• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Экзамены отменяются

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году украинские вузы переходят на принципиально новую систему набора студентов — вместо традиционных экзаменов абитуриенты будут зачисляться по конкурсу сертификатов, выданных независимыми тестовыми центрами. Несмотря на все плюсы, казалось бы, наиболее прозрачного способа оценки абитуриентов, преподаватели уже сейчас говорят о возможных проблемах, которые могут если и не сорвать вступительную кампанию, то, по меньшей мере, внести в нее дополнительную нервозность. Родителей больше всего беспокоит вопрос, о котором не принято говорить вслух, — кому и сколько теперь предстоит заплатить, чтобы наверняка обеспечить своему чаду место в престижном университете. Впрочем, их волнения излишни — вузы вряд ли отдадут без боя право зарабатывать на поступлении и уже сейчас ищут способы обойти новые правила. Правда, поскольку риск с их стороны заметно вырос, «проходная» сумма может оказаться выше, чем раньше.

Всеобщая сертификация
Приближающийся вступительный сезон обещает оказаться одним из самых сложных как для абитуриентов и их родителей, так и для самих вузов. Уже сейчас преподаватели озвучивают самые мрачные прогнозы, предрекая в лучшем случае сбои в работе приемных комиссий и, как следствие, смещение сроков и нервную атмосферу самой кампании, а в худшем — перераспределение на рынке высшего образования, вследствие чего целая группа небольших региональных институтов окажется за бортом образовательного бизнеса. Главная причина волнений на рынке — полный переход на систему поступления через внешнее тестирование. В этом году вступительных экзаменов как таковых в институтах не предусмотрено. Вузы формируют списки студентов, руководствуясь результатами сертификатов, которые старшеклассники смогут получить, сдав выпускные тесты. Стоит отметить, что учебные заведения работают с сертификатами уже несколько лет кряду, однако ранее их доля не превышала 50%, что оставляло как ученикам, так и институтам простор для маневра. Зачастую выпускники, недовольные результатами тестирования, предпочитали сдавать вступительные экзамены, а некоторые вузы под тем или иным предлогом отказывали предъявителям сертификатов. Теперь же такой возможности нет. По словам начальника отдела внешних связей Украинского центра оценивания качества образования Светланы Василенко, в нынешнем сезоне все категории абитуриентов, в том числе выпускников прошлых лет и тех, кто хочет получить второе высшее образование (начиная с первого курса), обяжут пройти внешнее оценивание. Исключение составляют разве что военнослужащие срочной службы, уволившиеся в запас в этом году, и люди с ограниченными возможностями, которым разрешено поступать по-старому, сдавая традиционные экзамены или по собеседованию. Желающие поступить в вуз в текущем году должны зарегистрироваться в специальных пунктах до 20 февраля. Опоздавшие рискуют потерять целый год, ведь к нынешней кампании они автоматически не допускаются. Светлана Василенко затрудняется назвать точное количество пунктов регистрации, однако утверждает, что они создаются практически в каждом среднем учебном заведении (порядка 15 тыс.), а также на базе местных вузов и ПТУ, а формирование пунктов тестирования планируется закончить в течение ближайших недель. Для работы в них задействуют порядка 220 тыс. преподавателей, которые предварительно пройдут специальное обучение.

Всего определено 11 предметов, из которых обязательными являются лишь украинский язык и литература. Еще два можно выбирать (в зависимости от будущей специальности) . Иностранный язык не попал в перечень тестовых дисциплин. По сообщению г-жи Василенко, по этому предмету в вузах будут сдавать традиционный экзамен, но разрешено это лишь при приеме на отдельные специальности (иностранная филология, международные отношения, международная экономика, менеджмент, аэронавигация морского и речного транспорта). Творческим факультетам позволили проводить и специальные конкурсы (по рисунку, актерскому мастерству и пр.).

Будет жарко
На первый взгляд, тестовая система поступления является более совершенной, чем та, которая до сих пор практиковалась в Украине. Среди ее плюсов для абитуриентов помощник президента и секретарь приемной комиссии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Невинчаный называет прежде всего объективность оценки, которая теперь не зависит от взаимоотношений ученика и преподавателя. Кроме того, абитуриенты смогут попытать счастья сразу в нескольких институтах. Теоретически такая возможность была и ранее, однако активность будущих студентов сдерживала необходимость сдавать в каждом случае экзамены, которые к тому же зачастую совпадали по срокам. Теперь же процесс поступления ограничивается простой подачей документов.

