процедура передачи квартиры оформляется в виде страхового кредитования, но, по сути, является рассрочкой, так как проценты по такому кредиту не начисляются. Окончательные права на квартиру страхователь получает по окончании действия договора с СК.

Впрочем, обзавестись собственными квадратными метрами, просто купив страховой полис, в нынешних условиях — чистейшая химера. «Пока большинство страховых сумм, не говоря уже о выкупной сумме, меньше стоимости жилья в столице», — поясняет первый заместитель главы правления СК «АЛІКО АІГ Життя» Андрей Пикула. Привлекательность страхования по такой программе весьма сомнительна, так как накопить средства для покупки жилья можно и на депозите, не пользуясь при этом услугами СК.

Единственное, на что надеются страховщики, так это на то, что украинцы, соблазнившись возможностью стать владельцами недвижимости, начнут заключать договоры страхования на более солидные суммы. По словам Анатолия Лазоренко, подобные программы могут стать альтернативой ипотеке. «Приобретение жилья по этим программам дешевле, чем за счет банковских кредитов. При страховании жизни СК одновременно выступает и как кредитор, и как страховщик. Клиентам, которые воспользуются данной программой, не придется платить проценты по кредиту», — рассказывает эксперт.

Впрочем, новые программы выгодны прежде всего страховщикам. «Это интересно для СК, работающих в одной связке со строительными или девелоперскими компаниями. Сегодня они практически привлекают у населения деньги, используя этот дополнительный ресурс для строительства жилья», — говорит глава правления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Ведь согласно Закону «О страховании» резервы по страхованию жизни могут использоваться для досрочного кредитования жилищного строительства.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua