• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Конкурс без интриги. Харьковский аэропорт сдадут бизнесмену Александру Ярославскому

Реклама на dsnews.ua

28 февраля в Харькове состоится конкурс на право аренды целостного имущественного комплекса авиационного коммунального предприятия «Международный аэропорт «Харьков» стоимостью 18,148 млн грн. Стартовая ставка составляет 10% от этой суммы — свыше 1,8 млн грн.

По условиям, выдвинутым местными властями, будущий арендатор в течение четырех лет должен вложить в развитие авиапредприятия не менее 550 млн грн. и в десять раз увеличить пассажиропоток — до 1 млн пассажиров в год. Инвестору также необходимо реконструировать взлетно-посадочную полосу, построить новый аэровокзал и топливно-заправочный комплекс, купить навигационное оборудование и т. п. Помимо того, предполагается возведение отеля, паркинга, бизнес-центра и торгового комплекса. «Главная задача — подготовить аэропорт Харькова к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года», — сообщили «ДС» в муниципалитете, подчеркивая, что заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 февраля.

Правда, в его условиях не прописано, на сколько лет городские власти собираются отдать объект в частные руки. «Реконструкция аэропорта — бизнес-проект, поэтому потенциальные арендаторы сами просчитают время, за которое должны окупиться их деньги», — объяснил директор департамента транспорта и связи мэрии Евгений Водовозов.

Как рассказал «ДС» начальник управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Харьковского горсовета Андрей Проскурин, пока заявка на участие в конкурсе поступила только от одного претендента — ООО «НЬЮ СИСТЕМС АМ», которое связывают с известным бизнесменом Александром Ярославским. По словам чиновника, эта компания готова инвестировать в реконструкцию аэропорта $270 млн (свыше 1,3 млрд грн.), что в 2,5 раза больше суммы, обозначенной в условиях конкурса.

Не дожидаясь официального объявления победителя, компания «НЬЮ СИСТЕМС АМ» уже заказала проект реконструкции аэропорта, который предположительно будет готов в мае. «Надо полагать, что данная фирма уверена в своих силах, поэтому уже сейчас вкладывает деньги», — говорит г-н Проскурин. Эту информацию подтверждает и мэр Харькова Михаил Добкин, который считает, что Александр Ярославский является достойным инвестором для авиационного объекта. «Для того чтобы вкладывать в аэропорт конкретные средства, нужно иметь готовый проект, стоимость которого составляет до 8% от общих затрат, это — миллионы долларов», — отметил он. По словам вице-губернатора области Сергея Стороженко, строительные работы начнутся в октябре.

О том, кто будет инвестором местного авиапредприятия, стало известно еще летом прошлого года, когда городские власти разрешили ООО «НЬЮ СИСТЕМС АМ» начать разработку проекта землеотвода для получения 278 га в районе аэропорта. А в декабре Антимонопольный комитет Украины дал согласие на передачу этой коммерческой структуре имущественного комплекса КП «Международный аэропорт «Харьков» в долгосрочную аренду.

    Реклама на dsnews.ua