• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Люди и машины. Константин Григоришин и Владимир Потанин поборются за «Турбоатом»

Реклама на dsnews.ua

В середине января Кабинет Министров предрешил дальнейшую судьбу ОАО «Турбоатом». По данным «ДС», правительство вывело государственный пакет акций харьковского завода (75,22%) из управления концерна «Укратомпром» и передало его в ведение ФГИ. Такое развитие событий свидетельствует о скором завершении на предприятии «социалистической эры», что может ознаменоваться ожесточенной схваткой олигархов.

В ФГИУ и группе «Энергетический стандарт» (владелец 14,55% акций «Турбоатома») подтвердили эту информацию. «Неделю назад договор на доверительное управление был расторгнут», — пояснил «ДС» источник, близкий к «Энергостандарту». Официальные основания для такого решения у правительства есть. Сейчас полным ходом идет ликвидация «Укратомпрома», а в создающийся вместо него госконцерн «Ядерное топливо Украины» планируется включить исключительно предприятия, задействованные в производстве ядерного топлива для отечественных АЭС. «Турбоатом» же не имеет к этому циклу никакого отношения.

В середине января Кабмин утвердил перечень предприятий для первоочередной приватизации в нынешнем году, и «Турбоатом» оказался в этом списке. Такой расклад позволяет прогнозировать, что в ближайшее время у крупнейшего в стране производителя турбин появится новый собственник. Одним из наиболее вероятных будущих владельцев является «Энергетический стандарт». В первую очередь потому, что группа — крупнейший миноритарный акционер завода. Наверняка конкуренцию ему составит ведущий российский производитель транспортного, железнодорожного и энергетического оборудования для электростанций — компания «Силовые машины» Владимира Потанина. «Турбоатом» стал бы для нее очень выгодным приобретением. Во-первых, поскольку харьковский завод конкурирует с россиянами на местном и внешнем рынках и его поглощение решит эту проблему. Во-вторых, в РФ надвигается крупномасштабное развитие энергетики (к 2010 г. планируется ввести в эксплуатацию 20 ГВт энергетических мощностей). Нынешний производственный потенциал не позволит «Силовым машинам» справиться с этим заказом, поэтому харьковские мощности будут совсем не лишними.

Пока ни сотрудники Константина Григоришина, ни Владимира Потанина не комментируют участие своих групп в приватизационном конкурсе. «Мы будем готовы говорить о покупке после того, как станут известны условия приватизации и стартовая цена», — пояснил «ДС» пресс-секретарь «Энергетического стандарта» Андрей Бобровицкий. «В настоящий момент мы не комментируем возможность своего участия в приватизации», — ответила «ДС» начальник управления по связям с общественностью «Силовых машин» Мария Алеева.

Ранее обе группы уже успели продемонстрировать активный интерес к харьковскому заводу. «Энергетический стандарт» проявил предприимчивость в 2006 г., когда «Турбоатомом» управлял симпатизирующий запорожской группе Евгений Белинский. В свою очередь «Силовые машины» обозначили интерес к украинскому рынку две недели назад, основав в Харькове свою «дочку» — «Силовые машины — Украина». Мария Алеева говорит, что эта компания «создана для аккумулирования опыта украинской школы и будет заниматься инжиниринговыми работами в сфере электроэнергетики».

По имеющейся у «ДС» информации, на сегодняшний день департамент оперативного планирования ФГИ уже подготовил план размещения акций предприятия. Пропорции, в которых государство собирается реализовывать госпакет на бирже и на конкурсе, пока не разглашаются. Но перед продажей они должны быть согласованы с профильным министерством (Минпромполитики), Минэкономики и Минфином, после чего утверждены Кабмином. «Если продажа и будет происходить, то поэтапно. Президент говорит, что полностью продавать такое стратегическое предприятие нельзя и государству необходимо оставить какую-то долю для контроля. Сейчас они определяют эту долю. Нас вполне устроил бы вариант продажи всего 15% акций», — говорит источник, близкий к группе «Энергетический стандарт». Такая позиция сторонников Константина Григоришина вполне понятна. Ведь если группа консолидирует 25%+1 акция, то она заблокирует практически любые серьезные инициативы мажоритарного акционера.

В департаменте оперативного планирования ФГИ «ДС» рассказали, что «при наличии политической воли информационное сообщение о конкурсе по продаже госпакета «Турбоатома» в марте опубликуют, а в июне деньги от его реализации уже будут на руках». По словам представителя Фонда, госпакет харьковского завода можно продать примерно за $250 млн. В то же время он отметил, что окончательная цена будет зависеть от условий конкурса. «Если сейчас мы начнем говорить о том, что «Турбоатом» имеет стратегическое значение для экономики государства и поэтому мы ограничим круг претендентов, то он будет продан по принципу «Лугансктепловоза». В таком случае лучше его вообще не продавать», — уверены в ФГИУ.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua