• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Земля обетованная. Правительство намерено продавать столичные заводы только вместе с землей

Реклама на dsnews.ua

В середине января Кабмин утвердил список предприятий, которые подлежат первоочередной продаже в текущем году. В их число попало и три столичных завода, которые в отличие от остальных правительство Юлии Тимошенко намерено продать вместе с землей. И хотя прецедент приватизации первого в истории Украины объекта вместе с участком в прошлом году уже был зафиксирован, эксперты считают, что реализовать задуманное в Киеве властям не удастся.

Согласно опубликованному Кабмином списку объектов первоочередной приватизации, состоящему из 28 предприятий, три из них — завод «Маяк» (участок площадью 46,9 га), Киевский завод автоматики им. И. П. Петровского (15 га) и Киевский мотоциклетный завод (29,54 га) — будут проданы вместе с землей. Эта идея впервые четко выкристаллизовалась в умах чиновников из Фонда госимущества и Минфина еще два года назад. Злые языки поговаривают, что таким образом приватизационное ведомство, возглавляемое Валентиной Семенюк, в условиях невыполнения плана приватизации пыталось придумать новые источники бюджетных поступлений, которые бы понравились правительству. Например, Киевский мотоциклетный завод должны были продать вместе с землей еще в 2006 г., о чем тогда заявлял премьер-министр Юрий Ехануров. А то, что с тех пор эту идею реализовать так и не удалось, дело уже десятое.

Правда, в ФГИУ говорят, что первый положительный опыт у них есть. В конце 2007 г. они провели первый экспериментальный аукцион в Николаевской области по продаже объекта вместе с земельным участком. К продаже был предложен объект группы А — здание бывшего общежития площадью 684,2 кв. м с земельным участком площадью 1060,28 кв. м. Цена продажи объекта приватизации — 69,9 тыс. грн., стоимость самого участка — 38,9 тыс. грн. Но эксперты говорят, что продавался фактически «сарай» и со столичными заводами сравнивать этот случай не имеет смысла. Они считают, что в Киеве Фонд госимущества неминуемо потерпит фиаско. Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко говорит, что главным препятствием станет противоречие между центральными органами и местным управлением. «Земля под заводами государственная. Но чтобы подготовить ее к продаже, требуется оформить массу документов. Большей частью это работа с местными властями. И если они не захотят, чтобы предприятия продавались с землей, которая рано или поздно все равно досталась бы им, то говорить об этом вслух необязательно — достаточно лишь спустить этот процесс на тормозах», — пояснил г-н Рябченко. К тому же, по его мнению, само государство должно определиться, что оно продает — то ли сам завод, который будет развиваться на проданной земле, то ли земельный участок, с которого будет вынесено предприятие.

В ситуации с киевскими заводами речь идет именно о последнем варианте. И пока эти проблемы не решены, эксперты считают намерение правительства труднореализуемым. Однако учитывая, что перед Фондом госимущества, который в скором времени должен возглавить один из основных юристов БЮТа Андрей Портнов, поставлен рекордный план по приватизационным поступлениям, составляющий почти 20 млрд грн. (с учетом того что от ФГИУ ожидают 12 млрд для компенсации вкладов Сбербанка), правительство вряд ли откажется от данной затеи. Тем более что стоимость земельного участка только под одним заводом «Маяк», по оценкам риэлторов, достигает $350 млн.

    Реклама на dsnews.ua