• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Самец в песчаной западне

Реклама на dsnews.ua

В театре «Сузір’я» 9 февраля пройдет спектакль «Женщина в песках» по роману культового японского писателя Кобо Абэ. Для постановки был приглашен известный украинский режиссер Андрей Билоус, автор нашумевших работ «Навь» в «Ателье 16» и «Опасных связей» в Театре на Левом берегу.

Андрея Билоуса называют мастером психологических трагикомедий. Это амплуа наглядно подтверждает «Женщина в песках» — чрезвычайно трогательная притча о любви. Энтомолог Ники Джампей собирает насекомых на японском побережье. Его встречают местные жители и любезно предлагают не только ночлег, но и женщину. Гостя приводят к хижине, расположенной на дне песочной ямы, куда он должен спуститься по веревочной лестнице. На следующее утро Джампей замечает, что лестницу убрали. Ошеломленный путешественник наблюдает, как Киоко — женщина, с которой он провел ночь, — сосредоточенно собирает песок в ведра, которые затем жители поднимают наверх. Взамен они опускают еду и воду. Постепенно Ники привыкает к новой жизни и не на шутку привязывается к своей партнерше. Теперь ему приходится выбирать между желанием убежать и растущей страстью к Киоко.

Режиссеру удалось необычайно тонко передать идею Кобо Абэ. Женщине трудно быть одной, но с мужчиной — еще сложнее. Ведь самец так ценит свободу. Но однажды мышеловка захлопнется — и пленник окажется в западне. Герой слышал о хищных насекомых, которые заманивают своих жертв в песчаные ямы, но даже не думал, что может сам когда-нибудь попасть в такую ситуацию. Примечательно, что он видит в женщине всего лишь сексуальную партнершу, тогда как она считает его своим пленником.

Поначалу спектакль очень напряженный и динамичный, отображающий полное отчаяния, болезненно-клаустрофобическое мироощущение Джампея. Но со временем атмосфера становится все более спокойной, втягивая зрителя в причудливый мир на дне песчаного колодца. Необычайно интересные, яркие образы создали актеры театра «Сузір’я» Ирина и Сергей Мельники, а также Наталия Бегма. Особое внимание в постановке уделено пластике героев, над которой работала Елена Даньшина.

Начало представления в 19.00. Цена билетов — 15–35 грн.

    Реклама на dsnews.ua