• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Городу предлагают ракеты

Реклама на dsnews.ua

Руководитель Государственного предприятия «Генератор» Николай Захрабов обратился к столичной горадминистрации с просьбой принять программу производства высокотехнологичной военной техники. Речь идет прежде всего о зенитно-ракетных комплексах «Оса-АКМ» и «Бук», комплектующие к которым выпускает «Генератор», а предложение сделано от имени всех столичных заводов, участвующих в реализации этой программы.

«Я думаю, что при определенной поддержке киевской городской администрации мы способны в десятки раз увеличить экспортный потенциал Киева в области высокотехнологичной военной продукции», — сказал г-н Захрабов на заседании совета директоров Киева.

Формально у оборонщиков есть повод обратиться именно к Киеву. В Украине производством зенитно-ракетных комплексов занимаются прежде всего столичные заводы, деятельность которых, по мнению экспертов, можно скооперировать для создания полного цикла производства. Подобную программу сейчас прорабатывают киевляне вместе с Госкомиссией по вопросам оборонного комплекса. А задействованы в ней, кроме «Генератора», заводы «Арсенал», «Артем», «Радар» и ряд иных структур. На сегодняшний день представители киевского ВПК поставляют в Россию, где выпускаются комплексы, отдельные блоки и элементы. До 60% комплектующих «Бука» и «Осы» производят в Киеве. По оценкам экспертов, недостающие 40% можно добрать в других регионах Украины.

Отечественные машиностроители с сожалением констатируют: прибыли производителей конечной продукции и поставщиков деталей несравнимы. Только для китайской противовоздушной обороны наш северный сосед отгрузил техники на $1,5 млрд. Украинцы же перебиваются с хлеба на воду. Естественно, выход на контракты такого масштаба — голубая мечта любого представителя отрасли. Впрочем, Киев пока также не испытывает особого энтузиазма относительно предложения «Генератора». «Оборонные предприятия, конечно, надо поддерживать, чтобы сохранить их кадровый потенциал, но не более того. Все-таки оборонный комплекс — это уровень государства, а не Киева», — считает председатель комиссии Киеврады по вопросам промышленности, науки и предпринимательства Валентин Дрозденко. По его словам, максимум, что столица может сделать для оборонщиков, — это поучаствовать в выпуске гражданской продукции, которая пригодится в городском хозяйстве.

Наблюдатели отмечают, что предложение руководителя «Генератора» вполне уместно еще по одной причине. «ДС» неоднократно писала о настойчивых попытках городской власти получить в коммунальную собственность или управление государственные пакеты акций бывших гигантов ВПК. Что, в частности, вызвало недоумение главы Госкомиссии по вопросам оборонного комплекса Владимира Горбулина, честно признавшего, что не представляет себе, зачем городу эти заводы. Особенно при том, что свои планы относительно местной оборонки в мэрии предпочитают не конкретизировать. Ответив на предложение Николая Захрабова, власть тем самым ответит и на вопрос, зачем ей оборонка. Если же руководство Киева решит поддержать начинания «Генератора», то в воздухе повиснет вопрос: как в коммунальном хозяйстве использовать зенитно-ракетные комплексы? Последний вариант, кстати, не кажется таким уж невероятным, особенно если вспомнить, что на Крещатике, 36, готовятся к реализации самые амбициозные проекты. Достаточно вспомнить принятое депутатами Киеврады прошлого созыва решение построить вертолетный завод стоимостью $100 млн и запланированную закупку вертолетов «Ангел» на десятки миллионов бюджетных гривень. У оборонщиков запросы все-таки скромнее, по крайней мере, пока.

    Реклама на dsnews.ua