• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

POSтеризация всей страны. Финансисты хотят приструнить магазины, не ставящие терминалы

Реклама на dsnews.ua

Чиновники готовят переворот на карточном рынке. На минувшей неделе они откорректировали правила пользования пластиком для украинцев, а также разработали принципиально новый механизм контроля над торговцами. Новые требования позволят втрое увеличить количество POS-терминалов в стране и в пять раз — обороты по карточным счетам в торгово-сервисной сети.

Постановлением Нацбанка №2 «О внесении изменений в Положение о порядке эмиссии платежных карт и осуществлении операций с их использованием», вступившем в силу на прошлой неделе, исключается норма, которая ранее запрещала торговцам взимать с украинцев комиссию за прием карточек. «В новом документе нет нормы о том, что стоимость товара, оплачиваемого при помощи платежной карты, не должна отличаться от его цены при покупке за наличные. Согласно заключению нашего юридического департамента мы не имеем права регулировать деятельность торгово-сервисных предприятий и такого рода требования можем внедрять лишь через внесение изменений в действующие законы, что мы и собираемся делать», — пояснил «ДС» принятое решение начальник управления департамента платежных систем Нацбанка Владимир Харченко.

Эксперты считают, что если торговцы и решатся взимать комиссию, то наверняка будут делать это лишь по «чужим» картам (в таком случае, перед тем как ими расплатиться, покупателю придется поинтересоваться, какой банк установил POS-терминал). «Не исключено, что дополнительные затраты клиентов могут достигать 2–3% стоимости покупки», — полагает советник председателя правления ОАО «АБ «Укргазбанк» Александр Охрименко. Правда, за держателей карт могут вступиться платежные системы. «Взимание комиссий при расчете картой противоречит политике и правилам VISA Int и MasterCard, и они могут требовать от банков разрыва договоров с магазинами, которые эти правила нарушают», — отметил в интервью «ДС» исполнительный директор по продажам Райффайзенбанка Аваль Антон Романчук.

Помимо шопоголиков, нацбанковские новации почувствуют на себе и любители путешествий. «В новой редакции отсутствует пункт о том, что клиенты-резиденты могут открывать карточные счета за пределами Украины и получать платежные карты, эмитированные нерезидентами», — уточнила «ДС» начальник управления розничного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко (раньше у них была такая возможность при условии получения соответствующих разрешений). Также НБУ запретил частным предпринимателям (физлицам) и юридическим лицам пополнять карточные счета предоплаченных карт, которые выпускаются финучреждениями на предъявителя. Вносить деньги на них смогут только граждане.

Кроме того, на прошлой неделе в Верховной Раде группа депутатов-«регионалов» (Василий Горбаль, Дмитрий Святаш) и представителей БЮТа (Александр Буряк, Алексей Логвиненко) зарегистрировали законопроект (№1463), подготовленный Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем (EMA). Документ предлагает ужесточить ответственность за мошенников — за подделку карт предусматривается лишение свободы от одного до трех лет (сейчас оно может быть заменено на штраф от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогами минимумов доходов граждан — 8,5–17 тыс. грн.). Если же жулики будут действовать организованной группой, то им светит пять–восемь лет с конфискацией имущества.

Настоящую революцию авторы законопроекта готовят в торговых точках. Если документ будет принят в нынешней редакции, то все покупки в Украине, начиная с 10 тыс. грн., можно будет оплачивать исключительно в безналичном режиме: по счету через кассу банка (перечислением с текущего счета) или при помощи платежной карты. К тому же торгово-сервисные точки, у которых с начала года объем наличной выручки превысил 5 млн грн., а также те, у кого среднемесячный объем поступлений в кассу превышает 420 тыс. грн., должны будут в месячный срок установить у себя POS-терминалы. На протяжении первого года они должны стоять на половине касс магазина, второго — 75%, третьего — 100% касс. «Если оборот (разовый, месячный, годовой) будет больше предложенных лимитов, то любой платеж наличными свыше этого оборота будет рассматриваться как превышение лимита кассы, и, соответственно, ГНАУ может применить те же санкции, что и в случае с превышением лимита кассы в действующем сегодня законодательстве — штраф в сумме превышения лимита», — отметил в интервью «ДС» директор EMA Александр Карпов. Причем все установленные POSы должны находиться в рабочем состоянии. Согласно новому документу за этим станет следить Госпотребстандарт, который будет как проводить собственные проверки, так и собирать жалобы граждан. Если торговцев застукают со сломанным либо неподключенным к сети терминалом, то его накажут по уже имеющейся в Админкодексе статье — нарушение правил торговли. А это 20 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, то есть 340 грн. за каждый случай.

Предполагается, что перечисленных мер будет вполне достаточно для завершения переворота в карточном сегменте. «В случае принятия законопроекта в этом году он вступит в силу в начале 2009 г. Уже за два года количество POS-терминалов в Украине увеличится с нынешних 65 тыс. до 200–250 тыс. Существенно вырастут и карточные обороты в торговой сети — в пять раз до 2012 г., то есть составят 20% всех оборотов по карточным счетам в стране», — подчеркнул в беседе с «ДС» Александр Карпов.

Реклама на dsnews.ua

Опрошенные «ДС» финансисты не сомневаются в принятии резонансного документа. Залогом успеха служит то обстоятельство, что в его соавторах числятся представители двух крупных фракций Верховной Рады, а необходимость принятия поясняется тем, что он входит в пакет законопроектов, направленных на подготовку Евро-2012 (дескать, POS-терминальная инфраструктура необходима для нормального обслуживания его участников и гостей).

    Реклама на dsnews.ua