• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Реформа «метлы и совка». Чиновники решили разогнать руководителей киевских ЖЭКов

Реклама на dsnews.ua

В столице началась массовая кадровая зачистка начальников коммунальных предприятий по обслуживанию жилого фонда. Руководители ряда районных ОЖКХ уже написали заявления об уходе по собственному желанию. Внезапная текучка стала следствием распоряжения Леонида Черновецкого, в соответствии с которым отныне все без исключения кандидаты на посты начальников жилищных контор должны будут «получить метлу» лично из рук Леонида Михайловича.

Мэр Киева Леонид Черновецкий продолжает реформу жилищно-коммунального хозяйства. С 1 января текущего года вступило в силу его распоряжение «Об усовершенствовании структуры управления жилищным хозяйством в г. Киеве». Документ внес несколько новшеств, значительно урезав полномочия руководителей районных и местных советов в вопросах ЖКХ. Один из пунктов распоряжения гласит, что отныне начальники управлений (отделов) жилищно-коммунального хозяйства РГА будут назначаться главой районной администрации, но при согласовании кандидатуры с заместителем председателя КГГА, курирующим жилищно-коммунальное направление.

В соответствии с другим пунктом документа во всех районах полным ходом идет реформирование бывших КП по обслуживанию жилого фонда. Теперь назначение и увольнение их руководителей будет осуществляться райсоветами после того, как свое добро дадут чиновники КГГА. Кроме того, районные коммунальные предприятия, объединяющие ЖЭКи, сменят названия, превратившись в Дирекции по управлению и обслуживанию жилого фонда районов. Их начальники обязаны будут подобрать руководящие кадры ЖЭКов (которые также получат статус самостоятельных коммунальных предприятий) и согласовать их с мэром.

По данным «ДС», 29 января Леонид Черновецкий лично проведет первый отбор новых начальников ЖЭКов, благословив прошедших собеседование на работу по обслуживанию домов и придомовых территорий. Как стало известно «ДС» из конфиденциальных источников, в большинстве киевских районов уволились порядка 70% руководителей ЖЭКов, а их преемники дожидаются утверждения Леонидом Черновецким на должности.

Пожалуй, основным принципиальным новшеством жилищно-коммунальной реформы станет то, что ЖЭКи получат право выступать заказчиками жилкомуслуг, что полностью переведет их работу на рыночные рельсы. Как уже писала «ДС», в декабре прошлого года Киеврада утвердила перечень услуг, право оказания которых ЖЭКи должны выставлять на конкурс. В списке более 20 видов услуг по обслуживанию домов и придомовых территорий: уборка лестничных клеток, подвалов, дворов, полив клумб и газонов, подготовка к отопительному сезону и даже очистка дворовых туалетов. Отцы города убеждены, что в столице найдется масса организаций, желающих по утвержденным тарифам чистить придомовые туалеты и мыть в подъездах полы с большим старанием, чем это делали работники эксплуатационных контор.

Руководители жилконтор отказываются комментировать возможные итоги жилищно-коммунальной реформы Леонида Черновецкого. «Это совдеповская система. При действующих тарифах на коммунальные услуги рассчитывать на то, что в жилищно-коммунальную отрасль на смену нынешним начальникам ЖЭКов придут профессионалы, вряд ли приходится. Я вообще мало понимаю механизм дальнейшего управления жилищно-коммунальным хозяйством, поэтому и увольняюсь», — заявил «ДС» директор КП по обслуживанию жилищного фонда Печерского района Виталий Гангала. Новоназначенные чиновники смотрят на ситуацию более оптимистично. «Реформа уже принесла свои первые плоды. Смена руководителей ЖЭКов повысила ответственность коммунальщиков за вверенные дома и придомовые территории», — сообщил «ДС» новый директор КП «Руководящая дирекция» Шевченковского района Петр Пантелеев.

Оппозиционные депутаты видят в реформе очередные происки руководства города. По мнению бывшего главы временной комиссии Киеврады по вопросам повышения тарифов на коммунальные услуги Александра Клюса, реформа, главным образом, призвана переложить ответственность за возможные катаклизмы в жилищно-коммунальном хозяйстве с плеч столичной власти на начальников ЖЭКов. «Это делается для того, чтобы заставить именно ЖЭКи, а не «Киевгаз» или «Киев-энерго» отвечать в суде за недогрев воды, перебои в поставках тепла и т. д. Не исключаю также, что через все те же суды энергетики смогут банкротить жилищно-коммунальные компании за возможные нарушения договорных обязательств, а потом становиться их собственниками», — считает г-н Клюс.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты полагают, что, если повышение стоимости жилкомуслуг произойдет по уже подготовленному властью плану, бизнес в жилищно-коммунальном хозяйстве станет довольно привлекательным. В результате ЖЭКи могут быть попросту поглощены приближенными к мэру структурами.

    Реклама на dsnews.ua