• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мобилки борются с угонщиками авто

Реклама на dsnews.ua

Как сообщили «ДС» в столичном управлении ГАИ, в 2002 г. количество пропавших автомобилей значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом возросшее количество угонов и краж гаишники не склонны объяснять специфическими причинами. Дело сводится всего лишь к беспечности владельцев.

Напомним, что в 2001 г. количество незаконных владений транспортом составило 593 автомобиля. Из этого количества сотрудникам ГАИ удалось обнаружить 323 авто. Что же касается самых угоняемых марок, то в лидерах в минувшем году значились «ВАЗ-2106» — 01 и 05. Среди иномарок правонарушители отдавали предпочтение Audi-80, Audi-100 и BMW-X5.

Похоже, что в нынешнем году ситуация существенно не изменилась. Количество автомобилей, на которые позарились угонщики, на сегодняшний день уже составило 181 автомобиль (за аналогичный период прошлого года — 131). На первом месте среди пострадавших по-прежнему находятся владельцы «шестерок» и других моделей ВАЗа. Напомним, что эксперты объясняют это тем, что украденная машина за счет своей распространенности просто не бросается в глаза, в то время как с яркими иномарками ситуация противоположна: как и в прошлом, предпочтение угонщики отдают Audi, особенно 100-й и 80-й моделям.

Как сообщил «ДС» начальник отделения розыска столичного управления ГАИ Алексей Стадник, объяснить этот факт можно тем, что у данного автомобиля несовершенная противоугонная система по сравнению с машинами подобного класса. Что же касается времени суток, в которое пропадают авто, то, как и в минувшем году, это промежуток между четырьмя и пятью часами утра.

Говоря о самых криминогенных в смысле автокраж и угонов районах, лидерами в прошлом году стали Деснянский, Святошинский и Шевченковский. В этом же особо отличились Соломенский, Днепровский, Деснянский и Дарницкий, общее количество угонов в которых достигло 106 автомобилей. Наиболее неблагополучными в смысле угонов местами считаются проспекты Маяковского, Глушкова, Победы, улицы Соломенская, Бальзака, Героев Сталинграда, Туполева, Березняковская. Инспектора настоятельно советуют обращаться в ГАИ сразу после обнаружения пропажи. За четыре месяца нынешнего года сотрудники столичной милиции по горячим следам задержали 91 автомобиль.

Одним из интересных новшеств, практикуемых гаишниками для предупреждения незаконного овладения автотранспортом, является противоугонный комплекс, который работает уже на протяжении полугода. Его суть в том, что в автомобиле устанавливается сотовый телефон, подключенный к диспетчерскому центру фирмы-поставщика и к мобилке владельца. При попытке вскрытия автомобиля сигнал тревоги одновременно поступает и к владельцу, и в ГАИ. При этом местонахождение угнанного автомобиля определяется посредством супутника.

По словам Алексея Стадника, надежность данной системы пока что не была проверена на практике, так как из-за значительной стоимости подключения она работает только на шести автомобилях. Ни один из них пока что не пытались угнать. Хотя теоретически данное противоугонное средство весьма эффективно.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua