• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Павол-Космос. Словацкий миллионер купил украинского производителя оборудования для космических аппаратов

Реклама на dsnews.ua

В ракетно-космическом комплексе Украины появился новичок — бизнесмен из Словакии Павол Крупа. В январе стало известно о приобретении им контрольного пакета акций Черниговского завода радиоприборов «ЧеЗаРа», который является одним из крупнейших в СНГ изготовителей средств управления космическими аппаратами.

На прошлой неделе владелец словацкой инвестиционной компании Arca Capital Павол Крупа заявил о приобретении его структурой 61,35% акций Черниговского завода радиоприборов — одного из наиболее заметных участников ракетно-космического комплекса Украины. По данным «ДС», получить рычаги управления и контроля над своим приобретением представители нового мажоритарного акционера ОАО «ЧеЗаРа» смогут уже в феврале, когда состоится собрание акционеров предприятия. На нем будет сменен наблюдательный совет, а также переизбран председатель правления.

По словам словака, покупка нового актива обошлась ему в 10 млн евро. Такую сумму можно считать весьма скромной для завода, чьей навигационно-телеметрической аппаратурой оснащаются большинство украинских и российских космических аппаратов. На сегодняшний день «ЧеЗаРа» является участником нескольких международных программ, в том числе Sea Launch (запуск на орбиту спутников при помощи ракет-носителей «Зенит-3SL»), кроме того, предприятие активно производит телекоммуникационную аппаратуру — цифровые системы коммутации и оборудование цифровых систем передачи. Эти и другие направления деятельности позволили заводу за девять месяцев 2007 г. выручить от реализации продукции почти 73 млн грн., заработав 25 тыс. грн. чистой прибыли.

Как говорят источники «ДС», средства, потраченные Паволом Крупой на приобретение акций «ЧеЗаРа», приблизительно поровну распределились между акционерами местного Поликомбанка во главе с Владимиром Папко и топ-менеджерами Черниговского завода радиоприборов во главе с Константином Колесником (руководит предприятием с 1994 г.). Каждая из этих двух групп до последнего времени контролировала приблизительно по 30% акций завода и принимала участие в управлении им вместе с Национальным космическим агентством Украины (25%+1 акция). Скорее всего, не менее плодотворно, чем его предшественники, работать с НКАУ будет стремиться и Павол Крупа в качестве владельца контрольного пакета акций украинского предприятия, поскольку это сотрудничество обеспечивает приобретенному им активу почти 80% его доходов. В том, что словак найдет общий язык с госчиновниками, можно не сомневаться. Он уже не первый год работает в Украине (в одном из интервью он даже назвал Киев своим третьим родным городом после Братиславы и Праги) и является совладельцем «Харьковметростроя» (Arca Capital контролирует около 33% его акций, а 50%+1 акция принадлежит государству).

Судя по характеру бизнеса, который ведет г-н Крупа, можно предположить, что владельцем ОАО «ЧеЗаРа» он будет не слишком долго, стараясь нарастить его капитализацию для перепродажи стратегическому инвестору. Не исключено, что до этого времени черниговское предприятие откроет для себя множество новых горизонтов, в том числе и в сфере недвижимости, инвестирование в которую считается одним из базовых направлений деятельности для Arca Capital. Это особенно актуально с учетом того, что «ЧеЗаРа» располагает значительными площадями — завод занимает порядка 250 га территории, тогда как на его производственные и административные здания приходится только около 25 га. Если вспомнить, что только в 2006 г. рост стоимости коммерческой недвижимости (офисных помещений, складских и торговых площадей) в Чернигове составил более чем 100%, будет неудивительно, если вскоре на территории радиозавода появятся новые объекты, не имеющие никакого отношения к ракетно-космическому комплексу, кроме космической скорости, с которой будет расти их цена.

    Реклама на dsnews.ua