• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Американцы уходят из Просяной. Гражданин США Раймонд Дауни отказался от украинского каолина

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе «ДС» удалось получить подтверждение того, что компания E. I. Corporation (США), в 1996 г. создавшая на паритетных началах с Фондом госимущества Украины ЗАО «Дніпро Каолін» (пгт Просяная, Днепропетровская обл.), не будет участвовать в выкупе госдоли компании. Отказ инвестора от преимущественного права выкупа акций дает ФГИ возможность пустить их с молотка. Однако, скорее всего, надежды чиновников продать подороже предприятие химического обогащения каолина окажутся тщетными.

Прошлой осенью ФГИ сообщил о намерении продать принадлежащие ему 20 простых акций ЗАО «Дніпро Каолін» номинальной стоимостью 6,13 млн грн. Это ровно 50% уставного фонда СП. А затем объявил конкурс на оценку рыночной стоимости госдоли компании по обогащению каолина для бумажной и лакокрасочной промышленности. Как сказали «ДС» в ФГИ, оценка еще не закончена и, вероятнее всего, будет готова к весне. После этого приватизационное ведомство предложит выкупить свою долю партнерам по бизнесу. Учитывая, что в лучшие времена годовой оборот «Дніпро Каоліна» составлял $5 млн, 50% акций СП могут потянуть на $2,5 млн.

Между тем в регионе говорят, что совладелец СП — компания E. I. Corporation, принадлежащая американскому бизнесмену Раймонду Дауни, решила свернуть бизнес в Украине. В киевском офисе E. I. Corp. «ДС» подтвердили, что их не интересует госпакет ЗАО «Дніпро Каолін» и пользоваться преимущественным правом его выкупа они не будут. Хотя и отказались комментировать причину такого решения.

Отказ инвестора от права «первой ночи» вносит интригу в приватизацию цеха химического обогащения каолина Просянского ГОКа, на базе которого создано СП. Предприятие работает в элитном сегменте каолиновой продукции. Существующее оборудование позволяет ему выпускать отбеливатель, который весьма востребован производителями качественной бумаги и лакокрасочной промышленностью. Тем не менее в последнее время СП не показывает отменных финансовых результатов. В 2006 г. оно заработало всего 195 тыс. грн. прибыли при обороте в 20,3 млн грн., а по итогам третьего квартала 2007 г. осталось с 874 тыс. грн. убытка.

Возможной причиной такого положения дел является отсутствие у СП собственной сырьевой базы. Сырье поступает на ЗАО «Дніпро Каолін» с ОАО «Просянский ГОК». В 1996 г. цех химического обогащения был выделен из состава ГОКа и на его базе создано СП ФГИ и E. I. Corporation — «дочки» американской Engelhard Corp., которая считается одним из крупнейших игроков на мировом каолиновом рынке. Однако несколько лет назад глобальные планы Engelhard по поводу развития бизнеса в нашей стране изменились. Корпорация стала усиленно наращивать активы в Южной Америке, продав E. I. Corporation своему бывшему менеджеру Раймонду Дауни. Насколько респектабельным оказался новый партнер ФГИ по СП, сказать трудно. E. I. Corporation декларировала планы по развитию собственной сырьевой базы в Просяной, но они остались не реализованными. В 2006 г. менеджеры г-на Дауни втянулись в длительное противостояние с украинским владельцем Просянского ГОКа — днепропетровским бизнесменом Дмитрием Визгаловым. Последний посчитал, что сырье для «Дніпро Каоліна» он поставляет дешевле себестоимости и предложил, чтобы иногда мощности СП поработали и на его «ДВС Компани» по давальческой схеме. Следствием выяснения отношений стали судебные разбирательства и обвинения Просянского ГОКа в злоупотреблении монопольным положением. Однако АМКУ не нашел ничего предосудительного в действиях днепропетровского бизнесмена, и в начале 2007 г. бывшие враги помирились.

А осенью прошлого года они, кажется, и вовсе подружились. В октябре 2007 г. E. I. Corporation сократила с 50 до 10% свою долю в СП. Новыми акционерами компании стали кипрские Garbitsa Investmens Limited и Dalkbay Holdings Limited (по 20%). Тогда же главой наблюдательного совета ЗАО «Дніпро Каолін» назначили Валерию Хорунженко, ранее работавшую начальником юрдепартамента «ДВС Компани».

Пока в ДВС не комментируют своих планов по поводу выкупа госдоли ЗАО. По-видимому, все будет зависеть от вердикта оценщиков ФГИ. Но, скорее всего, г-н Визгалов все-таки потратится на цех химического обогащения. Ранее представители Просянского ГОКа заявляли, что у инвестора предприятия имеются планы строительства цеха химического передела взамен отошедшего «Дніпро Каоліну». Но выкупить готовый цех со всеми коммуникациями — значительно дешевле.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua