• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Голодный год. Из-за «жадности» правительства области не удалось увеличить бюджет этого года

Реклама на dsnews.ua

Вопреки обещаниям чиновников, в нынешнем году Киевской области не удалось увеличить объем бюджета. Утвержденные на прошлой неделе расходная и доходная части главного финансового документа региона чуть превышают показатели 2006 г., уступая прошлогодним. Депутаты сетуют на крайне неудачный проект госбюджета, предусматривающий низкий уровень госотчислений на места. Область надеется, что в ближайшее время государство перечислит все необходимые для нормального функционирования экономики средства и уже на февральской сессии облсовет сможет несколько увеличить региональную казну.

Доходы

14 января Киевский областной совет утвердил главный финансовый документ на нынешний год. Доходная и расходная части его не превышают 1,6 млрд грн., хотя в прошлом году данные показатели достигали 1,9 млрд грн. Глава постоянной комиссии по вопросам бюджета Владимир Полочанинов сообщил «ДС», что сократить расходы региона пришлось из-за уменьшения размеров субвенций из госбюджета. «Если в прошлом году субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие составляла 132 млн грн., то в этом по причине быстро принятого технического госбюджета ее размер едва превышает 46 млн. Однако не принимать бюджет нельзя — 80% статей носят социальный характер, и не финансировать их область просто не имеет права», — отметил г-н Полочанинов.Львиную долю доходной части бюджета составляют поступления от налога с доходов физических лиц. В этом году предполагается получить от него 403,7 млн грн. (в 2007 г. — 323 млн грн.). На остальных налогах регион планирует заработать еще 118 млн грн., доведя общую сумму налоговых поступлений в казну до 522,6 млн грн. (в прошлом году — 445,7 млн грн.). Рост налоговых отчислений в области объясняют пересмотренной в 2007 г. базой налогообложения. Напомним, что после внесения правок в соответствующее законодательство налог на доходы граждан возрос с 13 до 15%, а отчисления от продажи недвижимости (в том числе земли) — с 1 до 15%.Примечательно, что на фоне увеличения доходов по налоговой базе в сфере неналоговых отчислений в бюджет наметился спад — в нынешнем году столичный регион хочет заработать по данным статьям чуть более 57 млн грн., притом что в 2007 г. поступления составили 72,9 млн грн. Такую тенденцию в облсовете объясняют сокращением уровня продаж земли под объектами, подлежащими приватизации (в этом году область намерена продать земли всего на 1,1 млн грн.), и уменьшением поступлений от смены целевого назначения участков. Как уже писала «ДС», в минувшем году по статье «возмещение бюджету потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства», а именно в нее включаются средства за смену целевого назначения земли, в казну поступило 12,4 млн грн. В 2008 г. регион хочет заработать на смене всего 6,4 млн грн.Позитив просматривается только с поступлениями от аренды и прибыли коммунальных предприятий. В облсовете говорят, что пересмотр арендных ставок позволит почти на 3 млн грн. увеличить поступления в бюджет, а активная реорганизация коммунальных предприятий приведет к тому, что их доходы возрастут на 4 млн грн.Остальные средства, а это 1,01 млрд грн. (против прошлогодних 1,15 млрд грн.), область получит в виде официальных трансфертов из госбюджета.

Расходы

Расходная часть посвящена социальным выплатам и финансированию образования и здравоохранения. Самой затратной оказалась медицина, на которую потратят почти на 100 млн грн. больше, чем в 2007 г. (область еще в прошлом году определила здравоохранение одним из основных приоритетов социального развития). По всем остальным социальным статьям увеличение трат предусмотрено в пределах 15–20%.При этом траты ни на одну новую региональную целевую программу в бюджете пока не предусмотрены, а финансирование существующих разрешено лишь до конца первого квартала нынешнего года. «В решении мы прописали норму, разрешающую проводить тендеры на закупку товаров и услуг, необходимых для функционирования ведомств и выполнение целевых программ, только до конца первого квартала. Продлено финансирование будет после того, как бюджет области откорректируют, а ожидаемые в ближайшие месяцы поступления позволят внести в него изменения», — говорит г-н Полочанинов.Доработанный вариант главного финансового документа планируется утвердить в начале февраля нынешнего года. В областном совете говорят, что, помимо трат, предусмотренных на финансирование целевых программ, в новой редакции бюджета должно появиться несколько новых статей. Например, облсовет ожидает от государства порядка 53 млн грн. на содержание коммунальных автодорог (эти деньги на данный момент не запланированы), но региональная власть надеется, что в процессе корректировки общегосударственных программ средства найдут и для их выполнения в Киевской области. Кроме того, здесь ждут увеличения госсубвенций для улучшения финансирования ЖКХ и некоторых социальных программ.

Расходная часть бюджета
Киевской области на 2008 г.
Cтатья расхода Сумма, млн грн.
Денежные выплаты льготникам 424
Здравоохранение 326,3
Коммунальные субсидии населению 229
Образование 168,2
Капитальное строительство 92,4
Социальная защита 71,2
Компенсация льготного проезда 68,8
Транспорт и дорожное хозяйство 65
Культура 33
Дотация местным бюджетам 30
Покупка печного топлива 25
Программа «Деньги ходят за ребенком» 25
Средства на реструктуризацию долгов по зарплатам учителям 21,5
Физкультура и спорт 19,4
Зарплата госчиновникам 6,56
Охрана окружающей среды 5
Утилизация отходов 4,6
Содержание детей-сирот в домах семейного типа 4,3
Ликвидация чрезвычайных ситуаций 1,8
Средства на выполнение программ социально-экономического развития 1,7
Ремонты административных зданий 1,5
Строительство центров социальной реабилитации детей 1
Закупка коммунального электротранспорта 0,2
Другие траты 10
По данным Киевоблсовета
    Реклама на dsnews.ua