• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Первый трубный для двоих. Станислав Мартынюк будет выпускать трубы совместно с Семеном Борисенко

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на смену собственников крупнейшего столичного производителя полимерных труб ООО «Первый трубный завод», которым владеет входящий в состав ХК «Киевгорстрой» трест «Киевспецстрой». Теперь контрольная доля предприятия де-юре будет принадлежать компании «Амма Кб», что де- факто означает разделение влияния над полимерщиками между их основателем Семеном Борисенко и бывшим первым заместителем президента ХК «Киевгорстрой» Станиславом Мартынюком.

Разрешение на покупку контрольной доли в трубном заводе получила компания «Амма Кб», основателем которой является предприниматель Александр Олийнык. Правда, в разговоре с «ДС» он заявил, что недавно покинул ряды собственников этой фирмы, не сообщив при этом, кому ее уступил. Однако источники «ДС», близкие к руководству строительного холдинга «Киевгорстрой», утверждают, что «Амма Кб» вошла в орбиту влияния семей бывшего вице-президента холдинговой компании Станислава Мартынюка и экс-руководителя Завода сантехнических заготовок Семена Борисенко.

Именно Семен Иванович, будучи руководителем крупнейшего в свое время производителя труб в Киеве, Завода сантехнических заготовок, стоял у истоков создания Первого трубного завода. Хотя юридически его основателем являлся входящий в состав «Киевгорстроя» ООО «Трест «Киевспецстрой» (холдингу принадлежит 30% акций). Контрольный пакет треста имеющего оборот в 150 млн грн., в свою очередь, принадлежит компании «Стека стиль», близкой к семье г-на Борисенко. Под ее управлением также находился ряд других предприятий, входящих в состав или являющихся ассоциированными членами «Киевгорстроя». По этой причине г-н Борисенко, наряду с председателем правления Завода железобетонных конструкций имени С. Ковальской Александром Пилипенко и руководителем ДСК №4 Петром Шилюком, считался одним из основных преемников бывшего президента ХК Владимира Поляченко, когда тот решил сменить свою должность на кресло депутата Верховной Рады. Правда, в итоге победил г-н Шилюк, который среди названных кандидатур, пожалуй, имел большее влияние на активы холдинга. А вот г-н Борисенко к тому времени покинул Завод сантехнических заготовок, миноритарным акционером которого он являлся. Благо ему было где приложить свои знания и умения. Ведь руководимый его сыном Иваном Борисенко Первый трубный завод во многом фактически копирует номенклатуру предприятия сантехзаготовок.

Первый трубный завод выпускает почти 2 тыс. наименований продукции из полиэтилена. Хотя в стране есть около десятка крупных производителей данной продукции, занимающих в совокупности около 80% всего рынка полимерных труб, предпочтение «Киевгорстроя» до недавних пор сводилось к выбору между Заводом сантехнических заготовок и Первым трубным. Кто победил в борьбе за право поработать для «Киевгорстроя», достоверно неизвестно. Но на Заводе сантехнических заготовок говорят, что с тех пор, как оттуда ушел г-н Борисенко, объемы производства у них упали чуть ли не в 2,5 раза — с 143 млн до 67 млн грн. в год. Надо полагать, Первый трубный завод с не меньшим успехом наращивал свои показатели. Нынешние пертурбации в составе его собственников, после которых управлять предприятием вместе с г-ном Борисенко сможет и Станислав Мартынюк, свидетельствуют еще об одном событии — завод юридически выходит из состава треста «Киевспецстрой» и, соответственно, муниципального холдинга «Киевгорстрой».

    Реклама на dsnews.ua