• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

"Агромат" ударил по логистике

Реклама на dsnews.ua

Руководство одного из крупнейших импортеров и розничных продавцов керамической плитки и сантехники — ООО «Агромат» — объявило о намерении создать в столичном регионе сеть логистических комплексов, а также в три раза увеличить мощности собственного производства тротуарной плитки. На реализацию этих проектов собираются потратить порядка $50 млн.

Как рассказал «ДС» коммерческий директор ООО Владимир Рева, всего на протяжении двух лет запланировано построить пять логистических центров. Два из них — класса А площадью 20 тыс. кв. м и класса В площадью до 50 тыс. кв. м — откроют в селе Чайка (Киевская обл.) на принадлежащих компании земельных участках в 7 га. Строительные работы, стоимость которых оценивается в $15 млн, недавно завершены, а запуск объектов в эксплуатацию намечен на ближайший месяц, после установки необходимого оборудования. Еще один комплекс класса А площадью 30–40 тыс. кв. м возведут в 20–25 км от Киева по Житомирской трассе. Приступить к строительству помещений, которые обойдутся компании в $30–40 млн, планируется в текущем году. Склады ООО площадью около 15 тыс. кв. м должны появиться и на улице Хрустальной в Киеве (район Окружной дороги) на участке около 2 га. «Недавно мы утвердили проект этого логистического центра, на возведение которого компания потратит порядка $15 млн. В ближайшее время мы намерены определить на конкурсной основе генподрядчика, а в конце нынешнего — начале следующего года начнутся строительные работы», — отметил г-н Рева.

Кроме того, в ближайшие три месяца компания собирается запустить логистический центр (10–15 тыс. кв. м) на территории киевского КП «АТП-4» по улице Булаховского, в части арендованных помещений которого ныне расположено производство тротуарной плитки «Агромата». «Для реализации задуманного мы взяли в аренду территорию транспортного предприятия, общая площадь которого составляет порядка 1,5 га. Действующее производство будет вынесено за черту города, а освободившиеся помещения отремонтируем и переоборудуем под склады», — сообщил «ДС» Владимир Рева, добавив, что инвестиции в этот проект составят $10–15 млн. Что же касается производства тротуарной плитки, то его разместят в селе Чайка, где на 0,48 га уже начаты строительные работы. Завершить возведение цехов планируется до лета текущего года, после чего в них установят новую линию зарубежного производства мощностью 15–20 тыс. кв. м в месяц, что втрое превышает нынешний объем выпуска. Старое же оборудование утилизируют, поскольку, по мнению руководства ООО, оно физически и морально устарело.

Столь масштабное расширение складских и производственных мощностей г-н Рева объясняет ростом потребностей компании. По итогам прошлого года ООО реализовало порядка 12 млн кв. м плитки, что на 30% больше объемов сбыта в 2006 г. В текущем году компания намерена увеличить этот показатель еще на 30–40%, в т. ч. за счет ввода в эксплуатацию новых магазинов. К примеру, в конце прошлого «Агромат» запустил торговый объект для VIP-клиентов на улице Шота Руставели, инвестировав в его создание около $5-6 млн. Часть средств на реализацию этих проектов компания получила от выпуска целевых облигаций. В процессе размещений ценных бумаг в июле и октябре 2007 г. ООО смогло привлечь порядка 100 млн грн. Аналогичную сумму собираются выручить от запланированного на этот год выпуска облигаций серий С и D. Остальные средства реинвестируются из прибыли компании.

    Реклама на dsnews.ua