• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Со вкусом хмеля. HCM занялась распродажей складских комплексов

Реклама на dsnews.ua

Контролируемая предпринимателем Оксаной Канарчук дистрибьюторская компания «Пилснер Украина» пополнила свои складские мощности новым активом. В декабре она завершила сделку по приобретению контрольной доли в ЗАО «Лесбум сервис», владеющего складами в Дарницком районе Киева на участке площадью 8 га. Продавцом акций выступила девелоперская группа HCM, для которой эта сделка по продаже складского комплекса стала уже второй за последний год.

Еще два года назад вокруг ЗАО «Лесбум сервис» велась ожесточенная борьба между главой наблюдательного совета предприятия Виктором Гороховским и компанией HCM Industry. Последняя является структурой НСМ Group и занимается приобретением контрольных пакетов акций промышленных предприятий для реализации различных инвестиционных программ либо для их перепрофилирования. Контролируемая Андреем Заикой, Андреем Куликом, Натальей Лолой и др. группа быстро смогла преодолеть противодействие г-на Гороховского, занимавшегося ответной концентрацией акций у коллектива, и довела свою долю в поглощаемом ЗАО до контрольной. До прихода на это предприятие HCM уже давно занималась проектами создания логистических центров, а «Лесбум сервис» как раз специализировался на хранении лесобумажной продукции, а также предоставлении транспортных и экспедиторских услуг. Кроме того, ему принадлежит земельный участок общей площадью 8 га неподалеку от Дарницкого вагоноремонтного завода. В итоге после завершения скупки акций HCM стала обладателем четырех складских комплексов, замкнув, таким образом, Киев в кольцо со всех сторон.

Впрочем, в разговоре с «ДС» директор группы Наталья Лола сообщила, что логистическая деятельность не является для них приоритетной. «Сегодня мы больше сконцентрированы на проекте на Подоле (там компания совместно с Development Construction Holding Александра Ярославского на месте 1-го КАРЗа, завода «Керамперлит» и Киевского мебельного комбината занимается реализацией ряда девелоперских проектов. — «ДС»). Поэтому год назад мы продали базу в Вишневом, а сейчас приняли предложение компании «Пилснер Украина», которая захотела приобрести «Лесбум сервис», — сообщила г-жа Лола. Она уточнила, что сделка, в результате которой было реализовано почти 94% акций ЗАО, завершена в декабре. По информации директора «Лесбум сервиса» Юрия Багно, их новыми владельцами стали непосредственно «Пилснер Украина» с 12% акций и дружественный ей нерезидент «Веремонт Трейдинг ЛТД» с оставшимся пакетом. Также он добавил, что на собрании 15 января новые акционеры вошли в состав наблюдательного совета ЗАО, сместив представителей прежних собственников.

До этого времени в распоряжении «Пилснер Украина» находился только один, дислоцирующийся по соседству, но существенно меньший по размерам складской комплекс. Однако за последние годы компания Оксаны Канарчук в несколько раз нарастила объемы поставок в нашу страну различных пивных брэндов (в ее портфеле, помимо Pilsner, с которой она начала свою работу в 1996 г., значатся такие марки, как Zipfer, Edelweiss, а также российские — «Бочкарев», «Невское» и др.), в результате чего увеличились ее потребности в складских помещениях. Это побудило «Пилснер Украина» сделать предложение группе HCM, от которого последняя не смогла отказаться.

    Реклама на dsnews.ua