• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Тайна имени. Объединения СК схлестнулись за статус саморегулирующейся организации

Реклама на dsnews.ua

Новый закон «О страховании», принятие которого ожидается в ближайшее время, представляет общественным объединениям шанс получить часть полномочий Госфинуслуг. Потягаться за них желают все. Однако амбиции коллег решила пресечь на корню Лига страховых организаций, которая намерена добиваться создания единого саморегулятора.

Создание саморегулирующейся организации оговаривается новой редакцией закона «О страховании», проект которого находится на рассмотрении в профильных парламентских комитетах. К функциям СРО в законопроекте отнесены: разработка и эксплуатация электронных баз данных, касающихся функционирования страхового рынка (к примеру, реестра произведенных компенсационных выплат и недобросовестных страхователей), создание третейского суда, но главное — этой структуре Госфинуслуг будет вправе передать часть своих полномочий по разработке и внедрению правил работы на рынках финансовых услуг и сертификации специалистов. Это подтолкнуло Лигу страховых организаций к законотворческой работе — на прошлой неделе ее руководство сообщило, что намерено лоббировать внесение правок в законопроект, согласно которым все СК будут обязаны вступать в СРО.

В самой Лиге свою инициативу поясняют исключительно благородными намерениями. «Важной функцией будущей саморегулирующейся организации является ведение и обнародование страховой статистики, ведь сегодня рынок закрыт от потребителя, клиент СК не имеет доступа к информации о положении дел в своей компании», — рассказал «ДС» президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк. Чтобы деятельность саморегулятора принесла ощутимый эффект, членство в нем для всех компаний, работающих на страховом рынке, должно быть обязательным. «Мы хотим создать объединение субъектов страхового рынка, костяком которого станут СК. Оно могло бы эффективно защищать права участников рынка прежде всего перед органами государственной власти, а также представлять интересы украинского страхового рынка на международной арене», — говорит г-н Филонюк. Кроме СК, организация должна объединить актуариев, страховых посредников и аварийных комиссаров. Основой же для создания СРО может стать именно Лига, членами которой уже являются 120 СК, на которые приходится 80% объемов рынка.

Однако в стране действуют и другие объединения СК. И все они тоже не прочь побороться за звание саморегулирующихся организаций. «Если саморегулирующаяся организация объединит все СК, то она должна в равной степени защищать интересы участников рынка. Ведь Лига пока что больше представляет интересы рискового страхования, тогда как сектор страхования жизни практически никем не защищается», — информирует председатель правления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. «Саморегулирующиеся организации должны формироваться по основным видам страхования», — поддерживает ее генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» (в своих рядах насчитывает около 50 СК) Игорь Яковенко. Такие объединения уже имеются на рынке «автогражданки» (Моторное (транспортное) страховое бюро, членами которого являются 100 компаний) и в страховании ядерных рисков (Ядерный страховой пул, насчитывающий 30 СК). Эксперты говорят, что сейчас все организации имеют равные шансы, чтобы получить часть полномочий Госфинуслуг. Главное — проявить себя хорошим лоббистом, чтобы внести нужные правки в страховой законопроект.

    Реклама на dsnews.ua