• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ирпень поделили на двоих

Реклама на dsnews.ua

Апелляционный суд столицы признал незаконным оглашение недоверия градоначальнику Ирпеня Мирославе Свистович и восстановил ее в должности. Ситуацию усугубляет то, что после отставки в городе прошли перевыборы, на которых победил киевский предприниматель Олег Бондарь. На прошлой неделе г-­жа Свистович, заручившись поддержкой парламентской фракции НСНУ, начала подготовку к проведению очередных перевыборов мэра.

Городской голова Олег Бондарь не может руководить Ирпенем. Как сообщила «ДС» Мирослава Свистович (она трудилась на этом посту до избрания в середине прошлого года г-на Бондаря), Киевский административный апелляционный суд незадолго до новогодних праздников признал незаконным решение местного горсовета об оглашении ей недоверия, чем фактически восстановил ее в должности. Напомним, что в апреле 2007 г. за неэффективную политику в области ЖКХ и земельных отношений депутаты отправили г-жу Свистович в отставку, после чего в городе были оглашены перевыборы градоначальника. На них при явке чуть более 20% избирателей с минимальным перевесом голосов победил Олег Бондарь, столичный предприниматель, занимающийся бизнесом, связанным со строительными материалами. Суд поставил под сомнение и проведение самих перевыборов. «Суд определил, что судьбоносное для города решение об оглашении в Ирпене внеочередных выборов мэра было принято Верховной Радой уже после того, как Президент распустил ее, а это означает, что оно принято нелегитимным государственным органом», — говорит Мирослава Свистович.

Сейчас мэрия отказывается выполнять вердикт суда, и городом продолжает руководить Олег Бондарь. Это уже привело к тому, что отношения между двумя сторонами обострились — сторонники восстановленной градоначальницы осадили здание мэрии. Пикетчиков возмущает, что, вопреки решению суда, нынешняя власть не допускает Мирославу Свистович к работе.

В свою очередь, юристы Олега Бондаря намерены инициировать повторное рассмотрение дела в апелляционной инстанции, вернувшей на пост г-жу Свистович. «Есть много новых обстоятельств, которые подтверждают правоту депутатов, высказавших ей недоверие. В свое время мы не ознакомили с ними суд, но сейчас эта ошибка будет исправлена. Наши доводы уже направлены в Апелляционный суд, и в ближайшее время он повторно рассмотрит это дело», — отметил начальник юридического управления местного горсовета Константин Карьев. Когда именно будет проходить очередное судебное разбирательство и какие новые факты представят служителям Фемиды, в мэрии не уточнили.

Параллельно с подготовкой к очередному витку судебных разбирательств стороны начали привлекать к конфликту и своих политических покровителей. По данным «ДС», г-н Бондарь обратился за помощью к влиятельному парламентарию от Партии регионов Петру Мельнику (ректор Налоговой академии), которого считают одним из лоббистов смещения с поста городского головы Мирославы Свистович. В свою очередь оппоненты Олега Бондаря заручились поддержкой парламентской фракции НСНУ — на помощь г-же Свистович, которая является давней соратницей Юрия Луценко (еще в 1999 г. она помогала ему организовывать акцию «Украина без Кучмы»), «оранжевые» направили нардепа Владимира Стретовича. Парламентарий заявил, что будет добиваться не только оглашения перевыборов мэра Ирпеня, но и приложит максимум усилий для роспуска и переизбрания местного горсовета, «дискредитировавшего себя незаконными решениями».

    Реклама на dsnews.ua