• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Русские пойдут по банкам. Паи инвестфондов начнут продавать через банковские сети

Реклама на dsnews.ua

В январе на украинский фондовый рынок вышла российская инвестиционная группа — «АнтантаПиоглобал». Москвичи уже зарегистрировали в нашей стране четыре паевых инвестфонда во главе с КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» и сейчас формируют дилерскую сеть, подписывая соглашения с нашими банками. В 2008 г. они планируют занять треть отечественного рынка частных инвестиций.

Россияне считают свой приход в Украину своевременным, несмотря на недавнее падение нашего фондового рынка вслед за основными мировыми площадками. «Украинский рынок акций еще очень недооценен, и мы здесь видим значительные возможности для роста», — заявил генеральный директор «Пиоглобал Эссет Менеджмент» (Москва) Андрей Успенский. Приоритетом для москвичей станет работа с населением. «Сегодня в Украине зарегистрированы 18 открытых паевых инвестфондов, три из них — наши. За прошлый год общий объем вложений украинцев в эти ПИФы составляет лишь 480 млн грн., это порядка 0,1% всего того, что граждане вложили на депозиты в местные банки. Но при этом фондовый рынок демонстрирует достойный рост — 130% за 2007 г. Мы намерены делать упор на работу с частными инвесторами и предлагать максимально удобные продукты. Полагаю, наши менее рисковые ПИФы смогут работать с доходностью 25–30% годовых, более рисковые — 50–70%», — пояснил позицию компании генеральный директор КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» Андрей Радченко. Инвестиции российской группы в развитие украинского подразделения составят в ближайшие три года $20 млн, а расходы на продвижение в 2008 г. — $3,5 млн.

Опрошенные «ДС» финансисты поясняют приход москвичей не только радужными ожиданиями. «Российский фондовый и инвестиционный рынки находились на нашем уровне развития несколько лет назад и в настоящее время уже не имеют таких динамичных перспектив для своего развития, как украинский. Поэтому крупные российские игроки и начали активную экспансию в нашу страну. И приходом «ПИО ГЛОБАЛ» она не ограничится — в этом году, например, к нам собирается прийти компания «Ренессанс Капитал Украина», — рассказал «ДС» генеральный директор ЗАО «КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

На прошлой неделе КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» открыла свой первый информационно-консультационный центр в Киеве. Аналогичные центры компания намерена презентовать в Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове. Дилерскую сеть управляющая компания будет строить на базе отделений банков-партнеров, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. Такого рода договоры уже подписаны с Кредобанком и Индэкс-банком. «Мы широко представлены в российских банках и благодаря их отделениям имеем дилерскую сеть в 350 городах Российской Федерации. Аналогичные подходы продаж своих продуктов мы собираемся перенести и на украинский рынок», — пояснил г-н Успенский. Предполагается, что КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» будет представлена в шести городах-миллионниках, и общая сеть продаж уже к марту достигнет 80 точек, причем 30 из них придутся на столичный регион. Главным преимуществом россиян станет их широкая продуктовая линейка и продажа паев по методу «единого окна» — частным инвесторам не придется оббивать пороги регистратора, хранителя и прочих участников фондового рынка.

По мере развития украинского фондового рынка финансисты не исключают расширение интересов российской «дочки». «Возможно, будут создаваться индексные и отраслевые инвестфонды. То есть линейка предлагаемых украинцам продуктов начнет расширяться, если для этого в стране окажется благоприятная почва. По предварительным подсчетам, в 2008 г. объемы привлечений средств нашими фондами составят порядка 250–300 млн грн., то есть около 30% отечественного рынка», — рассказал г-н Радченко. Кроме того, специалисты допускают выход КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» на новые сегменты рынка институтов совместного инвестирования. «В наших планах также и управление резервами негосударственных пенсионных фондов в Украине, разумеется, когда те будут достаточно велики и публичны. В России лишь три года назад начали проводить открытые тендеры на привлечение управляющих компаний, а не работать через кэптивные КУА», — отметил Андрей Успенский.

Впрочем, эксперты весьма сдержанно оценивают перспективы россиян. «Если Украина в 2008 г. будет проводить взвешенную и эффективную экономическую политику, а также сохранит высокие темпы роста ВВП (выше 6,5%), сумеет снизить инфляцию хотя бы до 12% годовых и наконец проведет прозрачную и успешную приватизацию, то инвестиции в украинские публичные ИСИ могут составить за год несколько миллиардов гривень (2–4 млрд грн.), из которых 20–40% при агрессивной политике продвижения фондовых продуктов могут собрать российские компании», — считает г-н Морква. «Чтобы отдельно взятая компания-новичок смогла доминировать в сегменте открытых ПИФов, ей необходимо несколько лет поработать на нашем рынке и продемонстрировать высокую доходность. Поэтому, конечно, целесообразно было бы выходить у нас пару-тройку лет назад — в таком случае они смогли бы пожинать первые плоды еще в 2007 г., когда наш рынок продемонстрировал рекордный рост», — дополнил его аналитик ИК «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский. Финансисты полагают, что первые итоги работы новичков на отечественном рынке можно будет подводить в начале 2009 г.

<справка>
В группу «АнтантаПиоглобал» в России входят инвесткомпании «Антанта Капитал» и «Московский фондовый центр», а также интернет-брокер NetTrader.ru и КУА «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Под управлением последней находятся девять открытых и три интервальных паевых фонда с совокупной стоимостью активов 2,1 млрд руб. (около 435 млн грн.), один акционерный инвестфонд, резервы негосударственных пенсионных фондов, средства пенсионных накоплений.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua