• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Металлурги ждут облома

Реклама на dsnews.ua

Производственные амбиции отечественного металлургического комплекса приближают металлоломный кризис. В нынешнем году металлурги впервые рассчитывают потребить больше лома, чем его соберут заготовители. Недостающее сырье будут искать за границей.

В минувшем году, по официальным данным Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет), в стране было собрано 7,7 млн т лома черных металлов — на уровне 2006 г. Но заявка отечественных меткомбинатов на нынешний год превышает возможности заготовителей. По словам менеджера УАВтормет Ивана Зайцева, металлурги просят 8 млн т, в то время как заготовители смогут собрать лишь 7,9 млн т. К тому же около 600 тыс. т сырья предположительно будет экспортировано и достанется зарубежным сталеварам. Чтобы восполнить дефицит в 700 тыс. т — это примерно месячная потребность в ломе наших меткомбинатов, им придется налаживать импорт.

О том, что мы близки к тому, чтобы потерять статус «страны дармового металлолома», отраслевые аналитики говорили давно. За последнее десятилетие из Украины вывезли не один завод, порезанный на лом, оросительные сооружения и прочие бесхозные конструкции. В минувшем году госпредприятие «Укрпромзовнішекспертиза» огласило результаты исследования, по которому к 2012 г. прогнозируется дефицит лома для металлургических производств в размере 3,5 млн т. К этому может привести сокращение доли мартеновской стали и увеличение конвертерной, что и декларируют отечественные ФПГ. Но оказалось, что металлоломный кризис может наступить и без усилий по сокращению мартенов и строительству новых конвертеров и электропечей. Достаточно из года в год наращивать выпуск стали и проката, существенно не меняя структуру производства.

Теперь можно предположить, что, столкнувшись с угрозой дефицита сырья, металлургическое лобби начнет новое ужесточение лицензионных условий для его экспортеров. Но в это не верят даже сами заготовители. Круг счастливых обладателей лицензий на поставки лома за границу ограничен Минпромполитики и контролируется тем же УАВторметом. В 2007 г. было экспортировано 688 тыс. т, или 8,9% от общей заготовки. Значит, «левых» экспортеров нет и не предвидится.

Вывозная пошлина на лом черных металлов сегодня составляет 30 евро/т. После вступления Украины в ВТО она будет снижена до 25 евро, а в течение шести последующих лет — до 10 евро/т. Это тоже не в пользу отечественной металлургии. Поэтому на минувшей неделе на балансовом совещании горно-металлургического комплекса Минпромполитики г-н Зайцев посоветовал металлургам уже сейчас поискать источники лома за границей, в первую очередь в России. По его мнению, стоит также активизировать работу по обновлению украинского металлофонда. «Укрпромзовнішекспертиза» оценивает общее количество металла в стране в 580 млн т, а его средний износ — 82%. Пока коммунальное хозяйство не начнет массово менять трубы и извлекать стальное содержимое негодных железобетонных конструкций, существенного притока сырья металлурги не получат.

По словам президента Ассоциации украинских предприятий вторичных металлов «Втормет» Владимира Гончаренко, в РФ имеются куда большие запасы лома, чем в Украине, особенно в северных районах. Но там срок его сбора ограничен долгой зимой. По данным российских источников, ресурсы заготавливаемого в стране металлолома ежегодно составляют около 30 млн т, 6–6,5 млн т из которых экспортируется. Однако и там существуют тенденции увеличения внутреннего потребления и уменьшения экспорта. Однако если отечественных металлургов по-настоящему прижмет, деваться им будет некуда. Придется осваивать заснеженные поля северного соседа.

    Реклама на dsnews.ua