• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Валюту выживают

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Нацбанк пересмотрел правила перевода денег за границу. Начиная с 12 февраля, в соответствии с постановлением НБУ №496, украинцам позволили без каких-либо разрешительных документов и указания целей перечислять на протяжении одного дня за пределы страны до 15 тыс. грн. Это можно делать как с открытием счета, так и без него. «Таким образом, с введением в действие нового постановления можно будет переводить за рубеж втрое больше, чем ранее. Умножьте эту цифру на количество банковских дней в месяце, и получится, что возможности физлица-нерезидента по сумме перевода за границу просто неограниченные», — пояснил «ДС» ситуацию заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Однако и это не предел — граждане смогут перечислять за рубеж и более 15 тыс. грн. (при условии открытия счета). Для этого им придется предоставлять документы, которые будут конкретизировать цель таких переводов. Возможных поводов для перечислений несколько: оплата труда, помощь родственникам, возмещение по страховым случаям, премии, наследование средств, благотворительная помощь, деньги по договорам дарения. Отдельно прописаны правила пополнения нашими соотечественниками своих заграничных счетов. При получении индивидуальной лицензии Нацбанка украинцам можно будет ежегодно переводить на свои зарубежные счета до 600 тыс. грн. в эквиваленте.

Новый документ центробанка содержит лишь одно весомое ограничение: при использовании мгновенных систем перевода (без открытия счета) внутри страны позволено перечислять средства исключительно в гривне. «Мотивация НБУ вполне понятна — он делает все для дедолларизации экономики (пытаясь максимально убрать иностранную валюту из денежного оборота страны). Однако внутриукраинские долларовые переводы в так называемых быстрых системах пользовались большим спросом у граждан, и у некоторых финучреждений они достигали 25–35% в общей структуре. Особенно после пиар-акций, которые проводили финансисты во время пропогандирования соответствующих продуктов. Теперь же украинцам придется либо конвертировать свои сбережения в гривню, либо открывать для инвалюты счета», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления денежных переводов одного из киевских банков. Перевести денежные перечисления по Украине на новые рельсы собираются в считанные месяцы.

Финансисты не сомневаются, что по мере распространения информации о новых возможностях будет расти и средний размер одного заграничного перевода. Согласно предварительным прогнозам в первом полугодии он может увеличиться на 80–100%, а до конца 2008 г. — сразу в 1,5 раза. «Еще в 2001–2002 гг. средняя сумма переводов у нас составляла $400, а уже в 2007 г. — порядка $600–800», — сообщил «ДС» начальник управления по организации работы с платежными системами и неторговыми операциями банка «Хрещатик» Вадим Клименко.

В то же время не так активно будут расти общие объемы перечислений граждан за рубеж. Ведь не секрет, что они обходили ограничения по максимально допустимому размеру одного перевода, отсылая средства в несколько заходов и обходя при этом сразу по нескольку украинских банков.

    Реклама на dsnews.ua