Вузам же, по мнению проректора по научно-педагогической работе Одесского национального университета им. Мечникова Александра Запорожченко, переход на тесты наконец-то позволит откреститься от имиджа «центров коррупции». Но на практике недостатков может оказаться намного больше, чем преимуществ.

Директор департамента по связям с общественностью Университета экономики и права «КРОК» Олег Белоконь опасается элементарной неразберихи, которая может парализовать работу приемных комиссий. «В прошлом году по причине отсутствия бланков были задержки даже с выдачей аттестатов, из-за чего пришлось сдвинуть сроки вступительной кампании. Вероятность того, что подобное случиться и с сертификатами, которых нужно как минимум втрое больше, весьма велика», — комментирует эксперт. В Министерстве образования признают, что пока достаточно медленно идет и процесс регистрации учеников.

Ажиотаж на рынке может подхлестнуть и тот факт, что если ранее экзаменаторы работали только с одним выпуском, то теперь им придется охватить и выпускников прошлых лет. Их количество может оказаться неожиданностью для экзаменаторов. По словам г-на Белоконя, армия заочников все время растет, и на сегодняшний день уже практически сравнялась с числом студентов стационара. Неизвестно, справятся ли с подобным валом тестовые центры.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, далеко не все работающие специалисты смогут реализовать свое стремление стать студентом, ведь большинство из них основательно подзабыли школьную программу. И если в вузах на их слабые знания по непрофильным предметам закрывали глаза, то тесты такие абитуриенты должны проходить на общих основаниях, а в случае неудовлетворительной оценки смогут их пересдать только в следующем году.

Впрочем, выбывание из вступительной кампании отдельной группы абитуриентов не помешает приемным комиссиям многих вузов утонуть в бумагах. Больше других рискуют наиболее рейтинговые институты, куда в первую очередь ринуться поступающие, причем даже те, которые при экзаменационной системе, возможно, и не рискнули бы туда сунуться. «Ведь даже самый ленивый абитуриент может сделать несколько копий сертификатов, чтобы подать их в разные учебные заведения. Как следствие, оборот документов вырастет как минимум в 1,5 раза, что потребует дополнительного штата сотрудников. По этой причине увеличится и официальный конкурс. Этот факт может не лучшим образом отразиться на психологической атмосфере вступительной кампании», — говорит г-н Белоконь.

Профессор факультета кибернетики Киевского национального университета им. Т. Шевченко Богдан Рублев добавляет, что в прошлом году те, кто поступал по сертификатам, нередко не сообщали вузам, в каком же из них в итоге они будут учиться. Учитывая, что в нынешнем году нашествие абитуриентов-«многостаночников» на учебные заведения приобретет массовый характер, можно прогнозировать, что проходной балл будет меняться вплоть до сентября. Особенно рискуют региональные вузы, которые рассматриваются многими поступающими в качестве «запасного аэродрома». В результате может оказаться, что институты наберут студентов лишь на бумаге, а осенью обнаружат, что заполучили «мертвые души». Дополнительным ударом по периферийным учебным заведениям станет и демографический кризис. В нынешнем сезоне количество старшеклассников снизится еще на 100 тыс. человек. По словам Александра Запорожченко, это чревато уменьшением числа поступающих даже для каждого вуза первой десятки как минимум на 1 тыс. человек. У менее рейтинговых институтов данный показатель может быть еще ниже. В итоге реальный конкурс снизится. «В течение последних двух лет конкурс в нашем вузе составлял 3,8 и 3,2 человека на место, в этом же ожидается не более 2,8–3», — считает он. Особенно проблемным может оказаться магистерское направление, по которому уже в прошлом году отмечался недобор. Преподавателей беспокоит и вопрос конкурсного отбора в условиях тестовой системы. «Непонятно, что нам делать, если, к примеру, лицензионный набор составляет 25 человек, а подадут 50 сертификатов с абсолютно одинаковыми тестовыми оценками. Ведь не разработано схемы, по которой должны действовать вузы в этом случае. Кроме того, 95% наших абитуриентов должны вступать на особых условиях (медалисты, победители олимпиад и пр.)», — говорит Вячеслав Невинчаный.

