• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У ремонтников растет аппетит. Несмотря на явное перенасыщение столичного рынка ремонтных услуг, подрядчики нашли способ в очередной раз повысить цены

Реклама на dsnews.ua

Киевские ремонтные фирмы, несколько лет подряд нежащиеся в лучах строительного бума, утратили ощущение реальности. Как и ранее, на этом рынке появляются все новые и новые компании, тогда как спрос на их услуги в последнее время существенно снизился. Тем не менее дефицит качественных предложений позволяет ремонтникам и дальше увеличивать тарифы — уже к весне они вырастут как минимум на 10%, а по итогам года цифра может превысить 30%.

Загородный десант
Бум на ремонтные услуги в столице пошел на спад. Если в позапрошлом году эксперты отмечали 20–30%-ный прирост объемов работ, то за прошлый сезон, по данным коммерческого директора компании Proxima Андрея Перебийниса, эта цифра увеличилась лишь на 5–10%. В некоторых фирмах и вовсе констатируют спад заказов на 5–15%.

Среди причин снижения динамики аналитики называют высокую инфляцию, которая съела сбережения многих киевлян и заставила их отложить приведение своего жилища в порядок до лучших времен, а также затишье на рынке недвижимости, прежде всего замедление темпов строительства новых домов.

Ремонтники могли бы ощутить признаки надвигающегося кризиса сильнее, если бы не оживление в сегменте коттеджного строительства. По словам директора компании «Архитектура и технологии» Алексея Чайки, доля владельцев частных домов в базе среднестатистической фирмы постоянно увеличивается и уже близится к 70%. Активизация новой категории клиентов существенно подкорректировала и требования к подрядчикам. В частности, стали более востребованными дизайнеры интерьеров, без которых сейчас не обходится отделка практически ни одного особняка. Причем зачастую им предлагают разработку всего проекта, а не только оформление внутреннего убранства, так что общий объем работ у этих специалистов заметно вырос. Как утверждает дизайнер компании ALS Елена Кузнецова, изменились и требования к стилевым решениям. Если ранее заказчики пытались придерживаться того или иного направления (скажем, еще год назад на пике популярности был минимализм), то теперь просят подобрать максимально практичные решения, вообще не привязываясь к тому или иному стилю. Как сообщил г-н Перебийнис, высокий спрос на дизайнерские услуги заставил ремонтные фирмы более тесно сотрудничать с такими специалистами или же оформлять их в свой штат.

Стоит отметить, что перераспределение объемов работ в пользу частной застройки сказалось и на денежной емкости данного сегмента. Андрей Перебийнис констатирует, что за последний год существенно увеличилась доля элитных ремонтов (от $450/кв. м без учета стоимости материалов). Эти данные подтверждает и директор по маркетингу компании «Новая Линия» Игорь Долбачев, по словам которого за год сумма среднего чека в их сети выросла на 68%, тогда как динамика подорожания отделочных материалов не превысила 15%.

Работа в дефиците
Андрей Перебийнис не исключает, что некоторые предприятия потеряли заказчиков и по причине опережающих темпов развития предложения на рынке. В течение последнего года количество специализированных фирм в Киеве выросло как минимум на 20%, что вдвое превышает динамику спроса. На сегодняшний день здесь работают не менее 500 компаний и ЧП, предоставляющих ремонтные и дизайнерские услуги. В эконом-сегменте по-прежнему активны частные бригады, общее количество которых эксперты оценивают приблизительно в

