• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Запой с нами. Любовь украинцев к алкоголю привлекла французов

Реклама на dsnews.ua

Рост отечественного рынка горячительных напитков подогрел к нему интерес со стороны крупных иностранных производителей алкоголя. На прошлой неделе стало известно о приобретении французской компанией Belvedere Group через ее украинскую «дочку» «Бельведер Украина» 100%-ной доли в ООО «Черкасский ликеро-водочный завод», входящего в десятку ведущих отечественных производителей игристого вина. Следствием этой сделки, сумма которой, по данным «ДС», составила порядка $5 млн, может стать новый передел сфер влияния на украинском алкогольном рынке.

Черкасский ЛВЗ можно считать весьма перспективным активом. Завод был создан в 2001 г. на базе мощностей компании «Итальяно в Украине, Лтд» (контрольную долю в ней также приобрела Belvedere Group), основанной в 1998 г. бизнесменом из США Станиславом Пашинским. Учредителями ООО «ЧЛВЗ» изначально выступили черкасские предприниматели Анатолий Бурский, Андрей Бородай и Анжела Кулявец, однако уже в 2002 г. после допэмиссии в состав совладельцев предприятия вошла латвийская компания M Resursi, близкая к российской группе Angram Дмитрия Вовка и Игоря Калиевского. В результате транзакции в собственности черкасской троицы осталось 58% в уставном капитале ЧЛВЗ, а соответственно, доля группы Angram составила 42%.

После этого Черкасский ликеро-водочный завод стал наращивать свое присутствие на рынке алкоголя, сделав упор на производство шампанских вин (их ежегодный выпуск доведен до 100 тыс. дал). В результате на сегодняшний день доля ЧЛВЗ на украинском рынке этой продукции оценивается почти в 3%, что сопоставимо с показателями таких предприятий, как завод шампанских вин «Новый свет» и Одесский коньячный завод. А вот в других сегментах рынка алкогольных напитков компания была почти незаметна. В частности, как сообщили «ДС» в ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака», в 2007 г. ЧЛВЗ выпустил 7,2 тыс. дал водки и водки особой, что на фоне емкости национального рынка в 40 млн дал представляется очень скромным показателем.

Очевидно, что Belvedere Group будет делать все, чтобы заполнить этот пробел. Для этого французская компания обладает всеми необходимыми финансовыми возможностями — ее оборот за три квартала 2007 г. составил 726,8 млн евро, а прибыль — 25,5 млн. Кроме того, она обладает хорошим опытом работы на рынках постсоветских стран. В частности, Belvedere Group является ведущим участником рынка водки в Польше, реализуя здесь продукцию под ТМ Sobieski, Starogardzka, Krakowska и Polonaise. Помимо этого, французская компания активно продает крепкий алкоголь в Литве, Болгарии и России. То, что в этот список основные акционеры Belvedere Group Жак Рувруа и Кшиштоф Трылински решили включить и Украину, не выглядит случайностью. Наша страна является одним из самых емких в мире рынков сбыта алкоголя, особенно водки — мы занимаем третье место после России и США. Поэтому, скорее всего, именно на наращивании доли приобретенного предприятия в этом сегменте и сделают акцент его новые собственники. Тем более что потенциал ЧЛВЗ вполне позволяет приступать к реализации подобных планов — черкасский завод оснащен современным оборудованием (в том числе американской системой очистки Ecowater Commercial Indastrial Systems, итальянскими линиями разлива Bertolasso), которое позволяет оперативно перестраиваться под выпуск любых алкогольных напитков.

    Реклама на dsnews.ua