• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ритейлоры перешли дорогу кондитерам

Реклама на dsnews.ua
Наблюдаемая в последние годы положительная динамика киевского кондитерского рынка благодатно отразилась и на сегменте тортов

Наблюдаемая в последние годы положительная динамика киевского кондитерского рынка благодатно отразилась и на сегменте тортов. По словам экспертов, в 2007 г. этот сегмент прибавил 20% в натуральном выражении, достигнув 15 тыс. т, и около 25% в денежном выражении — увеличившись до 182 млн грн. «Только в предновогодний период объем продаж тортов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 16,7%, а во время зимних праздников увеличился в 2,5–3 раза», — отметил директор по маркетингу сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Гарбарук.

Причем все работающие в столице ритейлоры и производители отмечают стабильное повышение спроса на продукцию среднего (30–35 грн./кг) и высшего (50–70 грн./кг) ценовых сегментов. Этим и объясняется тот факт, что темпы роста денежной емкости сегмента опережают данные показатели в натуральном выражении. «По мере увеличения благосостояния жителей изменяются и их вкусовые предпочтения.

За последние пару лет доля продукции низкого ценового сегмента в киевской рознице сократилась примерно на 30%», — констатирует руководитель компании «Нік» Маргарита Сердишнюк.

Видимо, эти факторы и сыграли ключевую роль в желании многих региональных производителей начать освоение столичного рынка. «Заниматься реализацией своей продукции в Киеве мы начали около года назад. Эта работа оказалась довольно успешной. Поэтому через несколько месяцев мы планируем завершить процесс заключения договоров с большинством крупнейших столичных ритейлоров», — сообщила «ДС» начальник отдела маркетинга и сбыта в г. Киеве донецкой компании «Оникс» (ТМ «Лучиано») Наталья Дудкина. Примеру донецких кондитеров последовали и предприятия из других регионов страны.

По словам представителей розницы, начать работу в столице намерены компании «Ананда» (Днепропетровск), «Стелси» (Запорожье), «Южный» (Харьков). «Пока что позиции лидеров — Roshen и Киевского БКК — незыблемы. Но если эти компании не будут реагировать на изменения потребительских предпочтений, амбициозные новички могут заметно их потеснить», — уверена г-жа Дудкина. Подтверждают это и столичные ритейлоры.

«До сих пор покупатели отдавали преимущество известным брэндам, которые зарекомендовали себя на нашем рынке. Но сейчас предпочтения киевлян изменились, поэтому мы ведем переговоры о сотрудничестве с новыми компаниями, которые активно развиваются на рынке Украины, и скоро предложим их продукцию на наших полках», — говорит Игорь Гарбарук.

Впрочем, и сами ритейлоры решили заняться освоением этого сегмента. Как отмечает владелец компании «Торталиса» (специализируется на производстве тортов для сетей супермаркетов и их изготовлении на заказ) Алиса Еловенкова, наличие стабильно растущего спроса на новые рецептуры привело к бурному развитию производства данной продукции супермаркетами как в собственных кондитерских цехах при магазинах, так и посредством размещения заказов на других предприятиях.

Реклама на dsnews.ua

Это подтверждают и представители сети «Эко-маркет», заявившие, что в нынешнем году они намерены значительно расширить линейку тортов собственного изготовления. Игорь Гарбарук из «Фуршета» говорит, что в 2007 г. реализация тортов их производства увеличилась в сети на 25%, а удельный вес такой продукции в общем объеме продаж составляет уже более 30%. «В 2008 году мы планируем дальнейшее расширение данного ассортимента», — добавил он.

Производители сладких десертов жалуются, что активизация ритейлоров заметно осложняет им работу. «Чтобы плодотворно сотрудничать с сетями, нам необходимо предлагать продукцию, которая не пересекается с их ассортиментом. В противном случае речь идет о выведении позиций из ассортимента или о разрыве отношений», — говорит г-жа Дудкина, отмечая, что компаниям приходится придумывать все более оригинальные рецептуры и решения.

Однако в этом случае крупные производители начали пересекаться по ассортименту с мелкими фирмами, производящими торты на заказ (стоимость 1 кг порядка 100–200 грн.). По словам экспертов, за последний год количество таких компаний в столице увеличилось на 35% и уже насчитывает около полусотни. «Успешной работой могут похвастаться не более десяти фирм, поэтому конкуренция ощущается пока слабо», — уверена г-жа Еловенкова.

Впрочем, Маргарита Сердишнюк считает, что в течение ближайших нескольких лет стоит ожидать динамичного развития данного сегмента. «На сегодняшний день серьезно растет спрос на «корпоративные» торты. Соотношение их доли с другими видами заказной продукции (свадебные, детские, для дней рождений) составляет 60 к 40%. В дальнейшем предполагается увеличение темпов потребления этой продукции», — заключила Алиса Еловенкова.

    Реклама на dsnews.ua