• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Судебная медицина. Областные медики попали под удар прокуратуры

Реклама на dsnews.ua

Впервые со времен экс-губернатора Киевской области Анатолия Засухи высокопоставленные чиновники ОГА попали под пресс правоохранителей. На прошлой неделе милиция заявила о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений рядом сотрудников медицинского главка региона. Руководство врачебного ведомства отказывается от официальных комментариев по этому поводу, однако в неофициальных беседах знающие люди намекают на козни политических оппонентов губернатора.

Как сообщила «ДС» пресс-секретарь ГУБОП МВД Елена Мельник, на прошедшей неделе возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 367 УК Украины), допущенной должностными лицами тендерного комитета Главного управления здравоохранения Киевской ОГА. По словам г-жи Мельник, оперативники УБОП установили, что во время проведения тендера на закупку лекарственных средств (на 2007 г.) для пострадавших от аварии на ЧАЭС сотрудники ведомства не проконтролировали доставку медикаментов, из-за чего больные недополучили целый ряд необходимых препаратов. Кроме того, милиция обнаружила факты замены лекарств более дорогими, не совпадающими с первоначальной заявкой. В результате, по данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму свыше 1 млн грн.

Кто именно стоял за сделкой и кого из функционеров медицинского главка будут допрашивать по этому поводу, г-жа Мельник не уточнила, сославшись на тайну следствия.

Не прояснил ситуацию и начальник Главного управления здравоохранения области Олег Рменник. «Я впервые слышу о каком-то уголовном деле, поэтому комментировать ничего не могу», — заявил он. Впрочем, в неофициальных беседах люди, близкие к руководству ОГА, данную информацию подтверждают, намекая, что одним из основных фигурантов уголовного разбирательства может стать экс-начальник медицинского ведомства Киевщины Игорь Басистюк. Как уже писала «ДС», осенью прошлого года он был снят со своего поста и переведен на должность советника губернатора по медицинским вопросам. Отставке предшествовала затяжная война с рядом депутатов облсовета, открыто обвинявших его в коррупции.

Как удалось узнать «ДС», незадолго до того, как стало известно о возбуждении уголовного дела, депутат облсовета Владимир Федосеев (НСНУ; считается одним из основных противников пребывания Веры Ульянченко и ее команды во власти столичного региона) направил в Генеральную прокуратуру Украины запрос с просьбой проверить вероятность растраты бюджетных средств г-ном Басистюком. В числе фактов, приведенных г-ном Федосеевым, назывался и прошлогодний тендер по закупке лекарств для чернобыльцев.

По мнению наблюдателей, если милиции действительно удастся найти нарушения в медицинском главке и дело дойдет до суда, позиции непотопляемого сейчас губернатора могут пошатнуться. В областном совете давно настаивают на отчете Веры Ульянченко перед депутатами, после которого избранники обещают либо принять ее программу, либо высказать ей недоверие. Эксперты не исключают, что факт коррупции в самом бюджетоемком ведомстве может стать основным козырем в руках оппонентов председателя ОГА — шутка ли, руководство региона нагревает руки на здоровье граждан. Однако, если факты коррупции не будут доказаны, губернаторский гнев обрушится на головы почти всей фракции НСНУ (а именно с ее подачи в последнее время раздуваются скандалы, связанные с главой региона и ее окружением) и даже некоторых влиятельных бютовцев, например на заместителя главы облсовета Ларису Пиотрович, которая также выступала с резкой критикой работы системы здравоохранения Киевщины. В данной ситуации, по мнению наблюдателей, основной удар будет нанесен по бизнесу оппонентов Веры Ульянченко.

    Реклама на dsnews.ua