• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Гранит» устанавливает новое оборудование

Реклама на dsnews.ua

Киевский завод «Гранит», специализирующийся на выпуске гранитных плит и архитектурно-строительных изделий из природного камня, начал полную реконструкцию своего производства и обновление станочного парка. Программа технического перевооружения, разработанная специалистами предприятия, будет внедряться поэтапно.

По словам исполнительного директора Анатолия Черненко, на сегодняшний день в реализацию данного проекта уже вложено порядка 1,5 млн грн. Все новое оборудование импортируется из Польши: подобную технику в Украине пока еще не производят, а аналогичные итальянские машины стоят в 2–3 раза дороже.

С начала этого года на предприятии модернизировали почти половину всех производственных мощностей. В частности, 800 тыс. грн. было направлено на приобретение трех дисковых станков с программным управлением, предназначенных для распиловки гранитных блоков. Два из них с диаметром диска 3 м уже введены в эксплуатацию, монтажные работы по установке третьего, диаметр диска которого 3,5 м, планируется завершить в конце июня.

Производительность нового оборудования составляет 1300–1500 кв. м распила в месяц. К тому же оно позволяет усовершенствовать качество продукта и обойтись без дополнительных затрат на его дообработку, требовавшуюся ранее.

Анатолий Черненко подчеркнул, что переоснащение и модернизация техники осуществляются на всех этапах работы с камнем, выполняемых непосредственно на заводе, — от распиловки гранитного блока до окантовки (фрезеровки) готовой плиты. Совсем недавно для полирования плит был куплен специальный станок-автомат стоимостью 100 тыс. грн. С его помощью можно будет обрабатывать до 700 кв. м гранитного распила в месяц. Еще 200 тыс. грн. руководство предприятия вложило в закупку оборудования, необходимого для окантовки плит, — двух новых фрезерно-окантовочных станков.

На сегодняшний день предприятию принадлежит карьер Танского месторождения в Черкасской области, где ведется добыча серого гранита и проводится первичная обработка гранитных блоков. В Киеве на заводе осуществляется их распиловка на плиты, а также изготавливаются архитектурно-строительные изделия из природного камня.

    Реклама на dsnews.ua