• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Уроки хорошего тона. Чиновники заставят донецких водителей жить по правилам

Реклама на dsnews.ua

На одной из ближайших сессий депутаты Донецкого горсовета намерены утвердить Положение о блокировке и принудительной эвакуации транспортных средств. Таким образом местные чиновники планируют решать проблему заторов на дорогах.

Перспективы впечатляют
Несмотря на масштабные работы по расширению городских дорог, на которые в прошлом году из местного бюджета было затрачено более 100 млн грн., транспортная проблема в Донецке все больше обостряется. Согласно расчетам управления генплана мэрии на 1 кв. км территории областного центра должно приходиться 2,5 км магистральных дорог как минимум с четырьмя полосами, однако реальная ситуация весьма далека от этих показателей. «Плотность магистральной сети Донецка составляет всего 1,5 км, и разместить на ней 170 тыс. зарегистрированных в городе автомобилей плюс около 30 тыс. машин приезжих и транзитников довольно сложно», — говорит директор КП «Донецк автопарковка» Игорь Катков, подчеркивая, что чаше всего дорожные пробки возникают в районе торгового центра «Золотое кольцо», мимо которого проезжают по направлению к центру жители спальных массивов Текстильщик, Мирный и Широкий.

По словам главного архитектора города Станислава Ващинского, для решения данной проблемы местные власти хотят убрать железнодорожную ветку металлургического завода и построить на освободившейся территории шестиполосную дорогу — дублер улиц Артема, Университетской и Щорса, пересекающих Донецк с севера на юг. Это не только позволит разгрузить магистрали от транспорта, но одновременно даст возможность коммунальщикам заменить давно износившиеся инженерные сети, пролегающие под ними. «Эта дорога под рабочим названием «левобережная» была предусмотрена еще в генплане 1972 г. Предполагается, что она пройдет от бульвара Шевченко до проспекта Ильича мимо Театра кукол по улице Горячкина», — комментирует г-н Ващинский. Кроме того, планируется расширение проспекта Ильича от площади Ленина до Набережной. В центре города должны появиться три двухуровневых развязки — на пересечении проспектов Титова и Мира с улицей Челюскинцев, а также на перекрестке улицы 50-летия СССР с проспектом Мира. «Трамвайную линию по улице Челюскинцев на отрезке между проспектами Мира и Титова нужно будет поднять на эстакаду шириной 36 м, а освободившееся место можно использовать под автостоянку», — говорят в горсовете.

Пока — карательные меры
Однако сейчас сложно сказать, когда именно реализуют все эти планы. А пока нехватка места для парковки на донецких улицах вынуждает водителей бросать машины на обочинах, что резко уменьшает и без того низкую пропускную способность дорог. «Дело доходит до того, что на многих улицах одна из двух-трех полос движения занята припаркованными автомобилями. Одним лишь расширением асфальтового покрытия проблемы не решить, поэтому мы вынуждены искать механизмы, которые побудили бы водителей соблюдать Правила дорожного движения», — сообщил «ДС» мэр Донецка Александр Лукьянченко, добавив, что в городе сейчас как раз работают над созданием специальной службы, которая совместно с ГАИ должна патрулировать улицы и выявлять небрежно оставленные машины. По его словам, статус создаваемой службы пока не определен. Предполагается, что она будет наделена полномочиями блокировать колеса автомобилей-нарушителей, а при необходимости эвакуировать их на штрафплощадку. Мы рассматриваем варианты ее создания на базе КП «Автопарковка» либо на базе КП «Донецкое ремонтно-строительное управление», — рассказал он, подчеркнув, что плата за принудительную эвакуацию будет поступать в городской бюджет.

Кроме того, в муниципалитете ведется работа над расширением сети коммунальных парковок. По данным горисполкома, в настоящее время в управлении КП «Донецкавтопарковка» находится 28 стоянок, которые в прошлом году пополнили бюджет на 285 тыс. грн. В ближайшее время горсовет намерен выделить еще около 40 земельных участков, на которых расположатся коммунальные автостоянки. Предполагается, что после этого поступления в местную казну увеличатся до 1 млн грн. в год.

«Согласно действующему в городе положению сбор за парковку составляет 1–2 грн. в час, однако многие водители, бросившие свои автомобили, при выезде платят эту сумму за целые сутки», — рассказал г-н Катков. Во избежание таких прецедентов, в Донецке хотят ввести предоплату за стоянку, а если водитель оставит машину на более длительный срок, то коммунальщики будут блокировать колеса. Понятно, что после этого владелец наверняка согласится отдать недостающую сумму.

Александр Лукьянченко сообщил, что новую службу оснастят современной техникой, для чего из местной казны собираются выделить не менее 500 тыс. грн. «Для начала надо приобрести три–пять эвакуаторов», — считает градоначальник.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua