• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В бой идут одни старики. Выколачивая деньги из бюджета, милиционеры в отставке столкнули лбами МВД и «Оранту»

Реклама на dsnews.ua

Государственные виды страхования СК считают лакомым куском и не упускают возможности застраховать госимущество или чиновников. Однако заветный договор может сыграть с ними злую шутку. В такой ситуации оказалась «Оранта», выигравшая в 2006 г. тендер на обязательное страхование сотрудников МВД. Теперь она не может отбиться от оборотистых экс-милиционеров, которые нашли способ подзаработать за счет компании.

В распоряжение «ДС» попали материалы судебных разбирательств крупнейшей страховой компании «Оранта» и бывших сотрудников Министерства внутренних дел. Напомним, что, по Закону «О милиции», жизнь и здоровье сотрудника МВД подлежит обязательному страхованию на сумму десятилетнего денежного содержания на последней занимаемой должности. Уполномоченные страховщики выбирались МВД на основании тендера, который в 2006 г. выиграла «Оранта». Ее роль сводилась к посредничеству между бюджетом и правоохранителями — средства для выплат милиционерам перечислялись из казны на счета СК, которая за обслуживание МВД получала 6% комиссионных. По словам председателя правления СК «Оранта» Олега Спилки, в 2006 г. страховой платеж составил 50,9 млн грн., то есть компания на этом виде заработала 3 млн грн. «Аналогичные виды госстрахования предусмотрены для пожарных, военнослужащих, работников МЧС. Речь идет не о классическом страховании, а о выплатах пострадавшим бюджетных денег через СК», — поясняет председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга.

Но в 2006 г. начались принудительные взыскания денег со счетов СК «Оранта» по искам бывших сотрудников МВД. Сведущие люди говорят, что госслужащие, выходя на заслуженный отдых, договариваются с бухгалтерией, чтобы та увеличила им среднюю заработную плату (помимо основной зарплаты в сумму включаются разнообразные надбавки, премии и пр.), тем самым дав возможность получать большую пенсию. Бывшие сотрудники МВД начали пользоваться этими справками о зарплате еще и для того, чтобы выбить из страховщиков дополнительные деньги. Дело в том, что размер заработной платы влияет на сумму страхового возмещения, которое выплачивается милиционерам в случае ранения, заболевания или получения инвалидности. Предприимчивые экс-милиционеры, уже получавшие страховую выплату, решили использовать новые справки для улучшения своего благосостояния. «Управления МВД в областях оформляют и выдают новые справки о денежном содержании лицам, которые давно уволились из МВД и получали страховые суммы в предыдущие годы. Эти справки влияют на размер страховых платежей и являются основанием для обращения бывших застрахованных в суд», — рассказал Олег Спилка. Вооружившись такой справкой, бывшие милиционеры вначале обращаются в СК с требованием пересчитать компенсацию по уже закрытому страховому событию, а получив отказ, подают в суд. «В судебных процессах со страховщиками обычно решения принимаются не в пользу СК. Существует предвзятое отношение к страховому рынку со стороны судей, которые в 90% случаев становятся на сторону клиента», — говорит глава правления СК «ИнтерТрансПолис» Сергей Коротенко. И хотя с 2007 г. обязательное страхование милиционеров было заменено одноразовой денежной помощью, а закон о бюджете-2007 уже не предполагал начисления страховых платежей на счета «Оранты», судебные процессы, в которых компанию обязывают доплатить бывшим правоохранителям, продолжаются.

По информации «ДС», за 2006–2007 гг. с «Оранты» в судебном порядке взыскали более 19 млн грн. «Из бюджетных средств, предназначенных на финансирование МВД, нам компенсировали только 11,1 млн грн. из отсуженных у нас денег», — говорит г-н Спилка. Чтобы вернуть всю сумму переплаты, страховщик подал в Хозяйственный суд Киева встречный иск о взыскании с МВД 9,5 млн грн. задолженности и выиграл дело. Аналогичное решение принял и Верховный суд Украины, установивший, что ответчиком по всем делам, связанным со смертью, гибелью или инвалидностью сотрудников МВД, является само ведомство. Впрочем, кто действительно вышел победителем, так это бывшие милиционеры, которые нашли способ задним числом подзаработать. Сейчас в судах первой инстанции рассматриваются их иски о пересчете страховых компенсаций на общую сумму более 3 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua