• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Предвыборный бюджет Черновецкого. Рекордный уровень столичной казны на 2008 год мэр Киева решил проесть

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киеврада утвердила главный финансовый документ столицы на 2008 г. Несмотря на рекордные объемы доходной и расходной частей, приблизившиеся к отметке 25 млрд грн., на развитие города будет потрачено всего 5 млрд грн., тогда как практически 4/5 объема казны пойдет на выплаты социальной помощи, надбавок к зарплатам и т. д. Оппозиция утверждает, что в текущем году Киев столкнется с невиданными проблемами в капстроительстве, провалив подготовку к Евро-2012.

Бюджетный процесс в горсовете, который завершился на прошлой неделе утверждением рекордного за всю историю столицы бюджета, оппозиционные депутаты объявили профанацией. Доходная и расходная части консолидированного бюджета Киева (с учетом районных бюджетов) составили 25 млрд грн. По подсчетам оппозиции, из столь внушительной суммы на развитие города (капстроительство) промэрское большинство решило потратить всего 5,3 млрд грн., что при взятых Киевом обязательствах по подготовке Евро-2012 (возведение мостов, транспортных развязок, новых линий метрополитена, инженерных коммуникаций и т. д.) явно недостаточно.

Значительной частью бюджетных средств столичные власти просто не смогут распорядиться. Город отдаст 5 млрд грн. районам на формирование собственных бюджетов. Еще 5,6 млрд грн. будет перечислено в государственный бюджет в виде обязательных ежегодных отчислений части налога на прибыль предприятий. На погашение внешних и внутренних долгов пойдет 876 млн грн. и 334 млн грн. — на компенсацию энергетикам разницы в тарифах. Кстати, сумма, выделенная на погашение задолженности перед энергетиками, не окончательная. По подсчетам председателя депутатской комиссии горсовета по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрия Бондаря, в течение 2008 г. долг Киева перед энергетиками из-за несоответствия тарифов реальной стоимости производства воды и тепла превысит 900 млн грн.

Кроме того, столичная власть не сможет воспользоваться и 1,3 млрд грн., выделенными из госбюджета на выполнение функций столицы. По словам секретаря бюджетной комиссии Киеврады Натальи Новак, в течение года Минфин будет указывать городскому руководству, на ремонт и строительство каких государственных объектов необходимо потратить эти средства. А потому использовать их по собственному усмотрению, как практиковалось несколько лет назад, столичные власти уже не смогут. В реальном распоряжении городского руководства в 2008 г. окажется чуть более 10 млрд грн.

Оппозицию возмутил тот факт, что значительную часть из оставшихся денег промэрское большинство решило попросту проесть, направив их на выплаты социальной помощи, надбавок к зарплатам учителям и врачам, всевозможные льготы и т. д. В частности, на все социальные выплаты бюджет предусматривает 2 млрд грн. Из оставшихся 8 млрд грн. 3 млрд пойдут на содержание всего столичного хозяйства, в том числе на выплаты заработной платы коммунальщикам. И лишь 5 млрд будет направлено на капстроительство.

Окончательное финансовое расписание Киева на 2008 г. было принято без особых отличий от изначально презентованного народным избранникам проекта бюджета. Финуправление лишь перераспределило 167 млн грн. (урезав капитальные вложения), добавив финансирование главным управлениям транспорта, здравоохранения, образования, культуры, спорта.

    Реклама на dsnews.ua