Выход найдется
Есть и другая проблема, которую не принято публично обсуждать, несмотря на то что она волнует родителей абитуриентов и многих преподавателей не меньше, чем официальные последствия вступительного тестирования. Речь идет об использовании для поступления связей в вузовских кругах. До нынешнего года по такой схеме студентами становилось не менее 15–20% старшеклассников, а размер благодарности зависел от специальности и престижности вуза, колеблясь от $3 тыс. до $50 тыс. Теперь же годами отлаженной системе грозит оглушительный крах. Некоторые эксперты не исключают, что «центр взяточничества» может переместиться из вузов в тестовые центры, однако подобные прогнозы выглядят маловероятными, особенно в нынешнем году, пока учителя не найдут лазеек в разработанной министерством системе тестирования.

Как утверждает Светлана Василенко, распределение экзаменаторов по аудиториям будет строго отслеживаться, чтобы учителя не работали со «своими» детьми, что, по расчетам Министерства образования и науки Украины, должно исключить «договорные» отношения между учеником и преподавателем. Еще одним способом борьбы с коррупцией станет система проверки работ. Бланки А, представляющие собой классические тесты, где нужно лишь выбрать варианты правильных ответов, будут оцениваться компьютерной системой. Бланки Б, включающие задачи по математике, творческие работы по украинскому языку и литературе, отдадут на суд учителей-экзаменаторов. Для проверки работы будут перемещаться из одного региона в другой. Кроме того, каждую работу проверят два преподавателя, которые должны руководствоваться строгими критериями оценки.

Не исключено, что данные меры предосторожности окажутся бесполезными в деле борьбы с коррупцией при поступлении. Ведь вузы вряд ли без боя отдадут свое право отбирать студентов. Уже сейчас в институтах утверждают, что будут вынуждены проводить дополнительные собеседования, тесты или конкурсы, чтобы предотвратить слишком большой наплыв абитуриентов. «При любой системе поступления вузам придется определяться с приоритетами при зачислении», — уверен Александр Запорожченко.

«Мы, естественно, будем проводить конкурсный отбор на основе сертификатов, но для того чтобы выбрать действительно лучших, планируем введение специального теста НАУКМА, который позволяет проверить готовность абитуриента к обучению в двуязычном университете, где студент сам во многом формирует учебный план и распоряжается свои временем, для чего он должен соответствовать оптимальной психологической модели учащегося академии», — добавляет Вячеслав Невинчаный.

В том, что вузам не обойтись без дополнительного отбора, уверен и Богдан Рублев. «В Украине не так много престижных вузов, а значит, натиск на них будет просто колоссальный. И если, к примеру, в каком-то тестовом центре небольшого городка произойдет утечка информации и несколько десятков детей получат высокие баллы, они запросто заполнят полпотока на факультете именитого университета. А куда же в таком случае деваться остальным?» — недоумевает эксперт. В том же, что сбои в тестовой системе не исключаются, г-н Рублев не сомневается. «Почему принято не доверять приемным комиссиям вузов, несмотря на то что этим преподавателям потом предстоит учить отобранных детей, и нужно верить каким-то отстраненным тестовым центрам, которые не несут никакой ответственности за выставленные ими оценки?» — говорит он, добавляя, что студенты, поступившие по сертификатам в прошлом году, не радуют своими знаниями по профильному предмету.

На минувшей неделе министр образования Иван Вакарчук обнародовал данные о том, что некоторые учебные заведения пытаются ввести дополнительные экзамены по английскому языку, хотя перечень их специальностей этого не предусматривает. И хотя данные действия являются незаконными, далеко не факт, что все вузы пойдут на попятную. Именно во время подобного дополнительного отбора у преподавателей и есть возможность повлиять на итоговые результаты зачисления. А поскольку чиновники объявили, что устроят настоящую охоту на взяточников, и грозят массовым открытием уголовных дел, не исключено, что неофициальная стоимость поступления может существенно увеличиться.

    Реклама на dsnews.ua