• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украденное счастье. Милиция поможет проверить банковских клиентов на благонадежность

Реклама на dsnews.ua

Неделю назад МВД предоставило коммерческим банкам проект типового договора, открывающего финансистам доступ к его информационно-справочной системе утерянных документов. И вскоре едва ли не каждого банковского клиента финучреждения будут прогонять по базе правоохранителей. Как сообщили «ДС» в Ассоциации украинских банков, правоохранители намерены на платной основе предоставлять данные о том, находится ли паспорт клиента финучреждения у них на особенном учете, а также является ли он утерянным либо похищенным. Такая информация обычно запрашивается банком при открытии счета и выдаче кредита. Напомним, что Нацбанк не раз упрекал подопечных в нерадивом отношении к мониторингу клиентов, что в итоге выливалось в рост невозвратов по кредитам из-за действий жуликов и мошеннических операций по счетам (незаконное обналичивание денег, вывод капиталов и пр.). В конце концов Президент своим прошлогодним указом №216 («О мерах по предотвращению непродуктивному оттоку капиталов») обязал финучреждения в кратчайшие сроки наладить сотрудничество с МВД.

Эксперты не сомневаются, что финансисты постараются оперативно подписать договоры с милиционерами. Особенно в этом заинтересованы банки, активно работающие на рынке потребительского кредитования. «Такое сотрудничество будет очень полезным, даже с учетом того, что кредиты, выданные по утерянным/украденным паспортам, могут составлять лишь 3–5% в структуре всех невозвратов (даже если у финучреждения есть устаревшая база утерянных документов)», — рассказал «ДС» глава наблюдательного совета Банка Ренессанс Капитал Стефан Гуглиери. Также проблема подлинности документов в 2007 г. стала актуальной для финучреждений, начавших активное обслуживание представителей малого и среднего бизнеса.

Открытым сегодня остается вопрос о стоимости услуг милиции, который до сих пор не согласован. Кроме того, предметом дискуссии в ближайшее время станет форма предоставления информации правоохранителями. «Исходя из нынешнего количества запросов банка в день, это должно быть не онлайновое снабжение данными. Обращаться в систему МВД с каждым запросом поштучно неприемлемо. Соответственно, разумнее всего иметь дело с ежемесячной абонентской платой за обновление базы данных. В зависимости от количества записей, которые будут передаваться министерством в финучреждения, с учетом ежемесячных обновлений, стоимость всеукраинской базы данных с количеством записей начиная с 20 тыс. может быть определена в пределах $5–6 тыс.», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления рисков Дельта Банка Олег Пахомов. Банкиры намерены настаивать на четком прописывании в договорах ответственности милиции — если финансистам предоставят недостоверную информацию, то они смогут претендовать на возмещение своих потерь, скажем, по непогашенному кредиту.

Предполагается, что на доработку типового договора и согласование его с МВД уйдет два-три месяца. Так что на массовое подписание договоров о сотрудничестве с правоохранителями финансисты намерены выйти уже весной. Пока же лишь немногим удается договориться о доступе к базам данных милиции на региональном уровне. Причем, по словам банкиров, далеко не всегда они могут рассчитывать на обновление таких информационных систем.

    Реклама на dsnews.ua