1 тыс. Новичков привлекает достаточно высокая рентабельность ремонтного бизнеса, составляющая не менее 30%, а также доступные стартовые инвестиции. Для создания полноценной фирмы, предполагающей покупку лицензии (порядка 5 тыс. грн.), инструментов и аренду офиса, достаточно $10–15 тыс., а частная бригада и вовсе может начать работать, закупив все необходимое за аванс, полученный от заказчиков. Но найти последних строителям с улицы становится сложнее. «Работы на всех не хватает, особенно учитывая тот факт, что клиенты все чаще ставят во главу угла качество и гарантии», — отмечает г-н Перебийнис. Алексей Чайка добавляет, что с недавних пор заказчики элитных ремонтов практически полностью отказались от услуг бригад.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на явное перенасыщение рынка, специалисты, как и ранее, говорят о дефиците качественных предложений. «Особенно острая ситуация сложилась в сегменте VIP-ремонтов. Хотя все компании отчаянно сражаются за состоятельных клиентов, соответствующие их запросам услуги могут предоставить не более десятка фирм», — уверен г-н Перебийнис. Главной причиной, по которой хромает качество, эксперты называют низкий уровень квалификации мастеров. Несмотря на то что их зарплаты бьют все рекорды (от $1 тыс. в месяц), найти хорошего профессионала все сложнее. Алексей Чайка рассказывает, что сейчас все больше высококлассных мастеров уезжают работать в Прибалтику — в Киеве даже действуют вербовщики из этого региона. Тамошние кадровые агентства активизировались из-за ужесточающегося дефицита строительного персонала, который после присоединения прибалтийских стран к ЕС массово уехал на работу в Швецию и Финляндию.

Наплыв же рабочих низкой квалификации в столицу, вопреки ожиданиям, не снижается, хотя эксперты отмечают, что некоторые бригады, не найдя клиентов, возвращаются назад в регионы. Тем более что работы хватает и там, а расценки вплотную приблизились к киевским. При этом у хороших мастеров от заказчиков нет отбоя. Игорь Долбачев, который сам делает ремонт, рассказывает, что несколько месяцев стоял в очереди за бригадой, которую ему порекомендовали знакомые. «И точно знаю, что у них уже есть несколько объектов, которыми они займутся после окончания работ в моей квартире», — говорит он.

Повод построить рынок
Дефицит качества на фоне количественного перенасыщения рынка позволит ремонтникам и дальше увеличивать цены. По словам Елены Кузнецовой, если еще летом дизайнерские услуги стоили порядка $20/кв. м, то сейчас она просит с клиентов не менее $30–35/кв. м, аргументируя новые тарифы высокими темпами инфляции в стране. Повышаются аппетиты и у мастеров. За год стоимость самого примитивного ремонта выросла вдвое — с $90–100 до 200/кв. м. Только в течение последнего полугодия расценки строителей увеличились на 25%. Особенно существенно подорожали, в частности, малярные и штукатурные работы (с $4–5 до 10/кв. м), что Андрей Перебийнис поясняет нежеланием мастеров заниматься ими. Бьют все рекорды цены на укладку плитки (от $24/кв. м), установку подвесных потолков ($30/кв. м), паркетные работы ($22/кв. м). По сравнению с прайсами двух-трехлетней давности эти цифры выросли в три–пять раз, и все чаще стоимость работ значительно превышает цены на сами материалы.

Алексей Чайка поясняет ценовой всплеск на рынке дороговизной персонала, утверждая, что за последний год зарплаты мастеров увеличились на 50%. Андрей Перебийнис добавляет, что нынешнее подорожание далеко не последнее. По его словам, уже весной, когда начнется активный ремонтный сезон, стоимость работ повысится еще на 10%. Какой будет годовая динамика, пока неизвестно, но очевидно, что весеннее подорожание вряд ли окажется единственным в этом году.

Скорее всего, ценовые рекорды станут главной тенденцией отрасли в нынешнем сезоне. Алексей Чайка не прогнозирует ни качественного скачка, ни сокращения количественного роста рынка, полагая, что чистка в сегменте начнется не ранее чем через два-три года. Ожидается, что к этому времени предложение на рынке превысит спрос в несколько раз, а нежелание киевлян связываться с горе-мастерами даже за доступные деньги заставит последних массово уходить из ремонтного бизнеса.

    Реклама на dsnews.ua