• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Игра на вылет. Желая приструнить игорный бизнес, законотворцы загоняют его в тень

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе комитет Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства отправил на повторное первое чтение три из четырех зарегистрированных законопроектов, регламентирующих работу игорных учреждений. Еще один был отклонен по причине несоответствия предлагаемых норм Конституции. Однако, стремясь заработать на владельцах казино, инициаторы законодательных новаций не оставляют попыток протолкнуть их на рассмотрение в сессионный зал. Вместе с нежеланием основательно проработать их нормы это создает реальную угрозу ухода игорного бизнеса в тень.

Ставя своей главной целью ужесточение государственного контроля над игорным бизнесом, в действительности почти все имеющиеся законопроекты, наоборот, открывают лазейки для недобросовестных участников рынка. «Они дублируют уже имеющиеся нормы, а по вопросам выдачи лицензий даже сужают существующие ограничения. Ныне действующими правилами запрещено размещение автоматов на улице, их эксплуатация без патентов и лицензий. Но все эти нормы не выполняются. Если бы разработчики законопроектов действительно заботились об упорядочении работы игорного бизнеса, им следовало бы прописать ответственность за нарушения правил работы на рынке», — говорит заместитель министра финансов Денис Фудашкин.

Зато дополнительные положения, содержащиеся в некоторых проектах, наводят на мысль, что их авторам не чужды меркантильные мотивы. Так, суть законопроекта, внесенного Григорием Смитюхом, сводится к учреждению специальных зон, вне которых игорные заведения запретят. Предполагается, что их общее количество будет не больше четырех. Учреждать такие зоны должен Кабмин по представлению Министерства финансов. Правительство также уполномочивается определять условия лицензирования игорного бизнеса, а Минфин — контролировать выдачу лицензий. Сходные предложения выдвигает и депутат Валерий Писаренко. Его законопроект предлагает размещать игорные заведения на специально определенных территориях (и опять — не более четырех) вне крупных городов. Определить же такие территории на срок до 25 лет должна будет Верховная Рада по представлению правительства. По мнению экспертов, предложения о «точечном» расположении игорных заведений вносятся в интересах крупных частных землевладельцев, которые в случае законодательного закрепления упомянутых новаций смогут заломить за свои участки баснословные цены. Кроме того, предложение ограничить игорный бизнес по территориальному признаку, как считают специалисты, может криминализировать его. «Главное управление не поддерживает предложение сосредоточить игорные заведения исключительно на определенных территориях, поскольку его реализация может создать условия для резкой криминализации этого вида бизнеса», — говорится в заключении Главного научно-экспертного управления ВР к «игорным» законопроектам.

«Законопроекты предлагают ряд актуальных норм, например увеличение уставного фонда игорных заведений, что будет способствовать укрупнению бизнеса и минимизирует возможность вхождения в него недобросовестных субъектов хозяйствования. Однако все озвученные недостатки заставляют отправить документы на доработку. Комитет решил разработать единый законопроект, учитывающий интересы как бизнеса, так и государства», — говорит председатель Комитета ВР по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Наталья Королевская.

В Минфине также недовольны предложениями определить специальные зоны, где будет позволено вести игорный бизнес. Он обеспечил, по словам г-на Фудашкина, более 600 млн грн. поступлений в местные бюджеты только от выдачи патентов на игровые автоматы, плюс налог на прибыль. В случае создания специальных игорных зон такие сборы могут значительно сократиться.

По сравнению с законопроектами господ Смитюха и Писаренко обнадеживающим выглядит документ, представленный группой депутатов под руководством Оксаны Билозир (законопроект 1016-2). «Проект в целом является более удачным, поскольку порядок и условия проведения деятельности по организации и проведению азартных игр (в особенности относительно требований к субъекту хозяйственной деятельности) в нем регулируется детальнее, чем в других», — говорится в заключении Главного научно-экспертного управления ВР. Среди его преимуществ эксперты выделяют определение основных терминов, четкие требования относительно формирования уставного капитала игорных заведений и источников его происхождения. Также он устанавливает требования относительно характеристик помещения игорного зала: площадь, расположение, количество автоматов.

Однако претензии к документу есть у Минфина. «Этот проект, как и все остальные, не расширяет полномочия органов лицензирования, в чем есть реальная потребность. Например, согласно действующему законодательству невозможно аннулировать действие лицензии игорного заведения после двух его проверок, даже если правоохранительные органы располагают доказательствами нарушений. Я думаю, именно такое право должно было быть прописано в законопроектах», — говорит Денис Фудашкин. По словам замминистра, неудовлетворительные результаты депутатского законотворчества подтолкнули его ведомство к разработке своего варианта закона.

Реклама на dsnews.ua

Необходимость конкурировать с Минфином только подхлестнет авторов «игорных» законопроектов. По мнению наблюдателей, вскоре можно ожидать регистрации в Верховной Раде слегка модифицированных законопроектов аналогичного содержания, а также блокировку разработок Минфина, что лишь усугубит имеющиеся проблемы и будет способствовать криминализации игорного бизнеса.

    Реклама на dsnews.ua